В Азербайджане эксперты обсудили перспективы сотрудничества с НАТО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в столице Азербайджана в отеле Hyatt Regency прошла международная конференция "61 год НАТО: настоящее и будущее", посвященная очередной годовщине со дня создания Североатлантического альянса. Конференция была организована посольством Румынии (выступает в качестве координатора политики НАТО в Азербайджане) в Баку и Институтом сотрудничества Азербайджана с НАТО.
Как отметил глава Института сотрудничества Фаррух Мамедов, НАТО осуществляет на Южном Кавказе равноправное сотрудничество со странами региона, и особенно активны связи альянса с Азербайджаном и Грузией. Азербайджанские военнослужащие принимают участие в международных операциях НАТО. "Но для сотрудничества с НАТО не достаточно только военной интеграции. Для этого очень важна приближение к стандартам Альянса демократических институтов и общественная поддержка курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство", - сказал Мамедов.
По его словам, апрель в Азербайджане объявлен Институтом сотрудничества Азербайджана с НАТО вместе с румынским посольством "месяцем НАТО". В течение месяца в стране будут проведен цикл мероприятий: в университетах будут организованы выставки, посвященные НАТО, продемонстрированы фильмы, проведены семинары и информационные сессии и др. В середине месяца в Баку состоится конференция с участием делегации Парламентской ассамблеи НАТО с участием 10 депутатов из различных стран-участниц Альянса.
Как заявил посол Румынии в Азербайджане Николае Уреке (Nicolae Ureche), "на 61-ом году деятельности НАТО стало еще сильнее и решительнее". "Ибо альянс построен на отличных от прежних военных союзов принципах, которые ставили целью достижения военного господства. НАТО же изначально базировалась на демократических ценностях и реагировании на угрозы миру на евроатлантическом пространстве. Современный Альянс располагает большими возможностями для преодоления рисков 21 века", - сказал посол, добавив, что НАТО стремится к еще более тесным связям с Азербайджаном и еще большему просвещению населения страны об альянсе.
"Мы за близкие связи между НАТО и Азербайджаном. Мы за политический диалог. Мы стараемся привлечь азербайджанских военных к еще более тесному сотрудничеству с НАТО", - сказал Уреке.
Большая работа, по его словам, проводится и по линии общественной дипломатии. За последний год состоялись 27 семинаров и конференций, проводится сотрудничество с многочисленными НПО. В 2010 г. деятельность в данном направлении будет еще более расширена, сказал румынский дипломат.
В свою очередь, глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTER политолог Хикмет Гаджизаде, выступил с докладом на тему общественного контроля над армией в Азербайджане. На его взгляд, в этом направлении предстоит еще долгосрочная работа, считает эксперт.
В демократических обществах контроль за ВС осуществляется СМИ, гражданским обществом, демократически избранной законодательной и судебной властью. Однако в Азербайджане общественный контроль над армией затруднен, считает Гаджизаде.
"Концепция национальной безопасности Азербайджана была принята без общественных обсуждений. Исполнительные структуры не подконтрольны парламенту. По Конституции вся полнота власти сосредоточена у президента. В этих условиях демократически контроль над вооруженными силами пытаются осуществлять только СМИ и НПО. Но они могут только пристыдить и порицать", - подчеркнул Гаджизаде.
В ходе конференции были рассмотрены различные аспекты сотрудничества НАТО с Азербайджаном. Как сообщил румынский посол, в мае этого года Азербайджан посетит делегация экспертов НАТО, которая рассмотрит ход выполнения второго этапа Оперативного плана индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО (IPAP-2).
На вопрос, возможно ли принятие плана IPAP-3, посол сказал, что это будет зависеть от того, насколько успешно выполнен IPAP-2, а также от желания самого Азербайджана поднять отношения с НАТО "на новый, более высокий уровень".
Как заявила политический советник США при НАТО Дженифер Дэвис 9 марта в Баку на международной конференции "НАТО: фактор мира и демократии за последние 60 лет", одной из основных целей сотрудничества НАТО и Азербайджана в рамках программы IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства) является воцарение стабильной демократии в регионе.
В свою очередь, глава НПО "Ассоциации Азербайджано-Атлантического сотрудничества" Сульхаддин Акпер считает, что власти Азербайджана не идут на углубление партнерства с НАТО, и вместо того предпочитают продлевать еще на два года программу IPAP. "Причины этого кроются, с одной стороны, в давлении со стороны России и Ирана, с другой - опасениях властей Азербайджана за последствия демократических перемен. Дело в том, что сближение с НАТО предполагает проведение свободных и справедливых выборов, а этого власти не хотят, поскольку опасаются победы на выборах демократических сил", - полагает эксперт.
Напомним, что 19 ноября 2009 года в Баку прошла однодневная международная конференция на тему "Новая стратегическая концепция НАТО: рекомендации партнеров". Главной темой обсуждений стали роль НАТО в безопасности Южно-кавказского региона, положение дел в Афганистане, отношения НАТО-Россия и др.
Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее, 4 апреля 2009 года, состоялась презентация исследования "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленного группой азербайджанских аналитиков и политологов. Долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО. Таков главный вывод исследования.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47