Власти Калмыкии уверены, что деятельность Shell поможет развитию региона
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Деятельность компании "Шелл НефтеГаз Девелопмент (III)", получившей право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Барун-Юстинском участке, создаст новые рабочие места для жителей республики, уверены власти Калмыкии.
В то же время начальник управления по недропользованию по республике Калмыкия Владимир Дармин считает, что о результатах деятельности предприятия в регионе говорить преждевременно. Рано, в частности, говорить о разработке нефтяных месторождений компанией "Шелл НефтеГаз Девелопмент (III)". Дочерняя компания "Шелл" пока лишь собирается проводить геологическую разведку, и только, если она даст положительные результаты, начнется разработка месторождений, пояснил Дармин корреспонденту "Кавказского узла".
"Это абсолютно неизученный участок, к тому же, глубинный. Но у "Шелл", видимо, есть какие-то наметки, предварительные результаты исследований. Как бы там ни было, участок стал объектом их интереса. Но не более того. Пока ни о какой разработке месторождений речи быть не может", - говорит Дармин.
"Геологоразведку придется вести на очень больших глубинах, минимум семь километров, - продолжает начальник управления. - Кроме "Шелл" желающих рисковать деньгами не нашлось, поэтому в конкурсе участвовала только одна компания. Хотя, возможно, что потенциальные участники конкурса просто не решились конкурировать с таким гигантом".
По словам Владимира Дармина, деньги, полученные от участия в конкурсе "Шелл" пойдут в федеральный бюджет. "Компания заплатила залог в виде стартовой стоимости участка - шесть миллионов рублей. По результатам конкурса, они изъявили желание доплатить еще шесть миллионов. Эти деньги пойдут в федеральный бюджет, так как полезные ископаемые принадлежат государству", - уточняет представитель "Калмнедра".
Тем временем в министерстве природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики РК уверены, что, если "Шелл" удастся найти газовые или нефтяные месторождения, республика может рассчитывать на пополнение бюджета за счет деятельности компании.
"Прямых поступлений в республиканский бюджет от деятельности "Шелл" будет не так уж и много - разве что налог на имущество. Но, во-первых, республике удастся трудоустроить достаточно много людей - и в процессе бурения, и в процессе добычи, если она начнется. Во-вторых, при благоприятных результатах разведки компания наверняка будет строить в Калмыкии какие-то перерабатывающие предприятия. А это опять же трудоустройство, налог на имущество и так далее. В общем, развитие промышленности пойдет на пользу республике - главное, чтобы прогнозы "Шелл" оправдались", - отмечает начальник отдела развития энергетики Сумьян Артаев.
Сотрудник министерства утверждает, что "если "Шелл" найдет "большую нефть", в республике не будет отбоя от нефтяных компаний": "Глубокие горизонты в районе Барун-Юстинского участка у нас считаются наиболее перспективными, но их никто толком не исследовал. Доказать, что там действительно есть нефть, может лишь геологоразведка. Чтобы пробурить одну скважину глубиной три километра, надо потратить порядка 60 млн. рублей. Но ведь можно и ничего там не найти... Поэтому желающих стать первооткрывателями не так много. Только очень крупные компании могут себе это позволить".
Начальник отдела также добавил, что оценки геологов относительно запасов топлива в глубинных залежах, сильно разнятся. "По разным оценкам специалистов, там находится от сотен миллионов до десятков миллиардов тонн условного топлива. Сколько там на самом деле - может показать только бурение", - подытожил Артаев.
Между тем сотрудник одного из госучреждений Калмыкии, не пожелавший называть свое имя, заявил, что республиканские власти "всегда говорят о перспективах и почти никогда - о результатах". Он напомнил, что, по словам главы РК Кирсана Илюмжинова, ЛУКОЙЛ должен построить на территории Калмыкии инфраструктурные объекты для своих месторождений на Северном Каспии, куда войдут головные береговые сооружения мощностью 10 млн. тонн нефти в год, газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 6,8 млрд. кубических метров газа в год, система трубопроводов общей протяженностью 260 километров.
"По проекту Каспийской нефтегазовой компании намечено создать инфраструктуру Хвалынского месторождения и ГПЗ мощностью 8,2 млрд. кубометров газа в год, - продолжает источник. - А корпорация по производству удобрений и нефтегазовой химии "Петровьетнам" намерена построить завод по производству аммиака и карбамида мощностью 850 тыс. тонн в год. Корпорация "Шелл" планирует вести геологоразведочные работы на перспективных глубинах Северного Каспия. Корейская национальная нефтяная корпорация проявляет, как говорит Илюмжинов, заинтересованность в палеозое Калмыкии. Обо всем этом говорится уже три года подряд, а конкретных дел нет".
Собеседник "Кавказского узла" также сообщил, что "на недавнем совещании в Элисте с участием министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева Илюмжинов опять говорил об этих и других инвестпроектах, реализация которых преобразит республику".
"Трутневу он пообещал, что 2 мая будут запущены две ветроэнергоустановки в поселке Песчаный, которые там возведены в рамках проекта чешской компании "Фалкон капитал". Вряд ли это произойдет на самом деле. Может быть, к концу мая, когда, по словам Илюмжинова, президент РФ Дмитрий Медведев будет проводить в Элисте заседание Госсовета, эти ветроустановки для видимости и запустят, но потом опять все заглохнет, как и со всеми остальными проектами", - считает источник.
Отметим, что в прошлом году Управление по недропользованию по Калмыкии провело конкурс на право пользования Смушковско-Краснохудукским участком недр углеводородного сырья в республике сроком на 5 лет на условиях предпринимательского риска. Предложение поступило лишь от одного претендента - ООО "МагМайна" из Волгоградской области.
В мае 2009 года компания "Калмнефтегаз" открыла газовое месторождение в Калмыкии, по предварительной оценке, общим объемом по категориям С1 (2 млрд кубометров) и по С2 (33 млрд кубометров). Приток газа показала скважина глубиной 6,1 км, которую компания бурила на Кануковско-Сарпинском участке с 2001 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35