ОБСЕ настаивает на выполнении своих рекомендаций для обеспечения демократичности выборов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бакинский офис ОБСЕ 8 апреля организовал "круглый стол" с участием политических сил Азербайджана, посвященный выполнению рекомендаций БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики страны.
Рекомендации были выдвинуты Мониторинговой миссией БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами 2008 г. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе "круглого стола" приняли участие представители около 20 проправительственных и оппозиционных партий Азербайджана.
Для прессы открытой были только первые 30 минут встречи.
"Несмотря на выполнение Азербайджаном некоторых обязательств, в то же время в этой области продолжают оставаться проблемы. На повестке дня все еще стоят такие вопросы, как налаживание устойчивого диалога между политическими силами страны, обеспечения свободы выражений и свободы собраний, устранение незаконных вмешательств в избирательный процесс, обеспечение прозрачности процесса подсчета голосов. ОБСЕ хочет видеть в Азербайджане хорошие выборы", - сказал заместитель руководителя БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк, открывая встречу.
По словам экспертов ОБСЕ, ее рекомендации в основном адресованы правительству страны, в частности - исполнительной власти, полиции и другим правоохранительным органам, избирательным администрациям.
"Не нашел своего решения вопрос и голосования военных на гражданских избирательных участках, хотя рекомендации ОБСЕ по данному вопросу были. Права граждан на свободу собраний, отраженные в законе "О свободе собраний", остаются лишь на бумаге. Происходящее в этой области за последние пять лет можно расценивать как шаг назад. Свое решение должны найти такие вопросы, как условия для серьезной политической конкуренции во время выборов, организация открытых дебатов на ТВ, открытый доступ кандидатов в Интернет, особенно в регионах", - сказал эксперт БДИПЧ по вопросам выборов Джонатан Стоунстрит.
Он считает, что в Азербайджане "слабым звеном" является вопрос обеспечения свободы собраний. "Для Азербайджана это серьезная проблема. В одном из крупных городов Европы Баку люди не могут открыто высказывать свой протест. Тогда как во всех центрах Европы, в том числе, в Анкаре и Стамбуле, люди проводят акции протеста даже перед зданиями парламента и правительства. Несмотря на то, что Азербайджан принял закон в этой области, Бакинская исполнительная власть не выполняет данный закон", - отметил международный эксперт.
Руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель заявил о готовности ОБСЕ помочь властям, политическим партиям и гражданскому обществу в том, чтобы парламентские выборы в этом году отвечали взятым на себя Азербайджаном обязательствам. "В ближайшее время Бакинский офис ОБСЕ организует еще два "круглых стола" в связи с вопросами о составе избирательных комиссий и их руководителей, роли медиа в выборах, регистрации кандидатов, рассмотрении жалоб", - сказал Джанкорель.
Далее встреча проходила без участия прессы.
В беседе с журналистами заместитель главы БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк назвал вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство ОБСЕ.
С этого дня необходимо уважение свободы собраний
"Я не буду перечислять все не выполненные рекомендации БДИПЧ. Однако с этого дня необходимо уважение свободы собраний. Не должно быть также злоупотребления административными ресурсами во время избирательных кампаний. Должны быть созданы также условия для беспрепятственного мониторинга выборов местными и международными наблюдателями. При подсчете голосов должны соблюдаться международные стандарты. Мы ожидаем выполнения всех этих рекомендаций до парламентских выборов", - сказал Вейк.
За несколько месяцев до ноябрьских парламентских выборов БДИПЧ направит в Азербайджан миссию по оценке предвыборной ситуации.
Что касается направления Мониторинговой миссии на выборы, то соответствующее приглашение должно поступить от правительства, сказал Вейк. При этом он добавил, что страны-члены ОБСЕ взяли на себя обязательства приглашать на выборы наблюдательные миссии.
В свою очередь, заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Азербайджана Али Ахмедов, позитивно оценив инициативу ОБСЕ организовать обсуждения с участием широкого спектра политических сил страны, в то же время заметил, что не все рекомендации БДИПЧ могут быть приемлемы.
"Можно со вниманием отнестись к рекомендациям ОБСЕ. Те из них, которые служат совершенствованию избирательной практики, могут быть приняты. Однако мы считаем, что основным вопросом является проведение выборов в соответствии с волей азербайджанского народа. Именно на основе волеизъявления азербайджанского народа будет сформирована власть в стране", - сказал Ахмедов.
При этом он заявил о неприемлемости предложений экспертов ОБСЕ относительно назначения председателей избирательных комиссий по принципу "одной трети". Суть этого принципа заключается в том, чтобы главы 1/3 избиркомов представляли бы правящую партию, 1/3 - беспартийных, 1/3 - парламентскую оппозицию. Такой порядок, по мнению международных экспертов, обеспечил бы в определенной степени политическую сбалансированность в избиркомах, которые в настоящее время полностью находятся под руководством представителей правящей партии.
Однако, по мнению Ахмедова, нынешний формат избирательных комиссий сформирован на основе предложений ОБСЕ в 2000 году и полностью оправдал себя на практике. "Создается впечатление, что некоторые организации, находящиеся за пределами Азербайджана, выдвигая какие-либо предложения, хотят таким образом реализовать свои проекты. Мы не хотим, чтобы Азербайджан превратился в полигон для реализации желаний каких-либо организаций и сил. В Азербайджане выборы пройдут в соответствии с волеизъявлением народа", - сказал Ахмедов.
На его взгляд, необходимости в изменении формата избирательных комиссий нет. "Да и потом: избирательные комиссии не решают судьбу выборов, они просто подсчитывают голоса", - продолжил Ахмедов.
По поводу рекомендаций западных экспертов о необходимости проведения выборов в соответствии с международными демократическими стандартами Ахмедов выразил мнение, что "азербайджанский народ решительно отвергнет все попытки вмешательства извне". "Азербайджанский народ неоднократно осуждал такого рода попытки. И скажет им "нет" в очередной раз. Ни в одной стране народ не был счастлив посредством вмешательства иностранных сил. Не приносило счастья такое вмешательство и власти, которая побеждала посредством помощи иностранных сил", - резюмировал Ахмедов.
Правящая элита никак не хочет проводить выборы в соответствии с демократическими выборами
Однако, как считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, демократические стандарты проведения выборов универсальны и ссылка властей Азербайджана на какие-то специфические особенности страны не состоятельны. "Правящая элита никак не хочет проводить выборы в соответствии с демократическими выборами, чтобы бесконечно долго продлевать свое пребывание у власти и бесконтрольно распоряжаться ресурсами страны", - сказал Керимли.
По его словам, с каждой избирательной кампанией власти все более сужают возможности для честной политической конкуренции, поскольку опасаются, что при справедливых выборах они неизбежно потерпят крах. "В связи с этим и подавляются демократические свободы. Запрещены митинги. Установлен тотальный контроль над телевидением и радио. Подвергаются преследованиям инакомыслящие и, в частности, в тюрьмы заключаются не только оппозиционные журналисты, но и даже блогеры", - подчеркнул Керимли.
Он назвал несостоятельными утверждения властей о создании условий для проведения демократических выборов. "В стране не исполняется закон о свободе собраний. Там, где нет свободы проведения митингов, там не может быть и речи о демократических справедливых выборах", - заявил лидер ПНФА.
Политическая ситуация в стране не дает оснований рассчитывать на проведение властями демократических выборов
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли скептически оценил идею диалога между властью гражданским обществом. На его взгляд, такой диалог может быть эффективен, если власти демонстрируют политическую волю для проведения демократических выборов. "В противном случае подобные встречи не более, чем имитация демократии. К сожалению, политическая ситуация в стране, где в тюрьмах остаются главный редактор популярной газеты, два молодежных активиста и блогера, не регистрируются НПО и создаются препятствия для деятельности гражданского общества, не дает оснований рассчитывать на проведение властями демократических выборов", - сказал Мамедли.
Как уже сообщал "Кавказский узел" главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) в Баку 7 апреля презентовали программы своих организаций в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане.
"Программы помощи нацелены на усиление независимости избирательных администраций, поддержку создания атмосферы политического плюрализма в СМИ при освещении избирательной кампании, поощрения надлежащего применения свободы собраний, стимулирования общественного интереса к выборам, в том числе участия в них женщин и молодежи", - заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель.
Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка 5 тысяч участковых избирательных комиссий.
Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены