В Карачаево-Черкесии отметили годовщину окончания Кавказской войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мероприятия, посвященные дню окончания Кавказской войны, прошли 21 мая в Карачаево-Черкесии. Прошло торжественное собрание, а потом его участники во главе с президентом Борисом Эбзеевым возложили цветы к памятникам жертвам Кавказской войны.
Утром, в 11 часов, в драматическом театре Черкесска состоялось собрание общественности. В мероприятии приняли участие представители руководства республики, активисты общественных организаций, представители духовенства.
Члены общественных организаций черкесов "Адыгэ Хасэ" и абазин "Абаза", пришли на собрание с траурными лентами, а также национальными флагами. В ходе мероприятия историки зачитали доклады, посвященные Кавказской войне.
"История завоевания Черкесии полна фактов, когда русские солдаты отказывались выполнять приказы своих командиров по истреблению мирного населения. Немало из них убегало из армии и переходило на сторону кавказских народов, с которыми вместе боролись против колонизаторов", - отметила в докладе кандидат исторических наук Фатима Озова.
По словам историка, "в руководстве России XIX века существовало два похода к этой войне, которые условно можно обозначить как партии войны и мира, эти подходы существуют и сейчас".
Как считает Озова, Россия в 1994 году перед всем миром признала антиколониальный национально-освободительный характер войны народов Кавказа.
"Первый президент России Борис Ельцин в обращении к народам Кавказа по случаю 130-летия окончания Кавказской войны подчеркнул, что настала пора оценить эту войну с позиции правовых и нравственных общечеловеческих ценностей. Такой подход открыл возможность для объективной трактовки Кавказской войны как мужественной борьбы не только за выживание на родной земле, но и за сохранение самобытной культуры, лучших черт национального характера", - рассказала историк.
Озова отметила, что основные проблемы, которые сегодня "ведут черкесский народ к гибели и вырождению", возникли именно в результате Кавказской войны.
"Начало 1990-х годов позволяло народам Кавказа с оптимизмом смотреть в будущее, ведь именно тогда был принят закон о реабилитации репрессированных народов, касающийся насильственного переселения народов: карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков, турков-месхитинцев, немцев, корейцев. Были приняты законодательные акты и по реабилитации казачества", - рассказала историк.
По ее словам, так государство проявило намерение не оставаться безучастным в судьбах безвинно пострадавших народов. Историк добавила, что "сегодня адыги не только не подошли к решению проблем, доставшихся им в наследие, но столкнулись с жестким противодействием властей, которые даже не намерены их обсуждать".
Необходимость выживания как этноса, отметила Озова, сегодня ставит перед черкесами две задачи: "признание геноцида адыгов в Кавказской войне, признание черкесов народом изгнанником и задачу воссоединения этноса в единой республике в составе России".
Еще один историк Бэла Джемакулова вспомнила в докладе, как изгонялись со своей земли абазины.
"Некогда многочисленный абазинский народ, занимавший обширные территории, известные как Большая и Малая Абазии, на южных и северных склонах Кавказского хребта после войны, переселения в Турцию и расселения по инонациональным аулам к началу XX насчитывал всего несколько тысяч человек", - отметила Джемакулова.
Как отметила историк, "жертвы той войны стали общей болью народов Кавказа, которая до сих пор живет в сердцах потомков".
"Забывать об этой боли мы не имеем право. Конечно, нельзя жить с головой повернутой назад, однако нужно помнить прошлое, чтоб наша память и наши знания о трагедии, произошедшей в истории наших народов, помогли нам уберечься от ошибок в будущем", - отметила Джемакулова.
Историк подчеркнула, что теперь Кавказ является неотъемлемой частью России.
Президент республики Борис Эбзеев, в выступлении отметил, что "дни, подобные этому, особенно объединяют".
"У каждого из нас лицо кавказской национальности, лицо - доброе и красивое. На нем есть отпечаток жестокой истории, жестокого времени, в условиях которого развивались народы Кавказа", - отметил глава Карачаево-Черкесии.
По словам Эбзеева, не только народы Карачаево-Черкесии, но и всего региона скорбят о жертвах той войны.
"Сегодня мы отмечаем, окончание Кавказской войны, и у меня два чувства: с одной стороны, да, война окончилась и потребовала себе великое множество жертв. Сегодня все скорбят о тех жертвах, которые были принесены на алтарь свободы. Но с другой стороны, война закончилась, и именно с этого момента началось возрождение того народа, который стал объектом особо жестокого удара, удара империи", - сказал президент.
По словам Эбзеева, Кавказ стал "ареной столкновения интересов великих держав, одинаково чуждых интересам тех народов, которые жили на этой территории".
Президент добавил, что необходимо поддерживать, возрождать и укреплять те древние и мудрые традиции и обычаи, которые являлись факторами сохранения народов Карачаево-Черкесии, в том числе адыгский этикет, который складывался многими веками.
Глава республики также добавил, что в республике сегодня, прежде всего, нужна политическая и национальная стабильность.
После собрания делегации направились в аулы Алибердуковский, Инжичукун, и Красный-Восток, где они возложили цветы к памятникам жертвам Кавказской войны.
Как сообщал "Кавказский узел", с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира. Многие представители черкесских организаций не принимали участие в конференции, однако, они также считают необходимым признание геноцида черкесов.
Справка. Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями. Россия постепенно втянулась в полномасштабные боевые действия на Северном Кавказе. Одним из результатов Кавказской войны 19 века стал массовый исход черкесов (адыгейцев, кабардинцев) с территории Кавказа. В настоящее время за пределами России проживает пять миллионов черкесов. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте после русской.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске