Freedom House считает Грузию частично свободной страной
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации Freedom House, Грузия, вместе с Парагваем, Гондурасом и Непалом, набрав 59 баллов, вновь находится в категории частично свободных стран. В списке из 196 стран Грузия заняла 126-е место. Наиболее свободными, согласно докладу правозащитной организации, являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Дания. А самые худшие показатели у Бирмы, Туркменистана и Северной Кореи.
Напомним, что в своем рейтинге международная неправительственная организация "Репортеры без границ" в октябре 2009 года отмечала, что ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии в последнее время несколько улучшилась, и страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место. Прежний рейтинг Грузии, составленный этой организацией, был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны 2008 года. "Репортеры без границ" отметили, что Грузии не удалось восстановить показатели, которые она занимала до войны.
"В Грузии наблюдался в последние несколько лет устойчивый упадок, так как мы наблюдали, в общем, меньше арены для деятельности, и давление в определенных областях СМИ. Но Грузия остается одной из двух постсоветских стран (исключая страны Балтии) в категории частично свободных стран", - прокомментировал радиостанции "Эхо Кавказа" причины низкого рейтинга Грузии руководитель отдела исследований Freedom House Кристофер Уокер.
Самой серьезной проблемой в Грузии медиаэксперт Звиад Коридзе называет отсутствие независимой редакционной политики, особенно у телевидения. По словам эксперта, сомнений в том, что власти контролируют ведущие телекомпании, больше нет, после того, как телекомпания "Имеди" 13 марта показала смоделированный информационный выпуск о возможном нападении России.
"Также серьезную проблему представляет установка личностей руководителей и владельцев телекомпаний", - говорит Коридзе. По его словам, самое сложное, это установить финансовые потоки в грузинских СМИ. "Тут не подразумеваются только электронные СМИ, то есть не только те телеканалы, на которых отражается контроль властей, но все СМИ", - отмечает эксперт
По словам Коридзе, проблему в медиасфере представляет и исполнение законов, так как сама законодательная база хорошая. В качестве примера Коридзе приводит тот факт, что грузинская национальная комиссия по коммуникациям обязана опубликовать имена всех компаний-владельцев лицензий, но до сих не может этого сделать.
Эксперт также говорит о проблемах, характеризующих печатные СМИ. По его словам, здесь в большинстве случаев преобладают ксенофобские настроения. "Этическая дилемма непреодолима как для большинства печатных СМИ, так и для электронных. Но у печатных изданий есть и другого типа проблемы. Это, с одной стороны низкий тираж, а с другой стороны, и это очень острая проблема, - вопрос дистрибьюции. Дистрибьюция - это единственная сфера, посредством которой правительство сегодня пытается контролировать печатные СМИ", - считает Коридзе.
Отметим, что все обвинения по поводу того, что в Грузии нет свободы слова президент страны Михаил Саакашвили называет чушью. Такое заявление он сделал 27 апреля на ежегодной глобальной конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе (США).
"Это (обвинения) делается для наивных иностранцев. Это клише, которое хорошо продается, в том числе и для вашей (радио)станции", - обратился Саакашвили к президенту Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмину, который был модератором той части конференции, в которой выступил президент Грузии.
Саакашвили также заявил, что в Грузии есть телеканалы, которые настроены к правительству "более-менее с симпатией". "Но также есть телеканалы, которые выступают против властей, они ненавидят правительство. Но даже из тех каналов, которые настроены с симпатией к правительству, это им менее характерно, чем симпатии CNN к Демократической партии (США). Что касается печатных СМИ, их 95% против правительства, в Грузии говорят обо всем, табуированных тем не существует", - подчеркнул Михаил Саакашвили.
Отметим, что страны, где пресса считается наиболее свободной, – это Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Швейцария, Лихтенштейн. Десять последних стран в рейтинге Freedom House, где свободной прессы либо нет, либо она едва существует – Иран, Экваториальная Гвинея, Белоруссия, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Мьянма, Туркмения, Северная Корея. Россия делит в списке 175-е место с Гамбией, сообщает радио "Свобода".
Как отмечает Freedom House, 2009 год стал еще одним годом ухудшения общемировой ситуации в области свободы прессы. По ее данным, лишь один человек в мире из шести живет в стране со свободной прессой. При оценке ситуации в странах представители Freedom House учитывают законодательную базу, а также политическую и экономическую среду.
Отметим, что, по мнению участников двухдневной международной региональной конференции, посвященной свободе СМИ в Грузии, Азербайджане, Армении, Молдове и Украине, состоявшейся 15-16 апреля в Тбилиси, в проблемах в сфере средств массовой информации в странах Закавказья и в постсоветских странах в целом много общего. На конференции обсуждались проблемы обеспечения безопасности и защиты журналистов, угрозы свободе выражения мнений и перспективы развития современных технологий. По словам участников конференции, несмотря на проводимые в Грузии реформы, страна еще многое должна сделать с точки зрения свободы СМИ.
Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Freedom House также отнесла Грузию к «частично свободным» странам, отметив, что Грузия спустилась ниже, частично, из-за авторитарных тенденций в стиле управления президента Михаила Саакашвили. В докладе Freedom House за 2007 год отмечалось, что Грузия сдала свои позиции по показателям политических прав и свобод. В 2006 году организация Freedom House давала высокую оценку реформам в Грузии.
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21