13:53, 9 декабря 2009

Правозащитники Южного Кавказа готовят масштабную кампанию в посольствах стран Евросоюза

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

30 правозащитных организаций стран Южного Кавказа готовятся в День правозащитника, 10 декабря, провести кампанию Lobbing the EuroUnion Guidelines (лоббирования документа "Руководства Европейского Союза по проблемам защитников прав человека").

Как рассказывает сотрудник правозащитной организации Грузии "Центр по правам человека" Анна Нацвлишвили, 30 организаций-членов Рабочей сети в Азербайджане, Армении и Грузии проведут в этот день широкомасштабную акцию: выпуск издания "Diplomat's HandBook" ("Брошюра дипломата") и анкетирование посольств стран Евросоюза в Азербайджане, Армении и Грузии.

"В брошюру "Diplomat's Handbook" войдут несколько документов. В первую очередь, это непосредственно EU-Guidelines, который представляет из себя рекомендаций для офисов Еврокомиссии и дипломатов из Стран Евросоюза по поддержке правозащитников в других странах - СНГ, Кавказа, Азии, Африки. Туда вошли рекомендации такого рода, как посещения судов, в которых рассматриваются дела против правозащитников, организации встреч с местными правозащитниками, обмен информации с ними и многое другое. Этот документ необязателен для исполнения. По сути, это декларация, принятая Евросоюзом в 2006 году", - пояснила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Анна Нацвлишвили.

Кроме того, в издание войдут Декларация ООН по правозащитным организациям и Резолюция Совета Европы по правозащитникам от 2006 года. Эта брошюра будет разослана в посольства стран Евросоюза вместе с анкетами о том, как они исполняют пункты декларации EU- Guidelines.

Опросники подготовлены в партнерстве с организациями "Дом прав человека - Воронеж" и международной организации Frontline (штаб-квартира в Дублине).

После получения ответов от посольств, как планируют правозащитники, начнется активная фаза проекта. Будут проведены встречи правозащитников с сотрудниками посольств, семинары для правозащитников в регионах Азербайджана, Армении и Грузии.

Проведение такой кампании одновременно во всех трех странах Южного Кавказа стало возможно в этом году после того, как была организована Рабочая сеть правозащитных организаций Азербайджана.

Как рассказывает председатель грузинской правозащитной организации "Центр по правам человека" Уча Нануашвили, в этом году у правозащитников Южного Кавказа появилась реально организованная сеть - "Южнокавказская рабочая сеть защитников прав человека".

С Азербайджанской стороны в сеть вошли: "Институт свободы и безопасности репортеров", "Центр по правам человека Азербайджана", "Международное сотрудничество студентов", "Общественная ассоциация женщин Азербайджана им. Д. Алиевой", Democracy and HR Resource Centre Public Union (Sungait) ("Общественный союз демократии и Центр по правам человека"), "Общество юридического образования", "Институт мира и демократии", "Центр избирательного мониторинга и образования", "Институт права медиа"; с армянской - "Армянская хельсинская ассоциация", "Хельсинская ассамблея в Ванадзоре", "Социоскоп", "Демократия сегодня", "Армянская хельсинская ассамблея в Ереване", "Юристы против пыток", "Общественная информация и потребность в знаниях", "Женский центр ресурсов", "Вернатун - жены политических заключенных", "Аспарез" (журналистский клуб в Гюмри); с грузинской - "Центр по правам человека" (HRIDC), "Центр защиты конституционных прав", "Рабочая сеть против насилия Грузии", "Бывшие политические заключенные за права человека", "42-я статья конституции", "Многонациональная Грузия", "Инклюзив" (Inclusive), Студия "Репортер", "Кавказский центр по конфликтам и правам человека".

"Мы работаем совместно с марта 2009 года, однако официально сеть была зарегистрирована в июле этого года", - говорит Уча Нануашвили.

Решение о том, как провести День правозащитника, было принято на второй региональной встрече южнокавказской сети, которая проходила с 22 по 25 ноября этого года в Тбилиси.

Председатель грузинской правозащитной организации "Центр по правам человека" Уча Нануашвили. Фото "Кавказского Узла""В ходе встречи мы подвели итоги своей деятельности за полгода и определили наши планы на будущее. Главным итогом стало то, что мы смогли зарегистрироваться, начать совместную координированную работу. Раньше такого не было: грузинские, армянские и азербайджанские правозащитные организации работали порознь, без координации. Были также обсуждены планы на будущее", - говорит Уча Нануашвили.

Члены Сети направили также Специальному докладчику ООН по правам человека альтернативный доклад о безопасности и защите правозащитников в Азербайджане, Армении и Грузии. По информации тбилисских правозащитников, информацию, изложенную в этом документе, специальный докладчик будет использовать в своем ближайшем отчете.

До этого Сеть направила еще два альтернативных отчета: для Комитета ООН против пыток об исполнении Конвенции о неприменении пыток и других форм жестокого, негуманного или унизительного обращения или наказания; а также альтернативный доклад об исполнении Международной конвенции о гражданских и политических правах. Оба доклада касались Азербайджана.

Кроме того, еще одним достижением в работе Южнокавказской сети правозащитников стала конференция "Гражданское общество 20 лет спустя после падения авторитарных режимов на Южном Кавказе", которая прошла 25 ноября. Здесь были озвучены многие болезненные проблемы.

Как говорит Анна Нацвлишвили, Азербайджан является самым проблемным государством Южного Кавказа в отношении защиты прав человека.

Действительно, как говорит руководитель "Института правового образования" Интигам Алиев, Правительство Азербайджана проиграло 5 дел в Страсбургском суде по правам человека, однако ситуация в отношении прав человека в стране остается критической:

"Азербайджан остается в числе стран, где ограничено право на собрание. Не только политикам, но и учителям и журналистам запрещено реализовывать свои права. Гражданское общество Азербайджана переживает тяжелые времена. В стране однопартийная система. Издается всего несколько газет тиражом не более 2-3 тысяч экземпляров. В Министерстве внутренних дел возбуждено несколько дел в отношении представителей гражданского общества. Была попытка обвинить "Репортеров без границ" в незаконной деятельности, но она не принесла результатов. Двое блогеров были арестованы по обвинению в хулиганстве и направлены в суд. Местное и международное сообщество следили за этими и другими судебными процессами", - приводятся слова Интигама Алиева на сайте "Южнокавказской сети".

Однако, в Армении и Грузии ситуация также оставляет желать лучшего.

"В отношениях с властью существуют проблемы даже на уровне коммуникации с правительством. С такими ведомствами, как министерство здравоохранения, министерство образования, аппарат омбудсмена, конечно, есть связи и контакты, встречи и сотрудничество. С правоохранительными органами - полицией и прокуратурой нет почти никакого сотрудничества или контактов. После "революции роз", в 2004-2005 гг, президент Саакашвили несколько раз приглашал нас на встречи. Мы тогда начали критиковать власти, и они создали специальный Совет по неправительственным организациям. Этот совет больше направлен на то, чтобы контролировать нас. Такая же ситуация в Азербайджане и Армении. В основном наши правительства прислушиваются к международным организациям, а правозащитников на местном уровне они игнорируют. Поэтому мы избрали такую политику, чтобы работать именно с международными организациями. Мы делаем доклады совместно с "Федерацией по правам человека" или с другими европейскими организациями, и только так мы можем влиять на наше правительство", - говорит Уча Нануашвили относительно ситуации во всех странах Южного Кавказа.

Однако, особая ситуация, на взгляд правозащитников, сложилась именно в Грузии: "Три правительства достигли определенных успехов за 20 лет. У каждого из них свой собственный путь, свой подход к проблемам демократии. Но нынешние власти сумели самым виртуозным образом контролировать ситуацию - они создали иллюзию того, что в Грузии процветает демократия. Ядро нынешних властей состоит из бывших сотрудников неправительственных организаций, которые знают, как разговаривать с Западом по вопросам прав человека", - заявил представитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили, выступая на конференции "Гражданское общество 20 лет спустя после падения авторитарных режимов на Южном Кавказе".

Как говорит Анна Нацвлишвили, в Грузии идет попытка маргинализировать неправительственные, и особенно правозащитные организации.

"В обществе пытаются создать мнение, что деятельность НПО не имеет смысла, что их цель - только гранты и бонусы в глазах западных партнеров. Действительно, такие НПО тоже есть, но не все же такие. Многие неправительственные организации ведут очень серьезную работу", - говорит Анна Нацвлишвили.

Действительно, как показали исследования "Центра тренингов и консультаций", в Грузии зарегистрировано более 9000 неправительственных организаций, из которых только 10% обозначили свою направленность и преследуемые цели и ведут деятельность, ориентированную на долгосрочную перспективу. По словам руководителя "Центра тренингов и консультаций" Лелы Гаприндашвили, "трудно поверить, но в НПО ощущается дефицит непредвзятых людей, что является серьезной проблемой в развитии демократии".

Сложившаяся ситуация обеспокоила не только общество в Грузии, но и международные организации. Критику в отношении неправительственных организаций высказал представитель Евросоюза Оливье Райзнер: "Гражданское общество в Грузии едва развито. Вопрос стоит в том, есть ли у грузинских НПО достаточно сил, чтобы вовлечь массы в свою деятельность?"

С такой постановкой согласился и Уча Нануашвили: "Несмотря на то, что в Грузии уже 20 лет существуют гражданское общество, НПО, никакого влияния у них реально на политику государства нет. Есть какое-то влияние по узким вопросам, но это несерьезно". "Могу сказать, что миллионы, которые тратятся в Грузии по линии неправительственных организаций, не имеют никакого значения для страны. Дело в том, что у организаций-доноров есть какие-то свои программы, свои стратегии, и эти проекты были инициированы не изнутри, а из Европы и Америки. И поэтому те программами, которые написаны или в Брюсселе, или в США очень отличаются от реальности, от того, что необходимо для Грузии, для грузинского общества на самом деле", - заявил председатель тбилисского "Центра по правам человека" корреспонденту "Кавказского узла".

Анна Нацвлишвили говорит о том, что определенную роль играет непрозрачность фондов и многих неправительственных организаций.

"Получается карикатурная ситуация: организации, которые заявляют, что борются за улучшение государственного правления, за транспарентность и честность власти, сами скрывают свою деятельность", - говорит Анна Нацвлишвили.

В качестве примера непрозрачности международных организаций она приводит расследование событий в Армении в марте 2008 года.

"После парламентских выборов в Ереване во время митингов протестов 10 человек были убиты, против 100 участников митинга были возбуждены уголовные дела. Офис по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ взял на себя мониторинг судебных процессов против тех 100 человек. Наша Сеть правозащитников Южного Кавказа направила официальный запрос в центральный офис ОПЧИД-ОБСЕ. Мы спрашивали: когда будет опубликован официальный доклад по результатам мониторинга? Но никакого ответа не последовало", - говорит в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анна Нацвлишвили.

Как заявила Нацвлишвили, из всех международных организаций по настоящему рабочие, открытые отношения с неправительственными организациями установили офис Совета Европы и офис Верховного комиссара Совета Европы по защите прав человека Томасса Хаммарберга.

"Естественно, атмосфера скрытности, отсутствия информации влияет на работу правозащитных организаций. Даже обмен информации у нас затруднен. И именно необходимость в обмене информации стала одной из главных причин для создания Рабочей сети правозащитников Южного Кавказа", - говорит Нацвлишвили.

Напомним, что 30 октября, в Международный день солидарности политзаключенных, "Южнокавказская сеть правозащитников" объявила солидарность с заключенными по политическому мотиву или лицами, находящимися под давлением в любой стране.

Примечание редакции: см. также новости "Международная организация против пыток проведет акции в защиту журналиста Мушвига Гусейнова", "В Азербайджане чиновники хотят сохранить уголовное наказание за диффамацию", "В Грузии находящийся в заключении сын Звиада Гамсахурдия прекратил голодовку", "Верховный комиссар СЕ Томас Хаммарберг посетил Южную Осетию", "В Армении из тюрьмы госпитализирован осужденный оппозиционер Сасун Микаелян", "В Армении в День защиты прав человека состоится шествие".

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 ноября 2024, 12:11

07 ноября 2024, 16:27

07 ноября 2024, 10:04

06 ноября 2024, 17:31

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11