СРО в строительстве усилят коррупцию в Волгоградской области, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Создание саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли может нанести ощутимый вред малому и среднему бизнесу Волгоградской области, а также усилит коррупцию в строительной сфере, считают волгоградские эксперты.
С 1 января 2010 года действие лицензий в строительной отрасли отменено. Градостроительным кодексом РФ установлена новая форма ведения строительной деятельности - членство в некоммерческом партнерстве - СРО.
Саморегулируемые организации, создаваемые в виде некоммерческих партнерств, должны, по замыслу правительства РФ, снизить государственную опеку в регулировании строительной отрасли. Однако многие представители строительного бизнеса выступают против таких изменений.
"Создание СРО, по моему убеждению, - наносное, так как является одним из условий вступления России в ВТО", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Анатолий Башлак, кандидат технических наук, генеральный директор одной из строительных фирм Волгоградской области.
"Цель создания СРО благая, - поясняет он. - Предполагается, что они будут защищать интересы строительных компаний, будут будоражить умы законодателей своими инициативами, будут помогать в разработке техрегламентов, препятствовать коррупции, будут оптимизировать строительный рынок, отфильтровывать "фирмы-однодневки", через внутренний аудит дополнительно контролировать законную деятельность своих членов. То есть, будут вести себя, как законопослушные социально ответственные западноевропейские организации. Для этого им государство предоставляет самые широкие полномочия. Но проблема в том и заключается, что мы - не западноевропейцы".
Башлак утверждает, что эффект от создания СРО будет совершенно обратный. "Во-первых, массовая насильственная "коллективизация" в строительной отрасли приведет к значительному "вымыванию" мелких и даже средних компаний, так как многие из них не в состоянии внести столь дорогую плату за вступление в СРО", - говорит он.
Например, размеры вступительного взноса в компенсационный фонд СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, согласно Градостроительному кодексу РФ, составят не менее 1 млн. рублей либо через систему страхования гражданской ответственности - 300 тыс. рублей. По словам Башлака, такие суммы, "замороженные на счетах СРО, больно ударят по скудным бюджетам многих мелких строительных компаний, для некоторых же фирм эта сумма вообще окажется неподъемной".
Анатолий Башлак заметил также, что СРО на российской почве "неминуемо превратятся в паразитов". "Они расплодят фирмы-однодневки, так как уже сейчас известно, что многие из них предлагают быстрое и легкое вхождение в члены СРО (за дополнительную плату, конечно), - заметил волгоградский эксперт. - Таким образом, строители покинут рынок, на их место придут проходимцы, работающие по "серым" схемам. СРО нанесут мощный удар по единому строительному рынку страны, для строительного рынка Волгоградской области - это грозит крахом".
Эксперт видит выход из сложившейся ситуации в постепенном и добровольном переходе к системе СРО. "Не нужно торопиться - нас никто в ВТО не торопит, и мы туда, как известно не спешим, - сказал он. - Пусть действует смешанная система: пусть СРО сосуществуют с компаниями, работающими по лицензии. Давайте растянем этот переходный этап лет на десять. Пусть развитие идет эволюционным естественным путем, а не с помощью "кавалерийской атаки" на строительный бизнес".
По данным Анатолия Башлака, в конце 2009 года количество компаний, вошедших в состав СРО, не превысили 5 процентов от общего их количества. То есть, 95 процентов предприятий, по его словам, работают с 1 января 2010 года незаконно.
Точку зрения Башлака поддержал Сергей Леньшин, руководитель Некоммерческого партнерства (НП) "Ассоциация предпринимателей Красноармейского района г. Волгограда". По его словам, высокая плата за вступление в СРО приведет к тому, что "в ближайшее время более 80 процентов строительных компаний - такая доля у малого и среднего бизнеса - не смогут осуществлять свою деятельность".
"Это приведет к исчезновению малого и среднего бизнеса в нашей стройиндустрии. Прекратятся налоговые поступления. Это противозаконно, это социально опасно, - возмущаетсяя Леньшин. - За принятие подобных необдуманных и зловредных решений должны персонально ответить высокопоставленные чиновники".
Алексей Байбаков, исполнительный директор Ассоциации строителей города Волгограда смотрит на проблему более оптимистично. "Государственный контроль за строительными компаниями никто не отменял, - сказал он. - Как Ростехнадзор надзирал, так он и будет надзирать. Более того, в самих СРО будет действовать внутренний аудит".
Байбаков отметил, что руководители СРО "вряд ли станут терпеть у себя злостных нарушителей требований технических регламентов": ведь СРО в пределах средств своего компенсационного фонда несут субсидиарную ответственность в случаях причинения ее членами какого-либо вреда.
"Что же касается "вымывания" мелких компаний из строительного рынка - да, малый бизнес пострадает. Но в данном случае произойдет освобождение рынка от неквалифицированных компаний", - заметил Алексей Байбаков.
Эксперт не стал давать оценку процессу введения СРО в строительной отрасли. "Пока рано говорить об эффективности этой меры. Практика покажет, хороша она или плоха. Посмотрим на результаты 2010 года", - сказал Байбаков.
Корреспондент "Кавказского узла" уточнил обсуждаемые показатели, посетив сайты местных СРО. Так, в Волгоградской области в настоящее время действуют четыре СРО: три - строительные, одно - проектное. Их численность на конец февраля 2010 года имеет следующие значения: НП "Строители Волгоградской области" - 603, НП "Волгоградские строители" - 145, НП "Строительный комплекс Волгоградской области" - 313, НП "Проектный комплекс "Нижняя Волга" - 61. Общее число вступивших в СРО строительных фирм составило 1122 компаний.
В Волгоградской области, по утверждению чиновников областной администрации, строительные лицензии до 1 января 2010 года имели более 2700 организаций. Таким образом, информация предпринимателя Анатолия Башлака устарела: в СРО, как отмечают в администрации, вступило более 41 процента строительных организаций, причем большая их часть сделала это за два последних месяца.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске