Назначение представителя РПЦ в Грузии неоднозначно воспринято в обществе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В появлении в Тбилиси с января 2010 года представителя Русской православной церкви (РПЦ) в лице архимандрита Романа Лукина представители общественности и аналитики Грузии видят как положительные, так и отрицательные моменты.
Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Россия обменялись церковными послами. 12 января католикос-патриарх всея Грузии Илия II встретился с архимандритом Романом Лукиным, который был направлен в Грузию по решению Священного Синода Русской православной церкви. А 13 января архимандрит Вахтанг по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II прибыл в российскую столицу для окормления грузинской диаспоры.
Священник Грузинской православной церкви отец Кахабер считает, что Грузинская православная церковь должна была более подробно рассказать общественности о том, какую функцию будет выполнять в Грузии архимандрит Роман Лукин. "Руководитель пресс-службы патриархии отец Давид официально заявил, что этот человек, архимандрит Роман, - посол Русской православной церкви. Если это так, то почему нет других послов? Например, румынского, константинопольского? Почему только русский? Второй момент: было также сказано, что это вовсе не посол, а простой священник. Но зачем тогда приглашать из России? Что, у нас нет русскоязычных священников, которых можно рукополагать?" - отметил он.
"Нам вообще неизвестно, что он будет делать. Есть большое сомнение еще и вот по какому вопросу: этот человек будет служить для русскоязычного населения в Грузии. В пределах Грузинской православной церкви единственная категория, которая владеет русским, не владеет грузинским и при этом приемлет только русского священника - это только абхазы в Абхазии и осетины в Южной Осетии, - говорит священник. - Есть подозрение, что именно для них он и был прислан".
Однако отец Кахабер подчеркивает, что не может говорить что-то определенное, со стопроцентной уверенностью. "Может быть, все не так трагично или даже, наоборот, этот обмен священниками принесет определенную пользу. Но информация скрывается, Патриархия не делает никаких комментариев, не отвечает на вопросы, а в таких условиях и возникают подозрения", - отметил он.
Отец Кахабер признает, что Грузинская Патриархия "не отличается либерализмом по отношению к приверженцам других религий". "Грузинская православная церковь - единственная из 15 православных автокефальных православных церквей, которая никак, ни в каком формате не участвует в экуменизме - движении по воссоединению православных церквей. С другой стороны, холодные отношения имеет с другими религиозными конфессиями. Нет никаких взаимоотношений ни с мусульманами, ни с католиками, ни с протестантами. Возникают проблемы, которые связаны со свободой религии. Порой нарушаются права человека. Последнее не является результатом прямой деятельности Патриархии, это издержки на местах, со стороны отдельных священников. Но основа этих проблем - позиция ГПЦ, которая хочет монополизировать все религиозное пространство", - говорит священник.
В то же время отец Кахабер не считает, что церковь является активным сторонником той или иной политической фракции. "В церквях идет, может, не политическая, но националистическая деятельность. Идет какая-то мифологизация грузинской истории, грузинских святых, церкви, значения Грузии. Вот такая деятельность может расцениваться как политическая, потому что когда подчеркивается значение грузинского народа и ущемляется вклад других народов в историю и культуру Грузии - это уже политика", - говорит он.
Сотрудник отдела по делам религиозных меньшинств при аппарате Народного защитника Грузии Беки Миндиашвили считает, что "оживленные отношения между Грузинской и Российской церковью выглядят довольно странно". "Российско-грузинские отношения сегодня имеют особо политизированный характер. Можно в этот политический контекст также включить отношения между Грузинской и Российской православными церквями, между Патриархией нашей страны и Московской. В этом отношении роль и функция обмена этих священников можно проанализировать как акт не религиозного, а именно политического характера. А если исходить из того, что российская церковь служит именно государству в его неоимпериалистических целях, то в этом контексте можно сказать, что для Грузии эти взаимоотношения могут носить только негативный характер. Я подчеркиваю, что это не религиозные взаимоотношения. Здесь только форма религиозная, а взаимоотношения носят политическую функцию, и это не миротворческая, а именно политическая деятельность РПЦ", - заявил Миндиашвили.
"Грузинская православная церковь в свое время никак не пыталась помочь налаживанию отношений между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами. И настораживает то, что после августовской войны 2008 года стали интенсивными отношения между Грузинской и Российской Патриархиями. Грузинская Патриархия говорит, что это имело лишь миротворческий характер. Я думаю, что нельзя говорить о миротворческом характере этих отношении, исходя из того, что, Российская Патриархия, Московский Патриарх сам легитимизирует власть в Осетии и Абхазии. А с грузинской стороны эти отношения носят пораженческий характер, их можно расценить как коллаборационизм", - говорит Беки Миндиашвили.
Отметим, что для Грузии деятельность Патриархии имеет большое значение, поскольку авторитет церкви велик. Как говорит Беки Миндиашвили, авторитет церкви и религии резко возрос после войны в августе 1993 года. В то же время, правозащитник считает, что в нынешней ситуации ГПЦ пытается еще больше усилить свой авторитет.
"Патриархия влияет не только на политические процессы, можно также сказать о культурном, социальном и даже об экономическом влиянии. При этом она позиционирует себя как нейтральная по отношению к политическим процессом. Но в последнее время становится все более очевидным: церковь старается играть политическую роль. И она говорит о том, что в Грузии должна восстановиться конституционная монархия. Тем самым она говорит, что гражданская власть в Грузии должна вручаться из лона церкви. Сам Илия Второй говорит о том, что именно патриарх должен быть легитимизатором гражданской власти", - заявил Беки Менагришвили корреспонденту "Кавказского узла".
Писатель Нино Бурдули считает, что своеобразный обмен священниками был "вполне логичным и позитивным шагом". "Это нормально. Я не знаю, насколько это улучшит взаимоотношения, но это нормально, то, что люди должны говорить между собой, какими бы отношения ни были. Я бы не назвала это дипломатическими отношениями, но нужно какие-то шаги делать", - приводит слова Бурдули радио "Эхо Кавказа".
Бурдули осторожно оценивает деятельность Грузинской церкви, но отмечает и положительные стороны. "Я вообще к церкви отношусь осторожно, я не церковный человек. Мне было бы приятней, если бы церковь уделяла больше внимания тому, чтобы люди больше просвещены, чтобы больше времени уделялось вопросам гуманизма, толерантности. Вообще это часто бывает в православной церкви - категоричность, которая для меня неприемлема. Выступления Патриарха всегда интересны. Но оценивать я бы не стала", - отметила она.
Режиссер и актриса театра Туманишвили Кети Долидзе не согласна с отрицательной оценкой контактов между Грузинской и Российской церковью.
"Когда политики не могут договориться, идут в разных направлениях, преследуя свои личные цели, церковь всегда призвана объединять народ верующих, стоять в авангарде, когда это требуется. И я не понимаю, почему мы должны протестовать против того, чтобы на грузинском языке в грузинской церкви в Москве шла служба? Или почему здесь для верующих, которые молятся на русском, ходят в русскую церковь, не должен вести службу российский священник? Разве обязательно всех объявлять агентами - и нашу церковь, и русскую, и мечеть? Это все игра политиков. Если они оставят в покое священнослужителей, то, может быть, они сами договорятся? Это политики не хотят, чтобы наши церкви говорили друг с другом", - уверена она.
Долидзе выразила свое желание при возможности встретиться с представителем Русской православной церкви в Грузии. "Я бы хотела поговорить. Я должна узнать мнение людей - кто бы ни допустил ошибку - когда треть моей страны оккупирована, когда убивали моих сограждан и на той стороне, и на этой, я все-таки хочу спросить, каково их мнение, как они на это реагируют? Если оплакивать, то надо и тех, и тех оплакивать, но я не могу никак не реагировать на то, что представители русской Патриархии делают в Абхазии. Я хочу спросить, как там убивали грузинских священников. И вообще, этому должен быть конец. А церковь должна быть объединяющей, а не разъединяющей", - заявила Кетеван Долидзе.
Отметим, что многие жители Грузии указывают на то, что патриарх играет положительную роль в жизни грузинского общества. В качестве примеров приводятся его призывы о мире и согласии. Одним из последних был призыв к оппозиции и власти в мае 2009 года начать политический диалог, который прозвучал в прощенное воскресенье, когда представители непарламентской оппозиции намеревались получить от Патриарха поддержку в противостоянии с правительством.
Режиссер Кети Долидзе приводит еще один пример, когда в августе 2008 года Патриарх взял на себя миссию по возвращению погибших в Южной Осетии. "Я точно знаю, что наш Патриарх первый пошел на эту войну в августе и сделал все, чтобы можно было воздать должное по христианским обычаям для огромного количества несчастных солдат и с нашей стороны, и с российской", - говорит Долидзе.
В отделе по межцерковным связям Московской Патриархии дали однозначный ответ по поводу архимандрита Романа Лукина. Согласно официальному заявлению сотрудников отдела, архимандрит Роман является представителем РПЦ в Грузии и направлен туда с целью служить во Владимирском храме. При этом было особо отмечено, что послом он не является и называть его так не следует даже на неофициальном уровне. На вопрос, наделен ли архимандрит другими полномочиями и будет ли он содействовать миротворческим процессам, дежурный сотрудник отдела заявил, что вся доступная информация находится на сайте Патриархии.
Между тем, на сайте есть заявление, сделанное 12 января председателем Отдела Внешнецерковных связей, архиепископом Илларионом, в котором он прямо назвал архимандрита Лукина и отца Вахтанга Лепартиани, направленного в Москву именно послами.
"Церковные послы смогут внести свою лепту в примирение между двумя странами и на политическом уровне", - заявил архиепископ Илларион относительно обмена священниками. При этом согласно тексту на сайте Патриархии, архиепископ привел недавний обмен церковными послами между Русской и Грузинской православной церквами в качестве положительного примера того, как "церковные взаимоотношения могут очень способствовать улучшению взаимоотношений между странами, между народами и даже между политиками".
Официальный статус архимандрита Романа (Лукина) - представитель РПЦ при ГПЦ. Такие представители уже действуют в рамках православной церкви. В качестве примера можно привести представителей РПЦ в Болгарии и при Антиохийском Патриархе, а также представителя Сербской православной церкви при Патриархе Московском и всея Руси.
Напомним, о том, что Грузия и РФ обменяются церковными послами, стало известно еще в конце декабря прошлого года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил тогда, что отсутствие дипломатических отношений между двумя странами в какой-то мере компенсируется тем, что у Русской православной церкви будет церковное представительство в Тбилиси, а Грузинская патриархия направит своего священника в Россию.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске