В Абхазии отметили 65-летие со дня рождения первого президента Владислава Ардзинбы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Абхазии Сухуме 14 мая отметили 65-летие со дня рождения первого президента, видного государственного и общественного деятеля Абхазии Владислава Ардзинбы, ушедшего из жизни 4 марта этого года после тяжелой продолжительной болезни.
К могиле Ардзинбы в его родном селе Эшера Сухумского района пришли руководители республики, посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители общественности, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., школьники, а также его коллеги по Институту Востоковедения Российской Академии наук. Они возложили живые венки и цветы.
В Абхазском институте гуманитарных исследований /АбИГИ/ имени Д.Гулиа открылась Первая научная конференция, посвященная 65-летию со дня рождения доктора исторических наук, академика Академии наук Абхазии Ардзинбы. В работе конференции приняли участие премьер-министр Сергей Шамба, группа ученых – коллег Владислава Ардзинбы из Института Востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
"Владислав Ардзинба совершил казавшееся невозможным. Он в сложный час, наперекор политической конъюнктуре, сразился с сильными мира сего и одержал блистательную победу, воскресил огонь народной жизни и показал, что справедливости можно добиться при любых, даже экстремальных, условиях, и отдать себя без остатка служению этому делу", - сказал, открывая конференцию, директор АбИГИ Василий Авидзба. По его словам, "не каждому такое дано".
Сергей Шамба поблагодарил гостей, приехавших на конференцию, подчеркнув, что их участие в форуме придает ему международную значимость. Он с сожалением отметил, что Владислав Григорьевич совсем немного не дожил до своего 65-летнего юбилея. Он подчеркнул, что "за этот недолгий срок, отведенный Ардзинбе судьбой, он сделал очень много". Владислав Ардзинба, по словам Шамбы, оставил яркий след в востоковедческой науке.
"Этот период является очень важным для истории нашего народа. Он проливает свет на этногенез абхазского этноса. Мне посчастливилось работать с ним в Абхазском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы, когда он был директором, а я ученым секретарем, - вспоминает Сергей Шамба. - У нас были большие научные планы, но наступили времена, которые не могли не вовлечь нас в этот водоворот исторических событий, потому что наш институт всегда был флагманом национально-освободительного движения".
По словам Шамбы, благодаря Владиславу Ардзинбе, выступившего в 1989 году на съезде народных депутатов СССР, который транслировался в прямом эфире, впервые весь мир услышал о той боли и несправедливости, которые испытывал абхазский народ. "Это был период сложной политической борьбы, который продемонстрировал лучшие качества Владислава Ардзинбы как политика. Потом была война, и здесь проявились качества военачальника. Долгое время послевоенного становления страны также продемонстрировали качества Владислава Ардзинба как дипломата", - сказал Сергей Шамба.
Приветствие участникам конференции передал директор института Востоковедения Российской Академии наук Виталий Наумкин, в котором много лет проработал Владислав Ардзинба. Приветствие зачитал руководитель Центра исследования Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов.
"Ардзинба пришел в Институт Востоковедения юным аспирантом и много лет работал, был прекрасным специалистом по хаттам. Он написал прекрасную монографию "Ритуалы и мифы древней Анатолии", которую затем успешно защитил как докторскую диссертацию, - отмечается в послании Наумкина. - Ардзинба никогда не был карьеристом. В советское время заниматься вопросами древней цивилизации и клинописью карьерист просто не мог. Он был человеком науки, но судьба буквально вынудила его идти в политику".
По мнению Наумкина, "Ардзинба был политиком от бога, рожден нацией в самое трагическое для нее время". "Однако он - нетипичный политик. Слишком мягкий и интеллигентный, но в критические моменты ради национальных интересов способный на самые решительные меры", - подчеркивается в послании.
Для российского руководства Вячеслав Ардзинба, как отмечает директор ИВ РАН, "был из разряда неудобных". "В 1994 году он не скрывал своего негативного отношения к российской политике в Чечне, считал начало первой чеченской компании большой ошибкой, предлагал Кремлю свое содействие в решении проблемы совершенно иными методами. Но в те далекие годы ельцинское руководство считало подобное несогласие непозволительным, и Кремль был настолько раздражен, что отдал приказ о блокировании Абхазии. Эта блокада продолжалась несколько лет. Теперь правота Владислава Ардзинбы очевидна всем", - считает Виталий Наумкин.
С большим докладом, посвященным вкладу Ардзинбы в востоковедении, на конференции выступил доктор филологических наук Вячеслав Чирикба. "Роль личности в историческом процессе: феномен В.Г.Ардзинба" - с таким докладом выступил руководитель Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН Анатолий Вяткин. О роли народного депутата СССР В. Г. Ардзинба в борьбе за права малочисленных народов говорил кандидат филологических наук Владимир Зантария.
"О Нартском эпосе в трудах В. Г. Ардзинбы" рассказал доктор филологических наук Зураб Джапуа. "Некоторые этнодемографические аспекты в строительстве современного абхазского государства" - такова тема доклада доктора исторических наук Теймураза Ачугба.
В рамках конференции состоялась презентация книги "Наш Владислав". Ее представил кандидат филологических наук Владимир Зантария. Книга издана при поддержке российского Фонда Владислава Ардзинба "Содействие развитию экономических и культурных связей с Республикой Абхазия". В сборник вошли фрагменты выступлений Владислава Ардзинбы, интервью, бесед, отдельные его высказывания. В книгу также включены размышления абхазских и зарубежных общественных деятелей, публицистов, представителей интеллигенции, ветеранов национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии, стихотворения о первом президенте.
Здесь же напечатаны отзывы посетителей выставки, организованной при жизни Владислава Ардзинба в день его 64-летия - 14 мая 2009 года, а также фотографии из семейного архива. В сборник вошли также фотографии, сделанные в день прощания с первым президентом 9 марта 2010 года.
Писатель Геннадий Аламиа на конференции представил еще одно новое издание – работу Владислава Ардзинбы "Ритуалы и мифы древней Анатолии", переведенную на турецкий язык и изданную в Турецкой Республике отдельной книгой. Один экземпляр Геннадий Аламиа подарил коллегам Владислава Ардзинбы из Института Востоковедения.
Во второй половине дня в Центральном выставочном зале Сухума открылась фотовыставка "Наш Владислав". На фотовыставке представлено более 130 фотографий. В одном из залов экспозиции посетители впервые смогли увидеть фотографии из семейного архива Владислава Ардзинба. "На этих фотографиях Владислав Григорьевич предстает не политиком, не ученым, а простым дедушкой, который до безумия любил свою внучку", - сказала супруга первого президента Светлана Джергения.
На фотовыставку пришли многие из тех, кому дорога память о Владиславе Ардзимбе. Среди них члены его семьи, премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, мэр города Сухум Алиас Лабахуа, депутаты парламента, матери воинов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., писатели, художники, студенты, школьники.
Вечером молодежные организации "АМРА" и "АПСИЛАА" провели на площади Свободы в Сухуме, где будет установлен памятник Ардзинбе, акцию "Свеча памяти". Молодые люди на заранее подготовленной площадке из зажженных свечей выложили большими буквами имя Владислав.
Как сообщал "Кавказский узел", первый президент Абхазии скончался 4 марта. По завещанию самого Ардзинбы, он похоронен в родном селе Эшера Сухумского района на мемориальном комплексе в память погибших на гумистинском фронте воинов. В конце апреля депутаты Сухумского городского собрания приняли решение переименовать улицу Аиаайра (Победы) в улицу имени Владислава Ардзинбы.
Владислав Ардзинба являлся лидером Абхазии с 1991 года, а в 1994 году он был избран первым президентом республики и возглавлял ее до 2005 года.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске