В Чечне богословы и милиция ведут рейды по выявлению лжезнахарей и предсказателей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители Центра исламской медицины совместно с сотрудниками правоохранительных органов Чечни проводят в районах республики рейды по выявлению людей, выдающих себя за целителей и гадалок. Местные телеканалы в последние дни демонстрируют видеосюжеты бесед богословов с псевдолекарями и предсказателями.
"Масштабные проверки в районах республики по выявлению мошенников, выдающих себя за знахарей и предсказателей, были начаты две недели назад. В них участвуют представители Центра исламской медицины в Грозном и сотрудники правоохранительных органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.
По его словам, впервые для борьбы с шарлатанами решено привлечь телевидение. "Надо, чтобы люди знали в лицо этих мошенников и не обращались в дальнейшем к ним за помощью, бессмысленно расходуя свое время и деньги на всех этих псевдоцелителей, знахарок, предсказателей и так далее", - говорит собеседник.
Он отмечает, что информацию о таких людях в Центре исламской медицины получают от посетителей, которые ранее обращались к мошенникам, практикующим "лечение" на дому.
"После этого на место выезжают три богослова из Центра исламской медицины в сопровождении телеоператора. Вместе с участковым и представителем администрации они приходят на дом к целителю или предсказательнице, фиксируют наличие атрибутов, говорящих о роде занятий шарлатанов (это могут быть фотографии, различные амулеты и так далее), после чего проводят с таким человеком соответствующую беседу. Все это снимается на видеокамеру, а затем демонстрируется на местном телеканале. Это очень наглядный и действенный способ пресечь деятельность мошенников, которые используют целительство и гадание для своей личной наживы, пользуясь доверчивостью людей", - считает собеседник.
Он отметил также, что за две недели такой работы в различных районах республики было выявлено около 40 псевдознахарей, предсказателей и гадалок. Рейды по выявлению шарлатанов будут продолжаться в Чечне и в дальнейшем.
Борьба с целителями и предсказателями началась в Чечне еще в 2008 году. В ДУМ Чечни тогда для борьбы с этим явлением были созданы специальные комиссии, которые занялись проверкой деятельности знахарей, их подготовкой и методами работы. Республиканское духовенство отмечало, что местные гадатели наносят серьезный вред религии. В этой связи, ДУМ республики ранее принял решение о необходимости выявить всех целителей, предсказателей, гадалок и наложить запрет на деятельность подобного рода.
Сегодня в Грозном действует крупный Центр исламской медицины, где богословы проводят лечение людей с помощью чтений аятов и сур из Священного Корана. Специалисты Центра занимаются изгнанием вселившихся в людей джиннов (одержимость бесами). При этом жители Чечни отмечают, что в последние годы резко возросло число людей, страдающих такого рода заболеваниями.
"Я раньше не верил в то, что джинны вселяются в людей и могут вызывать у них психические расстройства. Но пару месяцев назад моя 15-летняя дочь стала вести себя очень странно. Стала замкнутой, потом у нее начались приступы беспричинного плача и другие изменения в поведении. Сводили ее к мулле, и он сказал, что в нее вселился джинн", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Мусаев.
По его словам, когда мулла начал читать над девочкой аяты из Корана, она вдруг вся задрожала и начала говорить грубым голосом. "Это был не ее голос, а голос джинна. Он назвал себя мужским именем и сказал, что вселился в нее месяц назад. Несколько раз ее пришлось водить в Центр исламской медицины, где муллы изгоняли вселившегося в нее джинна, читая Коран. Сказали, что вроде бы она излечилась, но, говорят, что джинны могут вернуться, они часто просто обманывают, говоря, что согласны покинуть тело человека, а сами того не делают. Конечно, в такое трудно поверить, но это действительно бывает, и я сам в этом убедился", - говорит собеседник.
Вместе с тем некоторые местные жители полагают, что под лозунгом борьбы с шарлатанами и предсказателями, представители Центра исламской медицины, просто устраняют своих потенциальных конкурентов.
"Я не верю этим муллам из Центра исламской медицины. Слышал о том, как они изгоняют джиннов, избивая клиентов палками. Каждый из них получает по 50 тысяч рублей в месяц, им выдали машины, и, конечно же, им не нравится, что помимо них кто-то еще занимается такой работой. Вот они и объявляют всех подряд шарлатанами и мошенниками, и запрещают им принимать людей на дому. Я не верю ни муллам из этого Центра, ни тем, кто занимается этим в частном порядке. Все они шарлатаны, которые используют религию как инструмент, чтобы нажиться на горе людей", - заявил по этому поводу другой местный житель Балавди Кантаев.
Напомним, Духовное управление мусульман Чечни в настоящее время проводит и проверку деятельности имамов мечетей республики. Несколько человек уже сняты со своих должностей.
Как сообщал "Кавказский узел", ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. На сегодняшний день в республике насчитывается 19 медресе и четыре их филиала. В Грозном уже открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева и Курчалойсский исламский институт. В 2008 году там возведена мечеть "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тыс. мест, которая, по словам официальных лиц республики, является крупнейшая в Европе.
Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века. Кроме этого, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую, а все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 ноября 2024, 11:24
-
27 ноября 2024, 10:17
-
27 ноября 2024, 09:31
-
27 ноября 2024, 08:51
-
27 ноября 2024, 07:16
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС