Глава Армении: переговоры по Нагорному Карабаху без его участия обречены
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Армении Серж Саргсян настаивает на необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах по карабахской проблеме. Об этом он заявил на встрече с делегацией Национального Собрания Нагорного Карабаха 15 декабря.
Как отметил Серж Саргсян, «переговорный путь решения проблемы Нагорного Карабаха может увенчаться успехом только в том случае, если Нагорно-Карабахская Республика примет непосредственное участие в переговорах».
Способствовать этому, по мнению президента, будут укрепляющиеся связи между парламентами Армении и Нагорного Карабаха: «Депутаты Национального Собрания Нагорного Карабаха, посредством армянского парламента, получат новые возможности для более содержательного участия в различных региональных и международных процессах».
Возглавляющий делегацию председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, в свою очередь, заявил, что Азербайджан "всячески пытается исказить переговорный процесс, чему способствует как раз то, что Нагорный Карабах не является стороной переговоров". В этих условиях, по словам Гуляна, "Азербайджану удается представить карабахский конфликт так, как ему это выгодно".
Озвученную в ходе встречи позицию президента Армении и спикера Национального Собрания Нагорного Карабаха относительно путей решения проблемы поддерживают ряд представителей карабахских СМИ и общественности.
Так, в необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта убежден редактор карабахской газеты «Нор Эдж» («Новая страница») Вардгес Овян. «Нужно взять инициативу в свои руки, - считает он. - Почему кто-то должен решать нашу судьбу вместо нас?». В связи с этим Овян призвал гражданское общество Нагорного Карабаха к более активному воздействию на власти.
С ним солидарна директор Государственного центра международного сотрудничества Нагорного Карабаха Жанна Крикорова, которая в контексте процесса урегулирования карабахского конфликта отметила, что «общество НКР не должно просить у международного сообщества, а должно требовать и рекомендовать».
В свою очередь руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян распространил заявление, в котором отмечено, что в принятом в Афинах 1 декабря заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, кроме принципов неприменения силы или угрозы силы, права наций на самоопределения и территориальной целостности, добавлен еще принцип равноправия народов.
Политик считает, что Азербайджан будет использовать этот момент - "для того, чтобы обессмыслить участие НКР в переговорах и уравнять ее статус со статусом азербайджанской общины". «В Мадридских принципах не только не исчезли опасные для Армении моменты, но и был внесен пункт, подвергающей опасности возможность возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров», - заявляет Степан Сафарян.
«Мадридские принципы» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предложенные посредниками в Мадриде 29 ноября 2007 года и обновленные в июле этого года, активно критикуют также и Армения, и Азербайджан. Именно этот документ стал основной темой встреч президентов Азербайджана и Армении 17 июля в Москве и 8 октября в Кишиневе. Проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе оставалась в центре внимания Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и в ходе их очередной встречи в Мюнхене 22 ноября.
Частые (уже шесть за текущий год) встречи руководителей Армении и Азербайджана дали основание участникам совещания 1 декабря 2009 года в Афинах в рамках СМИД ОБСЕ с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении отметить положительную динамику переговоров. Они выразили согласие в том, что «увеличивающаяся частота этих встреч значительно способствовала расширенному диалогу между сторонами и продвижению вперед к завершению работы над основными принципами мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного посредниками».
Однако ряд экспертов придерживаются противоположной точки зрения. Так, по мнению армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, в переговорах по Карабаху не может быть сдвига, пока конфликтующие стороны имеют противоположные позиции относительно статуса Нагорного Карабаха и вопроса о возвращении беженцев. В Азербайджане многие эксперты и политики также не видят особых результатов переговоров и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.
Тем не менее, в сделанном в Афинах на высоком уровне заявлении отсутствуют положения, касающиеся присоединения к прямым переговорам Нагорного Карабаха, а Ильхам Алиев не исключает новой войны в регионе. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха.
Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35