В Калмыкии создается многофункциональный центр развития предпринимательства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Калмыкии начинается реализация программы по модернизации сельских муниципальных образований (СМО), рассчитанной на три года. Она предусматривает, в частности, повышение объема налоговых поступлений за счет увеличения арендной платы за землю и улучшения собираемости подоходного налога, что позволит укрепить экономику села.
Создание многофункционального центра - один из главных пунктов программы модернизации сельских территорий, инициированной Калмыцким региональным отделением партии "Единая Россия", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спецпредставитель главы Калмыкии по финансово-экономическим вопросам в АПК, член Политсовета КРО ВПП "Единая Россия" Станислав Павлов, возглавляющий Калмыцкий филиал Россельхозбанка.
Ключевую роль в ее реализации, подчеркнул он, должен сыграть агробанк. Во всех районах Калмыкии созданы его допофисы, которые значительно улучшили качество расчетно-кассового обслуживания сельских территорий, обеспечивают дистанционные банковские услуги, сформировали сельскую сеть банкоматов. В десятки раз увеличился объем кредитования сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые впервые получили долгосрочную инвестиционную поддержку. С помощью банка заметно ускорился процесс становления сельской кооперации, в том числе кредитной.
По мнению Станислава Павлова, основной парадокс в жизни современных сельских муниципалитетов заключается в том, что, существуя в основном за счет платы за землю, они практически не занимаются регулированием самих земельных отношений. А между тем в Калмыкии на одно сельское муниципальное образование приходится в среднем почти 70 тысяч гектаров земельных ресурсов. Такой огромный потенциал при цивилизованном экономическом обороте земли, объектов недвижимости и сельскохозяйственных животных вполне способен обеспечить устойчивое развитие территории.
Республика обладает самыми большими в Европе природными кормовыми угодьями, которые занимают более пяти миллионов гектаров. На одного жителя степного региона приходится по 18,4 га пастбищ (по Российской Федерации - 0,47 га.). Не менее уникален генетический потенциал отечественных мясных сельскохозяйственных животных калмыцкой породы, позволяющий обеспечить необходимой генетической продукцией все регионы России. Все это позволит калмыцким животноводам производить элитную мясную продукцию и хорошо на этом зарабатывать, резюмировал Павлов.
"Наблюдательный совет ОАО "Россельхозбанк", возглавляемый вице-премьером Виктором Зубковым, принял решение практически вдвое увеличить Калмыкии квоту ресурсов для кредитования малых форм хозяйствования", - говорит первый заместитель председателя правления РСХБ Борис Дистов.
Он напомнил, что в конце прошлого года Россельхозбанком было принято временное положение о кредитном продукте специально для степного региона - на сохранение и преумножение природных кормовых угодий. Десятилетний кредит на коренное улучшение пастбищ обязательно будет востребован, считает Дистов. По его словам, сейчас решается вопрос о субсидировании процентной ставки по этому виду кредитов. Министерство сельского хозяйства России инициативу агробанка одобрило.
Борис Листов также сообщил, что правлением ОАО "Россельхозбанк" принято решение о кредитовании населения Элисты на условиях кредитной поддержки сельских жителей. Иными словами, горожан приравняли к сельчанам. Доступность и привлекательность финансовых ресурсов банка позволит включить городское муниципальное образование в реализацию партийной акции "единороссов" по модернизации СМО.
Поскольку многих не устраивала высокая цена на финансовые ресурсы, которые кредитные учреждения покупали у головного банка, Россельхозбанк принял решение снизить процентную ставку для так называемых коротких, сезонных кредитов до 12 процентов, сообщил Листов. Причем, добавил он, эта пониженная ставка на две трети будет субсидироваться из федерального бюджета.
"Таким образом, появляется возможность резко усилить темпы развития нашего филиала и заметно увеличить объемные показатели, то есть сельский кредит может быть удвоен", - говорит Станислав Павлов. По его словам, картина с использованием финансовых ресурсов банка районными муниципальными образованиями в Калмыкии довольно пестрая: объемные показатели различаются в разы. Целинный район, например, за период реализации нацпроекта и госпрограммы развития сельского хозяйства прокредитован на 400 миллионов рублей, а Лаганский и Городовиковский - всего лишь на 71 и 91 миллион соответственно. "Резервы есть, и мы, повторюсь, в разы можем нарастить кредитный портфель", - подчеркнул Павлов.
Что касается мнения самих сельских предпринимателей, глава крупного фермерского хозяйства "Сарпинское" Сарпинского района республики Леонид Кривчич поддерживает идею создания в Калмыкии многофункционального центра развития предпринимательства. "Сегодня у меня 10 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, - говорит фермер, - и это позволяет мне разводить крупный рогатый скот, овец, свиней. Все это было бы невозможно без финансовой поддержки агробанка. Уверен, что центр развития предпринимательства расширит возможности сельчан в получении кредитов для развития личного подсобного или фермерского хозяйства. Это, в свою очередь, поможет заметно укрепить экономику СМО, а значит, повысить качество жизни сельчан".
Напомним, что в феврале этого года в Калмыкии в целях содействия развитию экономики региона была создана межведомственная рабочая группа по разработке программы по развитию конкуренции в республике на 2010-2012 годы.
По словам заместителя начальника сводного отдела правительства Калмыкии Алексея Оркичкеева, первым шагом республиканской исполнительной власти после появления программы станет мониторинг рынка, которой будет проводиться совместно с Калмыцким управлением федеральной антимонопольной службы.
"На начальном этапе мы будем заниматься выявлением проблем, препятствующих развитию конкуренции в отраслях экономики. А уже по итогам анализа регионального управления ФАС разработаем меры по решению этих проблем", - рассказал Оркичкеев.
Между тем глава Союза предпринимателей Элисты Олег Пюрбеев назвал инициативу республиканских и федеральных властей "бесполезной".
"Что значит развитие конкуренции? Государство может защищать, но не развивать конкуренцию! Рынок должен сам поставить точки над i. Честно говоря, не вижу особой надобности в создании такой комиссии. Целесообразнее было бы через какие-то государственные или муниципальные программы помочь малому бизнесу путем первичного финансирования или уменьшения налогов, особенно тем, кто занимается производством. А вмешиваться в конкуренцию сверху - бесполезно", - убежден Болдырев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47