Алексей Воевода: в Оргкомитете Сочи-2014 должны быть профессиональные спортсмены
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года бобслеист Алексей Воевода считает, что отсутствие профессиональных спортсменов в Оргкомитете Сочи-2014 отрицательно сказывается на подготовке к играм. Он выразил готовность войти в состав рабочих комиссий по вопросам подготовки к Олимпиаде и оказать необходимые консультации.
Решение уйти из большого спорта Алексей Воевода принял сразу по окончании игр. «Я ушёл из спорта, потому что понимаю, что могу помочь в подготовке сочинских игр», - сказал тогда он.
Не раскрывая подробности, бронзовый призёр Олимпиады 2010 года говорит, что ему поступило три предложения - одно из Москвы и два из Краснодарского края. Сам Алексей Воевода хотел бы сотрудничать с оргкомитетом Сочи-2014, но отношения не складываются: «Оргкомитет Сочи-2014 со мной не работает. Я с удовольствием имел бы информацию о строящихся спортивных объектах и корректировал бы их, если бы мне дали такую возможность. Я думаю, что такая возможность у меня появится, и я всецело посвящу себя данному делу».
Алексей Воевода хотел бы, чтобы его включили в рабочие комиссии по играм 2014 года. Он считает, что отсутствие профессиональных спортсменов в Оргкомитете Сочи-2014 отрицательно сказывается на подготовке к играм. «Там есть моменты, которые не учитываются. Не учитываются, кроме того, нужды спортсменов, а учитываются нужды всех остальных. Поэтому, чтобы это сломать, нужен хотя бы тот, кто попытался бы это сломать. Хотя бы это расшатывал, и тогда оно когда-нибудь согнётся или сломается», - считает спортсмен.
Алексей Воевода не стремиться стать спортивным функционером, по крайней мере, чиновником от спорта, похожим на тех, с кем сталкивался в жизни. «У меня есть определённый бизнес, который поддерживает меня материально, – говорит спортсмен. - В деньгах я не нуждаюсь. Поэтому зарплата чиновника, даже если она будет очень высокая, меня не прельщает. Если будет огромная зарплата, и я не смогу какие-то вопросы решать для того, чтобы помочь кому-то, мне этой работой заниматься не интересно».
Возвращаясь к своему выступлению в Ванкувере, Алексей Воевода вспоминает о том, что после предварительных заездов техническая комиссия едва не дисквалифицировала Зубкова и Воеводу: на трёх комплектах коньков, которые использовали российские спортсмены, были стёрты стикеры – наклейки с технической информацией о коньках. В финальных заездах, согласно решению тренерского состава, выступать пришлось на втором комплекте коньков второго российского экипажа Дмитрия Абрамовича, на котором Зубков и Воевода показывали крайне низкую скорость. "То, что мы доехали третьими, – это уже чудо", - считает спортсмен.
При этом он отмечает, что к спортсменам в России относятся хорошо: платят зарплаты, выдают гранты. Но это касается только тех, кто занимается олимпийскими видами спорта. А всех остальных словно не существует, говорит Воевода, в прошлом - чемпион мира по армрестлингу.
«Я занимался «неолимпийским» видом спорта. Я вам скажу, что люди, которые занимаются этими видами спорта, тратят свои деньги на подготовку и соревнования, выступают и побеждают, становятся известными по всему миру, но только не в России, потому что у нас «неолимпийские» виды спорта просто не финансируются», - рассказывает он.
Тренерской работой Алексей Воевода заниматься не хотел бы, хотя у призёра Олимпийских игр и было, и остается немало учеников, побеждающих на престижных соревнованиях по армрестлингу. «Это немножко не моё, - говорит Воевода о работе тренера. - Это работа внутри замкнутого пространства, а мне большее по душе другая работа».
Покинув большой спорт, со спортом как таковым Алексей Воевода расставаться не собирается. Для поддержания спортивной формы он, как и прежде, будет заниматься армрестлингом, а также собирается освоить дзюдо.
Напомним, что 1 марта на стадионе в Ванкувере закрылись XXI зимние Олимпийские игры, которые для России стали далеко не самыми удачными: с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями страна оказалась на 11 месте в неофициальном общекомандном зачете. Одну из бронзовых медалей в копилку российской сборной внес бобслеист из Сочи Алексей Воевода.
Несмотря ни на что, во время церемонии закрытия эстафетный флаг Олимпиады был передан России. Из рук президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге его принял мэр города Сочи Анатолий Пахомов.
Вскоре после завершения Олимпиады в Ванкувере в российских ведомствах, отвечающих за подготовку к играм, начались кадровые перестановки. Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта стало известно об отставке президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Он написал заявление об уходе со своего поста в связи с низкими показателями российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.
5 марта в Министерстве спорта и туризма Российской Федерации была учреждена новая должность – заместитель министра по подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи. На этот пост был назначен Юрий Нагорных, ранее - первый заместитель главы департамента правительства Москвы по физкультуре и спорту.
Стоит отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде. Против выступает также ряд экологических, общественных и политических организаций, считая, что ее реализация приведет к экологической катастрофе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17