В Чечне задержан пожаловавшийся на похищение родственника Аднан Ибрагимов, говорят правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жителя Чечни Аднана Ибрагимова, который обратился к правозащитникам Общественной комиссии по Чеченской республике с просьбой о защите и содействии в организации эффективного официального расследования по факту похищения его племянника, забирают силовики. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили правозащитники из сводной мобильной группы комиссии.
Напомним, что десять российских правозащитных организаций создали 23 ноября 2009 года Общественную Комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России, которые, сменяя друг друга, будут постоянно находиться в Чечне.
Общественная комиссия по Чечне направила заявление Генпрокурору России Юрию Чайке с требованием обеспечить безопасность Ибрагимову Аднану Абдуллаевичу, который обратился к юристам сводной мобильной группы Комиссии и сообщил о похищении своего племянника Ибрагимова Сайд-Салеха Абдулганиевича, 1990 г.р., студента второго курса Грозненского государственного нефтяного института.
В своем заявлении Аднан Ибрагимов также просит защиты для себя и содействия в организации эффективного официального расследования по факту похищения его племянника.
Как сообщил правозащитникам Аднан Ибрагимов, он был задержан 21 октября 2009 г. у своего дома в с. Гойты после проведения спецоперации, осуществленной сотрудниками полка милиции УВО МВД ЧР (так называемого "нефтяного" полка). По словам Ибрагимова, операцией руководил командир полка Шерип Делимханов, родной брат депутата Государственной Думы Адама Делимханова.
После этого задержания около полуночи в период нахождения Аднана Ибрагимова в кабинете Шерипа Делимханова, расположенном на территории "нефтяного" полка на ул. Маяковского города Грозного, он видел там своего племянника, Ибрагимова Сайд-Салеха. По словам заявителя, Сайд-Салех был избит и морально подавлен. Аднан Ибрагимов сообщил также, что присутствовавшие в кабинете Шерипа Делимханова офицеры неоднократно заявляли о намерении убить Сайд-Салеха в отместку за смерть своего коллеги в ходе проведенной спецоперации. После этого Аднан Ибрагимов своего племянника не видел.
1 ноября Аднан Ибрагимов вместе с матерью Сайд-Салеха Раисой Турлуевой устно сообщили следователю Ачхой-Мартановского следственного отдела при прокуратуре РФ по Чеченской Республике Арби Абдулхаджиеву о похищении Ибрагимова Сайд-Салеха и об обстоятельствах, при которых Сайд-Салеха видели последний раз. При этом, со слов Аднана Ибрагимова, следователь не стал вносить в объяснение сведения об обстоятельствах исчезновения его племянника, пояснив при этом, что иначе Аднан "сильно об этом пожалеет", так как в этом случае он вынужден будет сделать запрос в "нефтяной" полк о Сайд-Салехе, и тогда сотрудники этого полка заставят Аднана дать такие показания, которые им нужны.
Реальные обстоятельства исчезновения Сайд-Салеха следователь отразил в объяснении, отобранном у Аднана Ибрагимова, лишь через несколько дней, говорится в заявлении Общественной комиссии по Чеченской республике к Генеральному прокурору Юрию Чайке, опубликованном на сайте Фонда "Общественный Вердикт".
Как отмечается в заявлении, вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на настоящий момент органами следствия, получившими 1 ноября из объяснений Аднана Ибрагимова сообщение о совершенном представителями государственных органов в отношении Сайд-Салеха Ибрагимова преступлении, не только не установлено место нахождения Сайд-Салеха, но даже не возбуждено уголовное дело по факту его похищения.
Проанализировав информацию, полученную от заявителя, а также учитывая сложившуюся ситуацию в Чеченской Республике, организации, входящие в Общественную комиссию по Чеченской Республике, признали заявление Аднана Ибрагимова обоснованным, а опасность для него и его родственников - реальной.
Правозащитники отмечают, что подобные действия и бездействие органов следствия выглядят направленными на преднамеренное затягивание и фактический саботаж расследования и привели к неэффективности официального расследования по заявлению Ибрагимова, поскольку оно касается лиц, находящихся в родственных отношениях с чиновниками из числа руководства Чеченской Республики.
Правозащитники просят Юрия Чайку незамедлительно возбудить уголовное дело по факту похищения Ибрагимова Сайд-Салеха; использовать все имеющиеся полномочия для обеспечения безопасности Аднана Мбрагимова, его родственников и имущества; провести проверку в отношении должностных лиц Ачхой-Мартановского межрайонного следственного отдела Следственного управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике и установить виновных в нарушении закона и прав граждан, а также причины неисполнения возложенных на них обязанностей.
От имени Общественной комиссии по Чеченской Республике заявление подписали директор "Института прав человека" В.М. Гефтер, сопредседатель РОО "Человек и закон" С.В. Подузов, председатель МРОО "Комитет против пыток" И.А. Каляпин, директор Фонда "Общественный вердикт" Н.Е. Таубина, председатель МОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Т.А. Рудакова.
Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря представители гражданского общества России выступили с заявлением, в котором призывают власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике.
Првозащитники отмечают, что похищение и убийство 15 июля 2009 г. сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой стало возможным в той нетерпимой обстановке, которую создали власти этой республики. А менее чем через месяц после убийства Эстемировой, 10 августа 2009 г., в Грозном были похищены и убиты руководитель гуманитарной НПО "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.
"Ситуация с правами человека в Чеченской республике вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут авторы заявления. - Наша тревога усиливается из-за того, что власти – как региональные, так и федеральные – не только не расследуют должным образом многие вопиющие случаи нарушения прав человека, но и зачастую препятствуют независимому расследованию и огласке таких фактов".
География подписавших заявление организаций представлена разными регионами и городами России, в числе которых - Москва, Санкт-Петербург, Тула, Орел, Калуга, Псков, Свердловск, Екатеринбург, Карелия и другие. В числе подписантов есть также представители общественных организаций из ряда регионов ЮФО.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08