Григорян: Армения не откажется от условия о промежуточном статусе Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Четыре пункта документа, называемого "обновленными мадридскими принципами" урегулирования карабахского конфликта, вызвавшие несогласие армянской стороны, могут быть связаны с рядом нюансов в вопросах обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха и изменением ширины Лачинского коридора, считает армянский политолог Степан Григорян.
В новом документе обновленных "мадридских принципов" есть отход от предлагаемых ранее посредниками "мадридских принципов", где говорится о проведении референдума и возвращении беженцев в места проживания, пояснил Степан Григорян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
"Думаю, безусловно, здесь стоит проблема промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Главное несогласие армянской стороны состоит в том, что промежуточный статус в новом документе заменен на "систему безопасности для армян Нагорного Карабаха", - говорит политолог.
По его мнению, второй пункт может относиться к вопросу о размещении миротворцев или наблюдателей на территориях, подконтрольных армянским вооруженным формированиям. В частности, не исключено, что в документе имеется в виду не миротворческий контингент, а наблюдатели. "Здесь неясно, предлагается миротворцы или просто наблюдатели?" - отмечает Степан Григорян.
Третий пункт несогласия, по его мнению, связан с шириной Лачинского коридора. "Не исключено, что делается попытка сузить Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией",- заявил политолог.
И четвертая проблема, по его мнению, может относиться к порядку и временным рамкам выполнения договоренностей - например, насколько разведены по времени два процесса - вывод войск и построение системы безопасности армян Нагорного Карабаха, либо проведение референдума о статусе Нагорно-Карабахской Республики.
По мнению члена Армянского национального конгресса Давида Шахназаряна, в карабахском процессе появились новые тенденции, в частности, то, что власти Армении не согласны с дополнениями к "мадридским принципам", а Азербайджан согласен, хотя, по его словам, раньше было наоборот.
"Предложение Сержа Саргсяна заключить с Азербайджаном договор о неприменении силы является попыткой вернуть ситуацию обратно. Судя по поведению армянских властей, минский процесс приблизился к точке, которую принято называть моментом истины. Ситуация изменилась - Баку согласен, а Ереван - нет. Обновленные "мадридские принципы" более выгодны Баку, нежели Еревану ",- считает Давид Шахназарян.
Напомним, что находящийся в настоящее время в регионе вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, российский посредник Юрий Мерзляков заявил, что процесс согласования последних предложений сопредседателей по урегулированию карабахского конфликта продолжается, и армянская сторона уже выразила свое несогласие с некоторыми пунктами.
"Но мы не усложняем ситуацию, поскольку такая же ситуация вокруг "мадридских принципов" была ровно два года назад, когда армянская сторона соглашалась, но, как сегодня выясняется, не полностью, а азербайджанская сторона отвергала предлагаемый документ. В целом, к согласию по "мадридским принципам" стороны пришли. Исключение составляют лишь четыре пункта",- заявил российский дипломат.
Согласно опубликованному посредниками документу, в котором представлена лишь небольшая часть "мадридских принципов", предполагается: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
В Азербайджане считают, что проведение голосования относительно статуса Нагорного Карабаха невозможно до выведения армянских войск и настаивают на том, что на нынешнем этапе, согласно утвержденному формату переговоров, стороной конфликта является Армения.
О необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году уже заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер. В Нагорном Карабахе считают, что карабахский конфликт не может быть урегулирован до 2020 года, и в случае быстрого урегулирования конфликта существует опасность допущения серьезных ошибок". Не испытывают оптимизма по поводу решения проблемы и в Армении. В свою очередь Азербайджан настаивает на скорейшем разрешении конфликта, отмечая, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война.
Отметим, что, по данным личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в 2009 году число смертельных случаев снизилось до 19 человек, что, по его словам, является результатом интенсификации мирных переговоров.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35