Специалисты сомневаются в целесообразности участия Азербайджана в зимних олимпиадах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Крайне неудачно выступили на завершившихся в Ванкувере XXI Зимних Олимпийских играх двое спортсменов, представлявших Азербайджан. 35-летний уроженец Швейцарии Седрику Нотц вовсе не смог финишировать в выступлении по слалому, а на гигантском слаломе финишировал одним из последних, заняв 79 место. 31-летняя итальянка Гайе Бассани-Антивари в том же виде соревнований стала 57 среди 60 спортсменок, достигших финиша.
Подобное провальное выступление спортсменов, выступавших под флагом Азербайджана, вызвало критику среди спортивных экспертов. В местной прессе вообще ставится под сомнение целесообразность участия Азербайджана в зимних играх.
Однако, по мнению спортивного обозревателя азербайджанской службы "Радио Свобода" Зии Меджидли, "участие в зимних олимпиадах нужно в любом случае". "Помимо того, что это является принципом олимпийского движения, участие в играх способствует пропаганде и популяризации спорта", - считает эксперт.
Вместе с тем, по его мнению, есть необходимость в более серьезном подходе к выступлению Азербайджана на зимних играх. "Не надо приглашать в сборную Азербайджана спортсменов, завершающих свою карьеру и едва входящих в первую сотню в своих странах. Финансовые возможности Азербайджана позволяют приглашать более сильных и перспективных спортсменов", - считает эксперт.
Кроме того, на его взгляд, даже в условиях отсутствия собственных баз по зимним видам спорта можно готовить азербайджанских спортсменов, воспользовавшись соответствующей инфраструктурой соседних стран.
Азербайджанские спортсмены могут проходить подготовку в соседней Грузии - в Бакуриани, являющемся популярным местом отдыха для граждан Азербайджана, замечает спортивное интернет-издание Azerisport.
"Очевидцы рассказывают, что количество машин с бакинскими, гянджинскими, нахичеванскими, сумгаитскими и прочими номерами в Бакуриани встречается чуть ли не чаще, чем с местными. Могли бы там тренироваться наши лыжники? Вполне. Ничего страшного в этом нет. Может же олимпийская чемпионка Ванкувера американка Линдси Вонн тренироваться в Германии. И это притом, что в самих США баз огромное количество", - отмечает онлайн-издание.
Второй вариант решения проблемы, по данным обозревателя ресурса, заключается в поиске спортсменов с азербайджанскими корнями за рубежом. "Мы с полной уверенностью можем заявить, что в России и других странах обязательно найдутся дети, юноши и уже взрослые спортсмены, имеющие азербайджанские корни. В футболе они, как известно, есть: два Александра - Алиев и Самедов - выбравшие, правда, сборные Украины и России, соответственно", - далее говорится в статье.
По мнению автора статьи, для подготовки спортсменов нужно привлечь иностранных тренеров.
Однако, по мнению известного общественного деятеля и правозащитника Зардушта Ализаде, Азербайджану не стоит только "из-за показухи" участвовать в зимних Олимпийских играх. На его взгляд, Азербайджан является южной страной и не имеет условий для массового развития зимних видов спорта. "Зачем же в таком случае обманывать себя и тратить средства для приглашения легионеров из-за рубежа для формального участия в Олимпиадах. Власти страны, как и во всех сферах, в зимних видах спорта пытаются имитировать развитие", - считает Ализаде.
Не считает он целесообразным искать спортсменом с азербайджанскими корнями за рубежом. "Какой смысл? Ведь в современном мире на первом месте гражданство, а не этническое происхождение", - продолжил он.
По мнению правозащитника Эмина Гусейнова, в Азербайджане сначала лучше сосредоточиться на развитии летних видов спорта. "В стране построены десятки олимпийских комплексов в разных регионах. Но они пустуют и причина в высоких ценах на пользование этими аренами и низкой оплате труда тренеров, работающих с детьми и молодежью. Для развития массового спорта надо решить эти проблемы, тогда и будут условия для выявления наиболее способных спортсменов, которые могут добиваться успехов на международной арене", - сказал Гусейнов.
Одновременно, на его взгляд, можно создавать и искусственные катки, где можно было бы проводить занятия, например, по фигурному катанию. "Если это могут делать отдельные развлекательные центры, то почему бы не поддержать данное дело государством", - добавил он.
Азербайджан стал участвовать в Зимних Олимпиадах начиная с игр в Нагано в 1998 году. За эти годы помимо горнолыжного спорта Азербайджан был представлен также на соревнованиях по фигурному катанию, однако представляющие страну спортсмены не попадали в десятку лучших по своим видам спорта.
Климатические условия Азербайджана не позволяют в массовой форме развивать зимние виды спорта, а специальных баз для занятий по зимним видам спорта пока нет, хотя в сентябре 2009 года на склоне Большого Кавказа началось строительство первого в Азербайджане зимне-летнего туристического комплекса, который создаст условия для занятий горнолыжным и другими зимними видами спорта.
В 2008 году Азербайджан претендовал на право провести в 2016 году летние Олимпийские игры. При этом, как уже сообщал "Кавказский узел", в случае проведения Олимпиады в Баку страна могла заработать 1 млрд. долларов. Однако тогда Азербайджан проиграл в первом же этапе отборочного раунда. Года назад Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана, объявил о намерении подать заявку на проведение Олимпийских игр 2020 года в Баку.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
-
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване