Жители Чечни возлагают ответственность за теракты в Москве на силовиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Месяц спустя после терактов с участием женщин-смертниц в московском метро, некоторые в Чечне до сих пор убеждены в том, что за этими взрывами стоят спецслужбы.
Напомним, что 29 марта в московском метро произошли теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще более 90 человек получили ранения. Позже стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.
Установление личностей смертниц, которые вопреки первоначально озвученной информации не оказались уроженками Чечни, в республике воспринимают как неудавшуюся попытку определенных сил во властных структурах России, как и после взрывов домов в Москве в 1999 году, в очередной раз использовать "чеченский фактор" для решения каких-то своих политических целей.
"После терактов в метро Москвы людей - жителей Чечни в первую очередь - серьезно беспокоило то обстоятельство, что могут повториться события 1999-го года, когда после взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в столице началась самая настоящая охота за выходцами из нашей республики", - сказал по этому поводу представитель Правозащитного центра "Мемориал".
По его словам, "было сочувствие к семьям погибших и пострадавших, но никак не злорадство или иной негатив". "Убийство ни в чем неповинных граждан, под какими бы лозунгами они не совершались, нормальные люди воспринимают как преступление. Естественно, было много вопросов по поводу этих терактов, потому что информация первоначально была очень противоречивой. И главный вопрос - как спецслужбы и милиция такое допустили?", - говорит правозащитник.
"Вина за эти теракты, по моему мнению, лежит не только и не столько на террористах, сколько на силовых структурах. Мы постоянно слышим о том, что ФСБ или МВД предотвратили энное количество терактов, раскрыли какое-то число готовящихся взрывов и так далее. Метро Москвы - это ведь не просто какая-то улица в среднероссийском городе, а важный объект государственного значения, значит, и охраняться он должен соответственно, - считает житель Грозного Рамзан Танкаев, в свое время работавший в системе МВД СССР.
Он напоминает, что, если бы такое произошло во времена СССР, то своих должностей и званий лишился бы не один генерал. "А сегодня за недочеты в работе и непринятие необходимых мер для обеспечения безопасности никто ответственности не несет. Вот если бы за допущенные теракты сняли начальника ГУВД Москвы, его замов, начальника отдела ФСБ и других должностных лиц, то другие руководители гораздо серьезнее относились бы к своим прямым обязанностям", - говорит Танкаев.
"Взрывы в московском метро, как и вообще многие теракты с участием смертников или смертниц, оставляют гораздо больше вопросов, чем ответов. До сих пор нет никакой ясности в том, как именно было совершено это преступление. Российские власти сразу же после взрывов начали "работать" по уже отработанной за годы схеме, объявив, что в этих терактах прослеживается "чеченский след", - говорит руководитель местной правозащитной организации, пожелавший не называть своего имени.
"Но когда выяснилось, что взорвавшиеся в метро Москвы женщины оказались уроженками Дагестана, почему-то никто не заговорил о "дагестанском следе". Я лично сомневаюсь в том, что молодые женщины, взорвавшиеся в московском метро, действовали по собственной воле. Факт, что следствие говорит о том, что подрыв поясов смертников был совершен дистанционно, говорит о том, что они находились под влиянием каких-то психотропных средств, которые имеются в арсенале наших спецслужб", - заключает он.
Отметим, что после терактов в Интернете появилась аудиозапись Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения. По свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.
Позже в сети было выложено видеообращение, в котором Умаров берет на себя ответственность за теракты. В обращении он заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.
"Совершенно очевидно, что вооруженному подполью невыгодно организовывать теракты, в которых гибнут гражданские лица, которые непосредственно не вовлечены в вооруженный конфликт. Достаточно вспомнить, как после взрывов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые в принципе не нужны были чеченской стороне, но были крайне выгодны российскому руководству, российская общественность фактически поддержала вторую военную кампанию в республике", - говорит в свою очередь представитель правозащитной организации.
На вопрос, кому были выгодны теракты в московском метро, он отвечает: "Только не боевикам". "Кажется, после этих терактов на Северном Кавказе была созданная отдельная структура, которая будет заниматься борьбой с терроризмом. Так что от взрывов в московском метро, как, впрочем, и всех других терактов, выигрывают в первую очередь силовые структуры и власть, которая, пользуясь возникшей паникой и страхом, еще сильнее "затягивает гайки", - считает правозащитник.
Он сообщает, что ситуация в Чечне за месяц после московских терактов в плане борьбы с вооруженным подпольем особо не изменилась. "При этом методы, которыми силовые структуры борются с вооруженным подпольем, остаются прежними. Это, в первую очередь, оказание давления и открытые угрозы в адрес родственников боевиков, запрет хоронить убитых в боестолкновениях с силовиками участников вооруженных формирований сепаратистов на кладбищах. В отличие от прошлого года, с начала года в республике не зафиксировано массовых случаев поджогов домов родителей боевиков, что довольно широко практиковалось в последние годы", - рассказывает собеседник корреспондента "Кавказского узла".
По мнению жителя Грозного Ислама Мусаева, в свое время работавшего в системе правоохранительных органов Чечни, тот факт, что после десяти лет войны в республике террористические акты с участием смертников не только не прекратились, но и распространились на другие регионы Северного Кавказа, говорит, скорее, о провале политики Москвы, направленной на полное подавление сепаратистских настроений в регионе.
"Вина за это лежит не только и не столько на боевиках, сколько на руководстве России и силовых структурах", - считает он.
Мусаев напоминает, как в 1999 году население Дагестана выступило против ваххабитов и пришедших поддержать их отрядов Басаева и Хаттаба. "И вот теперь, спустя десять лет после этого, дагестанские девушки взорвались в Москве. До какой степени ненависти к себе надо было довести жителей Дагестана и той же Ингушетии, чтобы они стали воевать против федеральных сил?", - недоумевает житель Грозного.
Причиной этого он видит не пропаганду боевиков, а действия сотрудников правоохранительных органов. "Террор силовиков намного эффективнее "вербует" молодежь в ряды радикальных экстремистов, чем все призывы и проповеди докку умаровых, шейхов бурятских и анзоров астемировых. Насилие, как известно, порождает только ответное насилие. Как говорит чеченская пословица, не бывает так, чтобы с одной стороны лилась кровь, а с другой - молоко. Кровь льется и там, и здесь", - говорит собеседник.
О том, что сотрудники правоохранительных органов на Северном Кавказе не обладают спецподготовкой, при этом коррумпированы, а нераскрытые преступления нередко списывают на убитых боевиков, говорится в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2009 году, с которым он выступил в Совете Федерации 28 апреля.
При этом генпрокурор отметил, что в северокавказском регионе сохраняется сложная криминогенная обстановка по преступлениям террористического характера, о чем свидетельствует серия терактов, которая была совершена в 2010 году.
При этом Юрий Чайка особо отметил ситуацию в Дагестане и Ингушетии. По его словам, в этих республиках были вскрыты серьезные недостатки и выявлены случаи, когда "нераскрытые преступления списывались на убитых членов бандформирований при отсутствии доказательств их причастности к ним".
Как ранее сообщалось, 19 апреля было объявлено о создании в СКФО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева постоянно действующей межведомственной оперативной группы по делам антитеррористической направленности, в состав которой включены представители ФСБ, МВД и Следственного комитета при прокуратуре. Пост руководителя опергруппы занял исполняющий обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Борис Карнаухов.
Как уже сообщал "Кавказский узел", после взрывов в московском метрополитене Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к проблематике отправления правосудия по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом, а в Совете Федерации заговорили о введении смертной казни за организацию и проведение терактов.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в республиках Северного Кавказа и ведет хронику происходящих в России терактов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39