Платонова: стратегическую важность железной дороги Абхазии повысит олимпийская стройка в Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Морские порты Абхазии, вероятно, будут использованы для поставки инертных материалов на строительные олимпийские объекты в Сочи, поэтому их стратегическое значение и значение железных дорог Абхазии для России вырастут, считает волгоградский политолог Мария Платонова.
"В течение 2009 года Россия предприняла ряд серьезных шагов по обеспечению безопасности в Абхазии, - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мария Платонова. - В январе прошлого года в главном штабе ВМФ РФ заявили о том, что в 2009 году приступят к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Вокруг этого решения поднялся информационный шум, связанный с ухудшением российско-украинских отношений".
Мария Платонова проанализировала прогнозы военных аналитиков и экспертов относительно судьбы Черноморского флота России и выявила несколько наиболее вероятных вариантов "постсевастопольского" базирования ЧФ, одним из которых стала Очамчира.
Так, по мнению некоторых экспертов, Очамчирский порт планировалось переоборудовать и перевести туда часть кораблей Черноморского флота.
"Однако такой вариант представляется маловероятным, так как по ряду объективных причин Очамчира не может стать полноценной заменой Севастополю, - сказала Мария Платонова. - Вероятно, решение о базировании российских кораблей в абхазском порту было связано со стремлением обезопасить морскую границу с Грузией с тем, чтобы в дальнейшем восстановить полноценное морское сообщение с Абхазией".
Волгоградский политолог заметила, что основания для опасений на счет грузино-абхазской морской границы "были не беспочвенными" - уже в апреле 2009 года Грузия задержала идущее из Абхазии турецкое судно.
"Ситуация обострилась в конце лета, когда произошло несколько громких скандалов в связи с захватами судов, после чего Россия заявила о готовности защищать морские границы Абхазии, - рассказала Платонова. - Договор о совместной охране границ был подписан еще в апреле, однако речь в нем шла, в первую очередь, об охране грузино-абхазской границы, проходящей по реке Ингур. В конце августа Россия заявила, что катера пограничного управления ФСБ будут обеспечивать неприкосновенность морской границы".
Глава департамента пограничной охраны, заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Евгений Инчин отметил в беседе с журналистами, что такое решение принято, в том числе, в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи. А уже в сентябре президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу. Не обошлось и без взаимных обвинений в пиратстве. Так, в течение прошлого года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".
"Чем закончится грузино-абхазское морское противостояние, пока не ясно, - развела руками Мария Платонова. - Однако не исключено, что эта история получит новое развитие". Причиной этого, по ее словам, может послужить то обстоятельство, что инертных материалов, поставляемых из Абхазии, вероятно, не хватит для олимпийской стройки.
"В Сухуме ходят слухи о том, что Россия планирует использовать абхазские порты для поставки инертных материалов из Турции, с целью дальнейшей их транспортировки по абхазской железной дороге в Сочи. В таком случае вопрос об охране морской границы Абхазии приобретет для России стратегическую важность", - подчеркнула политолог.
Мария Платонова напомнила недавнюю историю российско-абхазских взаимоотношений. Так, после признания независимости, Россия и Абхазия начали вести переговоры о развитии экономических связей между государствами. Главным направлением сотрудничества в рамках укрепления экономических связей стало олимпийское строительство.
Во время августовского визита 2009 года премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию, им были обозначены основные направления сотрудничества между государствами. Это развитие инфраструктуры, сферы туризма, транспорта, связи и энергетики.
По ряду перечисленных направлений в течение прошедшего года были предприняты определенные шаги. Так, уже в сентябре 2009 года Россия заявила о возобновлении морского сообщения с Абхазией, а ранее был подписан договор о передаче Абхазской железной дороги и Бабушерского аэропорта во временное управление России.
Также во время визита Владимира Путина в Абхазию Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010- 2011 гг., который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей. Учитывая тот факт, что бюджет Абхазии в 2009 году составил 3,8 млрд рублей, из которых 2,3 млрд руб. - финансовая помощь России, в данном случае, речь идет о больших для республики деньгах.
"Немаловажным явился и ноябрьский визит Лужкова в Абхазию, который ознаменовал приход "московского" капитала в республику, - отметила Платонова. - Эти и другие шаги по укреплению экономических связей между Москвой и Сухумом в преддверии Олимпиады, вызвали недовольство оппозиции, которая неоднократно заявляла, что получив независимость де-юре, де-факто Абхазия и политически, и экономически зависит от России".
Однако, по утверждению волгоградского эксперта, такие высказывания вряд ли выдерживают какую-либо критику. Платонова процитировала слова одного влиятельного абхазского оппозиционного политика, "Абхазия во многом зависит от России, но пока у нее выбора нет".
Напомним, что Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.
Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
5 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване