С начала года в Карачаево-Черкесии зарегистрировано три смерти больных туберкулезом (видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Фтизиатрическая служба в Карачаево-Черкесии находится в плачевном состоянии. Это признает министр здравоохранения республики Хусей Курданов. Он отмечает, что условия республиканского туберкулезного диспансера не соответствуют санитарным нормам.
Республиканский тубдиспансер находится в центре республиканской столицы, по соседству с вещевым рынком, продуктовыми ларьками и жилыми домами, отделяет их только железный забор, передает корреспондент "Кавказского узла". С начала 2010 года в тубдиспансере уже было три смертельных исхода больных туберкулезом.
"Фтизиатрическая служба на самом деле находится в плачевном состоянии. В начале прошлого года нами были приглашены специалисты из минздравоохранения России, которые тщательным образом были ознакомлены с ситуацией. Условия сегодняшнего республиканского тубдиспансера не соответствуют ни санитарным, ни каким-либо другим нормам, кроме того, он находится в центре города, и нужно думать о том, как решить эту проблему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хусей Курданов.
Министр рассказал, что тубдиспансер находится в центре города, так как он был там образован еще в 1937 году на базе родильного дома, располагавшегося в здании в тот период, на сегодняшний день здание имеет стопроцентный износ.
Между тем, еще в 1999 году в республике началось строительство новой противотуберкулезной поликлиники, но сдано трехэтажное здание в эксплуатацию было только в канун нового 2010 года. Получилось так, что и новое здание поликлиники, строившееся на протяжении десяти лет, незначительно удалено от центра Черкесска.
"В то время, когда строительство только началось, здание было на окраине Черкесска, но теперь, по понятным и непонятным причинам, вокруг него появились и учреждения", - рассказал Курданов.
Сейчас рядом со зданием поликлиники работает несколько гостиничных комплексов, автомобильный и вещевой рынки. Кроме того, работать поликлиника с нового года так и не начала.
Как рассказал главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Смаил Байрамуков, новое здание не укомплектовано ни мебелью, ни медицинским, ни технологическим оборудованием.
"Завезена только часть мебели, нет ни медтехники, ни телефонов, ни компьютеров, нет и лифтов которые, наверное, будут установлены в ближайшем будущем. Сегодня работать в здании пока невозможно, хотя, конечно, по сравнению с теми условиями, в которых сегодня трудится коллектив диспансера, условия новой поликлиники хорошие", - рассказал Байрамуков.
В здании пока нет и отопления, а система водоснабжения еще не прошла эксплуатационных испытаний, не подключена и своя система электроснабжения, - все это не дает возможности эксплуатации нового долгожданного здания.
Сегодня больные, лечащиеся в условиях старого стационара, попросили их не снимать на камеру, мотивируют это тем, что после ни на работу устроиться не смогут, ни в любое другое учреждение республики обратиться. По их словам, в стационаре больные с различной формой туберкулеза отделены друг от друга обыкновенными матерчатыми перегородками, "чтобы в лицо друг другу не дышать". Отопление работает не во всех палатах, а от деревянных окон веет холодом.
А вот детское отделение и вовсе приспособлено в вагончике тут же во дворе диспансера. Тесный кабинет с рваным линолеумом и проваливающимися полами, нет процедурного кабинета соответствующего санитарным нормам.
Между тем, как рассказал главный врач диспансера, ему доводилось встречать пациентов больных открытой формой туберкулеза, работающих в общественных местах. "Как-то чисто случайно я сел в такси, и увидел, что водителем работает один из моих пациентов. Контролировать этот процесс в республике крайне трудно и, как мне кажется, именно этому нужно уделить внимание, ведь таким образом заразиться туберкулезом может не один человек, и заболеет он далеко не в стенах туберкулезного учреждения", - рассказал Байрамуков.
По его словам капремонт в здании тубдиспансера последний раз проводился в 1987 году, а выделенные средства в сумме 371,5 тысяч рублей пошли на погашение задолженностей прошлых лет, накопившихся в связи с регулярным недофинансированием.
В 2009 году не были приобретены ни мягкий инвентарь, ни мебель, ни компьютеры. Недостаточно средств было выделено и на продукты питания. Так, в 2009 году расход на 1 койкодень составил 89 рублей вместо положенных 117 рублей. В тол же время, медикаментами и противотуберкулезными препаратами обеспеченность была стопроцентная.
Еще одним вопросом на пути борьбы с туберкулезом в республике стала кадровая проблема. И наблюдается она уже на протяжении последних 20 лет.
"Идти работать в антисанитарные условия медики не хотят, а те, кто работают здесь с больными с открытой формой туберкулеза, до сих пор получают только 25% надбавку за вредность, в то время как в аналогичных учреждениях Ставропольского и Краснодарского краев таким же специалистам доплачивается компенсация в размере 150% . С этим вопросом мы неоднократно обращались в правительство Карачаево-Черкесии еще при президенте Мустафе Батдыеве, однако, нам отказались помочь, мотивировав тем, что республика не располагает такими средствами", - рассказывает главврач диспансера.
По его мнению, решать эти вопросы нужно на правительственном уровне, в частности, медработники фтизиатрической службы нуждаются в обеспечении жильем, повышении заработной платы и улучшении условий труда, иначе в ближайшее время во фтизиатрии работать будет просто некому.
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", жителей столицы Карачаево-Черкесии среди работников стационара попросту нет. Как рассказали сотрудники, горожане работать за столь низкую зарплату, да еще и в антисанитарных условиях не хотят, и потому весь кадровый состав диспансера, как правило, составляют жители районов, где в условиях безработицы выбирать, как правило, не приходится.
Справка. Всего в Карачаево-Черкесии 125 туберкулезных коек, 25 из которых – детские. Согласно нормативам (6,5 туб. койки на 10 000 населения), в республике должно функционировать 280 коек. В 1939 году в связи с организацией фтизиатрической службы здание противотуберкулезного диспансера было организовано на базе родильного дома на 15 коек. Сегодня, на одного больного приходится 2,5 метра квадратных, вместо положенных по нормативам 7,5.
Заболеваемость туберкулезом по Карачаево-Черкесии в 2009 году составила 45,1 на 100 000 населения, в то время как по России в 2008 году – 85,1. Смертность от туберкулеза по Карачаево-Черкесии в 2009 году на 100 000 населения составила 5,3 человека.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47