Кавказ за неделю: обзор главных событий 30 ноября - 6 декабря
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В расследовании взрыва "Невского экспресса" следователи ищут кавказскую составляющую, обострились межнациональные проблемы в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, итоги скандальных выборов мэра дагестанского Дербента отменены - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 30 ноября по 6 декабря.
"Кавказский след" в катастрофе "Невского экспресса"
На истекшей неделе активно обсуждалась причастность боевиков Северного Кавказа к произошедшему 27 ноября в Новгородской области подрыву пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, в результате чего погибли 27 пассажиров.
Боевики Северного Кавказа объявили о своей причастности к взрыву "Невского экспресса" только 2 декабря. Они назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". В их заявлении, распространенном поддерживающими их интернет-ресурсами, отмечается, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники.
Однако представители силовых структур эту информацию считают пропагандистской уткой экстремистов и утверждают, что у их лидера Докку Умарова нет возможностей осуществлять масштабные диверсии за пределами Чечни.
Следствие разыскивает четырех вероятных исполнителей теракта, и уже опубликованы их фотороботы. Трое из них, предположительно, славянской внешности, у четвертого подозреваемого типичная внешность уроженца Кавказа.
В то же время сообщается, что 1 декабря двое уроженцев Чечни - братья Амирхановы - и азербайджанец Заур Гулиев были задержаны, и, по информации их адвокатов, подвергнуты пыткам в подмосковном Солнечногорске в связи с делом о подрыве "Невского экспресса". Братья Амирхановы до сих пор находятся в одном из изоляторов в Москве, адвокатов к ним не пускают, рассказала корреспондент "Новой газеты" Ирина Гордиенко.
Между тем, в Новгородском облсуде 1 декабря прошло заседание по делу о предыдущем крушении поезда "Невский экспресс", который потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Заказчиком того теракта, по версии правоохранительных органов, выступал Доку Умаров. Суд продлил до 3 марта 2010 года срок ареста фигурантам дела Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву.
Отметим, что за день до суда председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов заявил, что шокирован заявлением Хидриева, который признал свою вину в подготовке теракта и подтвердил сделанное ранее заявление о том, что оговорил другого подсудимого Дзахкиева. По мнению Бадалова, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева.
Кроме того, 4 декабря Саламбек Дзахкиев обжаловал приговор по взятке следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ, который был вынесен ему 24 ноября. Дата рассмотрения кассации пока не известна.
Ситуация в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии
Обострился конфликт адыгских организаций и властей Кабардино-Балкарии по вопросу принятых 30 октября местным парламентом законопроектов, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы балкарским селам. На прошлой неделе поступили сообщения о двух избиениях лидеров общественных организаций.
30 ноября было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения. 5 декабря был избит лидер ООД «Хасэ» Ибрагим Яганов, он был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Яганов считает, что нападение на него совершили исламские фундаменталисты, действуя в сговоре с "околовластными структурами". «Нас удивляет тандем молящихся людей с милицией, с которой у них ранее всегда было противостояние», - говорит Яганов.
При этом, по словам Яганова, 4 декабря агрессивно настроенные молодые люди вместе с милицией разогнали балкарский митинг.
Ответственность за происходящее в Кабардино-Балкарии лидер "Хасэ" возложил на руководство республики и лично на президента КБР Арсена Канокова, который, как отметил Яганов, до сих пор не сделал никаких заявлений по поводу избиений общественных лидеров, не вмешался в процесс урегулирования земельной проблемы.
Ранее "Хасэ" выступила с официальным заявлением по поводу избиения Кешева. В организации уверены, что целью этого нападения было сорвать подготовку к намечаемому на 5 декабря в Нальчике митингу адыгской общественности, где она намеревалась заявить о своих требованиях по земельной проблеме. Однако администрация Нальчика предложила не проводить данный митинг "в связи со сложной криминогенной ситуацией", и 4 декабря на совете "Хасэ" было принято решение акцию отменить.
Не менее накалена ситуация и в соседней Карачаево-Черкесии, где состоявшийся 26 ноября форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ, вызвал резкое недовольство власти и организации карачаевского народа "Тёре".
Подоплекой конфликта, по мнению председателя участвовавшей в митинге общественной организации "Адыгэ Хасэ" Абхазии Аслана Бештоева, стала проводимая властью "неудобоваримая национальная политика", которая "ущемляет права одной из титульных наций республики". По словам Бештоева, цель этой политики - "создание карачаево-балкарской территории с вытеснением черкесов с мест их проживания".
Заместитель председателя общественной организации карачаевского народа "Тёре" Пилял Хасанов считает, что объективных причин для проведения митинга не было.
"Если соотнести численность населения, то представители черкесского народа занимают столько же должностей, сколько и карачаевцы. Единственное исключение - это то, что президент в Карачаево-Черкесии – карачаевец, но, по нашей оценке, он работает на черкесов больше, чем на нас", - заявил Хасанов.
Председатель Комитета по национальной политике Карачаево-Черкесии Рашид Канцеров заявил, что в республике нет противостояния.
"Главная задача митинговавших – территориальный передел Карачаево-Черкесии, что, по сути, является подрывом основ конституционного строя. Подобного рода мероприятия являются факторами, разжигающими межнациональную рознь", - убежден Канцеров.
Суд отменил итоги выборов мэра Дербента
3 декабря городской суд Дербента отменил итоги выборов мэра 11 октября, когда по данным избиркома Дагестана, был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов. Тем самым были удовлетворены заявления проигравших кандидатов Казимова, Рамазанова и Яралиева, которые подали иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными.
Согласно информации городского суда, в ходе процесса, продолжавшегося более двух недель, были опрошены около двухсот свидетелей, подтвердивших факты многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования. При этом дело по иску Имама Яралиева выделено в отдельное производство.
4 декабря президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал решение Дербентского суда об отмене результатов выборов. "На суде не было ни одного представителя дербентской территориальной избирательной комиссии, и ни один документ ТИКа не был даже рассмотрен судьей. Поэтому я думаю, что данное решение будет оспариваться в следующих судебных инстанциях", - заявил Алиев.
В том же духе высказался и председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров. По его словам, "существенное нарушение усматривается в том, что суд принял решение без участия представителей территориальной избирательной комиссии города Дербент, решения которой были предметом рассмотрения суда".
Однако руководитель межкоординационного совета "Единой России" в Южном федеральном округе Николай Панков заявил, что "как только (решение суда) вступит в силу, будем его исполнять".
Отметим, что ситуация с отменой выборов происходит на фоне борьбы за власть в республике в целом, которая обострилась после того, как 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.
По сообщению ряда федеральных СМИ, 29 ноября встреча в Махачкале местных законодателей и высокопоставленных гостей из Москвы в части согласования вопросов назначения будущего руководителя Дагестана закончилась скандалом из-за того, что депутаты Народного собрания Дагестана Амучи Амутинов и Абусупьян Хархаров выступили с критикой президента России Дмитрия Медведева.
Однако сами Амутинов и Хархаров обвинили прессу в искажении ситуации.
"На встрече с гостями из Москвы один из депутатов заявил, что он проголосует хоть за чукчу, если его назовет президент России. А я сказал, что меня беспокоит судьба моей родины, поэтому я отдам свой голос только достойному человеку, который понимает специфику Дагестана, имеет большой опыт работы. Таким человеком для меня является действующий руководитель республики Муху Алиев", - заявил Амучи Амутинов.
"Мы просили президента России учесть ситуацию в регионе, так как уверены, что эффективная работа властной вертикали должна происходить в режиме конструктивного диалога. Наша инициатива - абсолютно штатная, инициированная в полном соответствии с законодательством, и никто не идет против президента России", - отметил Абусупьян Хархаров.
3 декабря спикер Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов заявил о том, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным, но депутаты поддержат любое решение президента страны. Таким образом Сулейманов прокомментировал вызвавшее большой скандал обращение депутатов дагестанского парламента Дмитрию Медведеву, принятое 26 ноября.
"Я государственный человек и, также как и мои коллеги, не склонен к различным демаршам. Однако наше мнение, озвученное публично, некоторые поспешили расценить как акт неповиновения республиканского парламента федеральному центру", - сказал Магомед Сулейманов.
В то же время, мэр Махачкалы Саид Амиров заявляет о том, что депутаты вышли за рамки закона, вмешиваясь в дела федерального центра.
Грузия и Россия продолжают обмен претензиями
В конце минувшей недели официальный Тбилиси резко отреагировал на намерение Российской Федерации разместить три пограничных катера проектов "Соболь" и "Мангуст" в Очамчире (Абхазия), заявление о чем сделал замглавы Погрануправления ФСБ России в Абхазии, подполковник Олег Фролов.
Россия называет целью прибытия российских погранкатеров безопасность судов, направляющихся в абхазские порты, и охрану морских рубежей республики. Однако Грузия расценивает это как пиратство и "усиление оккупационного военного контингента".
4 декабря Национальная комиссия Грузии по коммуникациям приняла решение оштрафовать ряд российских телекомпаний за вещание на территории Абхазии без разрешения Грузии.
Поскольку "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура" уже были заочно оштрафованы Национальной комиссией Грузии по регулированию коммуникаций на 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов), теперь им определены штрафы - по 500 тысяч лари (около 300 тысяч долларов). Размер штрафа для общественного телевидения России "Первый канал", на которое Грузия накладывала штраф дважды, установлен в 1 миллион лари (около 600 тысяч долларов).
Российские телеканалы не намерены выплачивать штраф. По словам представителей "Первого канала" и "ТВ-Центр", разрешение на вещание российские телекомпании получили от властей Абхазии.
Между тем делегация Грузии на встрече группы планирования европейской воздушной навигации в европейском и североатлантическом офисе Международной организации гражданской авиации (ICAO), которая проходила в Париже 1-3 декабря, поставила вопрос о пресечении действий России в воздушном пространстве Абхазии. По версии Тбилиси, осуществляя полеты в воздушном пространстве Абхазии, Россия нарушает грузинское законодательство и Международную конвенцию о гражданской авиации. Замминистра экономического развития Георгий Карбелашвили обратился с письмом к президенту ICAO Роберто Кобе Гонсалесу с просьбой принять меры для пресечения нарушений со стороны России.
Еще один случившийся на прошлой неделе конфликт между Москвой и Тбилиси был связан с тем, что 1 декабря в аэропорту столицы Грузии группе российских экспертов не разрешили пересечь госграницу, и они, пробыв там полчаса, обратным рейсом, через Ереван, возвратились в Москву. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что эти эксперты "активно сотрудничают со спецслужбами России и поддерживают оккупацию территорий Грузии".
-
03 декабря 2024, 20:14
Суд на Ставрополье начал рассматривать дело о беспорядках в Махачкале
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59