Эксперты разнятся в оценке значения встречи Медведева с президентом Дагестана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
До представления президентом РФ в Народное Собрание Дагестана кандидатуры на пост президента республики осталось пять дней, но по-прежнему не ясно, кто возглавит Дагестан в дальнейшем. Среди экспертов нет единого мнения о том, у кого из пяти кандидатов больше всех шансов занять кресло республиканского главы, и что означала встреча Дмитрия Медведева с главой Дагестана Муху Алиевым в Москве.
Как сообщал "Кавказский узел", Медведев встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым в российской столице 11 января. Никаких официальных комментариев от главы республики того, обсуждался ли на встрече вопрос о новом президенте Дагестана, не было.
Медведев и Алиев обсуждали назначение президента Дагестана, говорит источник в "Единой России"
Официальный сайт президента РФ опубликовал по поводу встречи лишь короткую информацию, где говорилось о том, что "обсуждались социально-экономическая ситуация в республике, вопросы безопасности и борьбы с преступностью".
Однако источники в руководстве республики и "Единой России" рассказали, что разговор шел и о выборе главы Дагестана. Так, пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев отметил, что Алиев остался доволен встречей с президентом. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы Алиева, пояснил другой республиканский чиновник. По его мнению, сам факт сообщения о встрече указывает на благосклонность Москвы к его кандидатуре. Напротив, представитель Кремля говорит, что это ничего не значит: президент встретился с Алиевым как с руководителем региона со сложной оперативной ситуацией.
Иван Сухов: назначение президента Дагестана обусловлено конфликтом лоббистов в Москве
"За последние 10 лет, наверное, за весь период, когда на Северном Кавказе функционирует система назначения вместо всенародных выборов, нынешнее предстоящее назначение президента в Дагестане, выглядит как самое проблематичное за всё это время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" известный эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.
По его словам, это имеет своё объяснение. "В Дагестане, больше, чем в каком-либо другом северокавказском регионе существуют выраженные и достаточно сильные центры влияния. Это очень сильно сказывается на дагестанской политике и общественной жизни. Даже на свободе средств массовой информации", - отмечает эксперт.
Он считает, что ни в каких других северокавказских регионах нельзя обнаружить свободу слова такую, какая существует в Дагестане, именно в силу того, что невозможно при наличии таких активных и сильных групп влияния выстроить вертикаль власти, как она понимается в обычном среднероссийском регионе и большинстве регионов Северного Кавказа.
Каждому интересно как можно сильнее испортить репутацию, дискредитировать остальных.
"Промедление с назначением, которое могли бы, если бы захотели, сделать уже достаточно давно, похоже, по крайней мере, на взгляд людей, с которыми я общался в Дагестане, может объясняться тем, что может быть конфликтом лоббистов в Москве. Есть и такая версия: "занесли" разные группы разным людям, а теперь эти люди не могут договориться между собой и с Медведевым. Можно это выразить как конфликт лоббистов", - рассказывает эксперт.
Он подчеркивает, что у каждой группы влияния есть свои лоббисты в Москве и произошёл, видимо, конфликт между ними, который никак не может разрешиться. "Смысл этой войны компроматов в том, что, естественно, каждый из этих четырёх хочет всех остальных дискредитировать. Подтекст такой, что если один из пяти будет назначен, то, возможно, второй и третий окажутся у него в роли, условно говоря, второго и третьего лица", - добавляет Иван Сухов.
Правда, отмечает он, это существует пока только на уровне слухов, а "в общем, каждый сам за себя". "Каждому интересно как можно сильнее испортить репутацию, дискредитировать остальных, и, мне кажется, что террористическая активизация в Дагестане может быть проявлением этой войны компроматов. Потому, что уже давно в Дагестане говорится о том, что, по крайней мере, часть взрывов и обстрелов, которые там происходят, объясняются противоречиями между вполне легальными, легитимными политиками, а не только джихадом, который ведут вооружённые подпольщики против светского государства", - говорит Сухов.
Каждый день промедления с назначением президента, по его словам, усиливает террористическую нестабильность в Дагестане. "Мне кажется, что ответственность за то, что в Дагестане так всё напряжённо и плохо отчасти лежит и на Москве, потому что, по большому счёту, принять это решение можно было уже месяца два назад, и тогда все эти эмоции улеглись бы", - отмечает Иван Сухов.
Главред "Нового дела": "Кремль хотел нестабильности в Дагестане, он ее получил"
Сложно объяснить непонятное, с учетом сложившейся в республике ситуации, и непростительное промедление с выбором одного из кандидатов, считает Марко Шахбанов, главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело".
"Если Кремль хотел нестабильности в Дагестане, он ее получил, и в значительной степени вина за эту нестабильность сейчас уже лежит именно на нем", - говорит Марко Шахбанов. "Затягивание решения вопроса объясняется конфликтом интересов групп влияния разных кандидатов, что только добавляет неопределенности кремлевской администрации, которая ищет компромисс между различными командами. Если в Москве конфликт интересов политических группировок выражается в подковерных играх и виртуальных схватках, то в Дагестане он выливается во вполне реальную взрывную кампанию с более чем реальными жертвами", - добавляет он.
Республика медленно, но верно идет к гражданской войне.
На этом фоне, по словам Марко Шахбанова, происходит также война компроматов. К примеру, сегодня кандидат на пост мэра Дербента, глава Сулейман-Стальского района республики, бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не подписывал письмо, якобы направленное от его имени Дмитрию Медведеву, и вообще ничего не знает о нем.
Напомним, что 25 декабря 2009 года появилась информация о том, что группа дагестанских депутатов Госдумы направила генеральному прокурору России Юрию Чайке официальное письмо с просьбой принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников".
Незадолго до этого появилось другое обращение депутатов ГД от Дагестана, адресованное президенту России Медведеву по поводу непопадания в список претендентов на пост президента республики мэра Махачкалы Саида Амирова. Вскоре некоторые депутаты, чьи подписи были поставлены под обращением, заявили, что или не подписывали письма, или подписали, не зная, о чем там идет речь.
"В республике - абсолютный бардак, каждый день происходят безнаказанные убийства. Республика медленно, но верно идет к гражданской войне. На этом фоне все вышеописанные процессы с избранием нового главы республики выглядят дешевым театральным представлением. Зрителями выступают все дагестанцы, которых сейчас больше интересует, кто станет президентом Дагестана и какой он будет национальности, чем то, что происходит с их Родиной", - считает Марко Шахбанов.
Сегодня о том, что наибольшие шансы занять пост президента Дагестана имеет нынешний заместитель председателя правительства республики Магомед Абдулаев, сообщила со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, газета "Ведомости".
"Федеральные власти не хотят видеть во главе республики Муху Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан, а фаворитом Кремля является 48-летний Абдулаев, выпускник юрфака Дагестанского университета, также преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД", - считает издание.
Магомед Магомедов: Муху Алиев - балансир
Напротив, лидерами президентской гонки являются Муху Алиев и его вице-премьер Магомед Абдулаев, считает Магомед Магомедов, политический обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик".
"Лидерство Алиева в этой гонке связано с тем, что он является действующим президентом Дагестана, со своей более-менее (хоть и очень далекой от идеала) командой, выстроенной системой административного управления и "стажем работы". На данном историческом этапе он представляет собой некий балансир, удерживающий, хотя и с проблемами, конкурирующие политические силы в условном равновесии, и в связи с этим имеющий как гарант стабильности в Дагестане поддержку в лице премьер-министра Владимира Путина", - считает эксперт.
Что касается кандидатуры Магомеда Абдулаева, то он, по мнению обозревателя, лидирует в этой гонке наравне с Алиевым не только из-за прочных связей с "питерской командой" (Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда там преподавал Медведев), но и из-за поддержки магната Сулеймана Керимова.
Среди плюсов Абдуллаева обозреватель отмечает такие, как независимость от каких-либо дагестанских финансово-политических группировок и кланов, глубокие научные знания в области государства и права, а также наличие реальной программы действий, представленной президенту России.
"Президент Медведев, если исходить из этой логики, колеблется между фигурами Алиева и Абдуллаева, - говорит Магомед Магомедов. - С одной стороны, есть желание сделать главой республики Абдулаева как человека, обладающего своей программой, близкого по духу и зависимого от Медведева. С другой - есть риск, что новый человек попадет под две волны: "лесную" - это происходящий сегодня резкий всплеск террористической активности, и "саботажную" - тихое противодействие оставшейся после Алиева команды. Эти волны способны быстро накрыть и более опытного политика, чем Абдулаев, показать неспособность человека "команды Медведева" управлять наиболее сложным регионом не только Северного Кавказа, но и России".
Сам президент Дагестана Муху Алиев в интервью "Кавказскому узлу" ранее отмечал сложность этого региона, подчеркивая, что в республики много проблем, которые нельзя решить за несколько лет. "Конечно, нельзя сказать, что нет проблем. Здесь очень сложно, и есть много трудностей: экономических, социальных. Здесь вообще клубок проблем, в том числе и межнациональных. Есть проблемы репрессированных, депортированных, разделенных народов, горцев, равнинников, есть оставшиеся от советского периода противоречия, сегодня новые возникают – но это же так быстро все не решается, за 2–3 года", - подчеркнул он.
Напомним, что Дмитрий Медведев должен определиться с назначением главы Дагестана не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий действующего главы республики, а срок полномочий Муху Алиева истекает 20 февраля. Таким образом, 19 января - последний, согласно закону, день, когда президент РФ должен внести в парламент Дагестана кандидатуру на пост главы республики.
В списке кандидатур на кресло президента Дагестана находятся действующий глава республики Муху Алиев, зампредседателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14