Журналисты Азербайджана не желают обходить острые углы в освещении отношений с Арменией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители медиа Азербайджана скептически оценили идею «прекращения враждебных действий на информационном поле» между азербайджанскими и армянскими СМИ, предложенную президентом Степанакертского пресс-клуба Гегамом Багдасаряном.
По мнению председателя Объединения журналистов Азербайджана, главного редактора газеты «Айна-Зеркало» Эльчина Шихлы, «оскорбления в СМИ народов или отдельных людей по принципу национальной принадлежности действительно недопустимы». Однако, на его взгляд, до тех пор, пока продолжается война, «не устранена оккупация азербайджанских территорий», заключение какого-либо информационного перемирия не реально.
К примеру, отметил Шихлы, «азербайджанская пресса не может не писать о том, что бывшие и нынешние руководители Армении причастны к массовым убийствам гражданского азербайджанского населения, к Ходжалинской трагедии».
Вместе с тем Шихлы отметил, что среди представителей СМИ Армении есть немало здравомыслящих людей, с которыми можно вести диалог. «Мы не раз встречались и обсуждали вопросы роли СМИ в содействии мирному урегулированию конфликта. Но, к сожалению, они, впрочем, как и я, не способны оказывать реальное влияние на процессы», - сказал Шихлы.
Главный редактор газеты «Ени Азербайджан» (печатного органа одноименной правящей партии) Хикмет Бабаоглу считает, что «инициатива армян» вызвана успехами Азербайджана в последние годы на информационном поле. На его взгляд, «активными усилиями азербайджанского государства, общественности и СМИ в мире все больше узнают правду о карабахском конфликте, Ходжалинском геноциде и оккупации азербайджанских территорий».
Мировое сообщество все больше поддерживает справедливую позицию Азербайджана и требование восстановления территориальной целостности страны, отметил Бабаоглу. «Чтобы остановить эти процессы, армянская пропаганда подбрасывает идею так называемого информационного перемирия. Не может быть этого, когда 20 процентов азербайджанских территорий под оккупацией, а лица совершившие военные преступления против азербайджанского народа не наказаны. Пресса не может умалчивать об этом. Напротив, надо еще серьезнее вести работу по разоблачению агрессивной и оккупационной политики Армении», - продолжил Бабаоглу.
При этом Бабаоглу напомнил, что конфликт разгорался именно «с разжигания в армянских СМИ и литературе ненависти к азербайджанцам» как «кочевникам, народу с низкой культурой, с которыми армяне не могут жить вместе». «Эта же политика проводится и сегодня, когда многие армянские политики и общественные деятели утверждают, что Нагорный Карабах не может оставаться в составе Азербайджана в виду несовместимости армян с азербайджанцами. Конечно же, подобный подход не способствует мирному урегулированию конфликта», - сказал Бабаоглу.
Директор газеты «Азадлыг» («Свобода») Азер Ахмедов выступает против всяких контактов с Арменией, в том числе информационного обмена в условиях продолжающейся оккупации. «Подписание перемирия в нынешних условиях это все равно, что представить заключение перемирия между Сталиным и Гитлером, когда немецкие войска стояли под Сталинградом», - сказал Ахмедов.
По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), независимые профессиональные СМИ, следуя журналистской этике, никогда не допускают оскорбления народов и людей по национальной принадлежности.
«Подобные методы больше всего характерны для органов, являющихся пропагандистскими рупорами властей и политических кругов», - считает Гусейнов.
На взгляд эксперта, пока СМИ региона подвластны политическим элитам и вовлечены в различные пропагандистские кампании, об их реальном влиянии на развитие взаимного доверия рассчитывать не приходится. В зависимости от политической конъюнктуры, такие СМИ могут получать заказы пропагандировать конфронтацию или, напротив, диалог и мир, считает глава ИСБР.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», президент Степанакертского пресс-клуба, главный редактор аналитического ежемесячника "Аналитикон" Гегам Багдасарян выступил с предложением к руководителям СМИ и журналистских организаций Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха прекратить в день заключения перемирия между Нагорным Карабахом и Азербайджаном враждебные действия на информационном поле с 00 часов 01 минуты 12 мая 2010 года.
"В преддверии 16-летия заключения договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года считаю необходимым выступить с инициативой "прекращения огня" на информационном поле всех конфликтующих сторон. Уверен, что прекращение информационной войны создаст благоприятные условия для продолжения мирного диалога, будет способствовать достижению реальных компромиссов и взаимоприемлемых решений по урегулированию карабахского конфликта и сближению позиций медийных сторон в этом вопросе", - говорится в обращение президента Степанакертского пресс-клуба.
Багдасарян отмечает, что установление в 1994 году режима прекращения огня на карабахском фронте сыграло важную роль в прекращении вооруженного противостояния и активизации переговорного процесса между конфликтующими сторонами.
В настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.
Мадридские принципы активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. А о необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил ранее спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.
Однако в последнее время руководители Азербайджана неоднократно заявляли, что официальный Баку в целом принимает «Мадридские принципы».
Армянский политолог Самвел Мартиросян напомнил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако с тем предусловием, что Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
Стоит отметить, что во время религиозного саммита в Баку 26 апреля по итогам трехсторонней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и католикоса всех армян Гарегина II в рамках Всемирного религиозного саммита подписали декларацию по карабахской проблеме. В декларации отмечается, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в "этом благородном и гуманном процессе".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37