Евросуд признал Россию ответственной за похищение и вероятное убийство жителя Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 апреля вынес решение по жалобе "Садулаева против России", постановив, что российские власти ответственны за похищение и вероятное убийство жителя Чечни Аслана Садулаева и должны выплатить его матери компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб.
По информации Правозащитного центра "Мемориал", 9 декабря 2002 года друг Аслана Садулаева вез на машине его и девушку. У поворота с дороги Урус-Мартан - Алхазурово на село Комсомольское (Урус-Мартановский район Чечни) их остановили российские военные на двух бронетранспортерах.
В то же время к повороту подъехал автобус, следовавший из Урус-Мартана в Алхазурово. Военные остановили его, проверили документы у двух пассажиров. Люди, ехавшие в автобусе, видели, как военные проверяют документы у трех человек из машины друга Садулаева. Среди них свидетели узнали Аслана Садулаева.
После этого военные отпустили девушку, молодых людей посадили в БТР, за руль "девятки" сел военный, и все уехали в сторону Урус-Мартана.
Друга Садулаева скоро отпустили. По его словам, военные сказали, что допросят их и отпустят. Задержанных привезли в Урус-Мартановскую районную военную комендатуру. Когда их заводили в здание, друг Садулаева увидел знакомого сотрудника комендатуры. Тот, в свою очередь, узнал его и попросил отпустить. Куда увели Аслана, и где он, до сих пор неизвестно.
Прокуратура Урус-Мартановского района 31 января 2003 года возбудила уголовное дело о похищении человека. Через два месяца его приостановили.
Исполняющий обязанности главы села Мартан-чу 22 мая 2003 года выдал матери Садулаева Човке Садулаевой справку, что Аслан не участвовал в военных действиях.
Почти через год после этого, 14 мая 2004 года, Урус-Мартановский городской суд частично удовлетворил жалобу Садулаевой, признав, что расследование похищения ее сына не было проведено в полном объеме. Однако суд не позволил Садулаевой ознакомиться с материалами уголовного дела.
28 октября 2004 года следствие по делу было возобновлено. Тем не менее, эффективные меры по расследованию преступления снова предприняты не были.
Садулаева 3 марта 2005 года обратилась в Урус-Мартановский городской суд с просьбой обязать прокуратуру провести эффективное расследование. 22 марта суд отказал в удовлетворении этой жалобы. 15 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни оставила это решение в силе.
16 сентября 2005 года заявительница обратились в ЕСПЧ. Через четыре с половиной года, 8 апреля 2010 года, суд вынес решение по делу заявителей.
ЕСПЧ признал, что ответственность за похищение и вероятное убийство Аслана Садулаева лежит на представителях государства и что власти не провели эффективное расследование преступления.
Евросуд по правам человека признал, что в отношении Садулаева были нарушены статьи 2 ("право на жизнь"), 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") и статьи 13 ("право на эффективные средства правовой защиты") в сочетании со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. Суд также постановил, что в отношении заявительницы была нарушена статья 3 ("запрет пыток") Конвенции.
По решению суда, российские власти должны выплатить заявительнице компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб, кроме того, выплатить представителям заявителей 1 110 евро за предоставленные услуги.
Интересы заявительницы представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон).
Напомним, что 8 апреля Европейский суд по правам человека вынес еще одно решение по жалобе "Абаева и другие против России". Суд постановил, что российские власти должны выплатить родственникам похищенных граждан Чечни Магомед-Али Абаева и Анвара Шаипова компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб.
В феврале этого года Россия проиграла в Страсбургском суде еще два дела по искам жителей Чечни об исчезновении их родственников. Как говорится в заявлении ЕСПЧ, Москва должна выплатить истцам 120 тысяч евро, не считая судебных издержек.
В том же месяце Европейский Суд по правам человека уже выносил решения по двум жалобам на российские власти в связи с нарушением ими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба решения были вынесены не в пользу Российской Федерации.
Напомним, что по итогам 2009 года Россия заняла первое место по числу исков, поданных против нее и ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Общее количество поступивших из России в 2009 году исков превышает 13,6 тысяч, а всего на рассмотрении в Страсбургском суде находится 33,5 тысяч исков против российских властей. Большинство поданных из России исков касаются событий в Чечне.
Сейчас остро стоит вопрос об исполнении Россией постановлений Евросуда. Ранее об этом заявляла и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что в рассмотренных организацией 33 делах по заявлениям жителей Чечни до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности.
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
-
08 ноября 2024, 10:43
Два контрактника из Астраханской области убиты в военной операции