Ольга Козинская (Градостроительный совет г.Сочи): "Нарушение социального и экологического баланса неминуемо влечет экономический кризис"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Будущее Сочи зависит от жителей города и уровня развития гражданского общества. Об этом рассказала "Кавказскому узлу" председатель общественного учреждения Градостроительный совет города-курорта Сочи Ольга Козинская.
- Ольга Викторовна, сочинцы и гости курорта знают и любят Сочи зеленым, чистым, спокойным, тихим, уютным, не перенаселенным и не загазованным. В этом году принят новый генплан развития города вплоть до 2032 г. Каким предстоит стать Сочи? Сохранит ли он свое курортное назначение? Ваши прогнозы на этот счёт.
- Я живу в Сочи 33 года и помню время, когда Сочи был таким, как Вы говорите. Помню рекорд по численности отдыхающих – 5 400 000 человек в 1985 году. Это было очень ощутимо, городу было нелегко создать комфортные условия для такого количества гостей. Опасность перенаселения понимали и власть и проектировщики, вопрос о допустимых пределах развития Сочи без потери его курортного предназначения возник давно. В генеральном плане 1967 года, а затем и 1990-96 годов было принято решение не увеличивать численность постоянного населения в Центре и в Хосте, чтобы предотвратить увеличение плотности застройки, которая строго регламентируется для сейсмических районов.
К сожалению, новый генеральный план поднял планку роста численности постоянного населения до 518 000 человек и запланировал рост ежегодного потока отдыхающих к 2032 году до 8 300 000 человек. Я не считаю эти цифры экологически и социально обоснованными. Возможно, что потребности экономического баланса и диктуют такое соотношение постоянного и временного населения, но я уверена, что нарушение социального и экологического баланса неминуемо влечет экономический кризис. Что мы с Вами и переживаем уже сейчас.
- Вам известны зарубежные примеры использования точечных застроек, когда уже существующие зоны и кварталы хаотично уплотняются жилыми домами и офисами? Если таких мест на карте мира нет, то можно ли считать Россию и Сочи новаторами в градостроительном хаосе?
- Я видела в некоторых городах Европы единичные примеры высотной застройки, - с моей точки зрения, градостроительно необоснованные. Но нигде это не имело массового характера. В развитом гражданском обществе, очевидно, достаточно одного примера, чтобы образумить застройщиков и власть и предпринять меры для предотвращения подобной практики. Там никому в голову не приходит нарушить правила землепользования и застройки.
Утверждение о том, что Сочи - уникален по своим природным условиям и рекреационным ресурсам, имеет серьезное научное обоснование. Но Сочи уникален еще и абсолютным пренебрежением к законам. У нас был генеральный план, были проекты планировки, застройки. Были и не выполнялись. В Сочи не действует Градостроительный кодекс РФ и нормы градостроительного проектирования. У нас до сих пор нет Правил застройки и землепользования, - градостроительные "бои без правил" происходят уже второе десятилетие. Интенсивному наступлению инвестиций подвергся именно исторический центр Сочи, в первую очередь – его курортная зона. Сочи как курорт терпит грандиозное градостроительное поражение. Но в России пренебрежение законами – не новация.
- Я знаю, что ОУ "Градостроительный совет" ведет большую экспертную и консультационную помощь разработчикам Генерального плана и Правил застройки из Москвы и Петербурга, которые плохо ориентируются в местных реалиях. Руководство городом реагирует на ваши предложения? Если реагирует то, как именно? Были ли достигнуты компромиссы? Каким видится Вам сотрудничество общественности с властью в идеале?
- Наша задача – сотрудничество на принципах гражданского общества. Город – это пространство взаимодействия множества людей, столкновения их интересов и результат множества компромиссов. Гражданское общество формируется в процессе достижения баланса между частным интересом и общественными потребностями. Мы считаем, что конфронтация не конструктивна и надеемся на взаимопонимание. "Имеющий уши, да услышит". Атмосфера "Публичных слушаний" становится более демократичной, но не могу сказать, что результаты нас удовлетворяют. Эту процедуру нужно совершенствовать, что мы и предлагаем в обсуждаемом проекте Правил землепользования и застройки. Мы пришли к единодушному выводу, что Правила застройки нуждаются в доработке, принимать их рано, и обратились с предложением продолжить время общественного обсуждения до 3-х месяцев, хотя Градостроительный кодекс допускает продолжительность обсуждения – 4 месяца.
Мы работаем объективно и профессионально раскрываем последствия необоснованных решений, которые, похоже, все быстрее дают о себе знать. Момент истины наступит, когда "градостроительные агрессоры" остановятся сами, пораженные результатами своей недальновидности. Тогда станет ясно, что мы все – сочинцы, что Сочи - наш общий дом, тогда мы станем согражданами.
- Право граждан на благоприятную среду обитания является одним из основных конституционных прав граждан. Последние два года Сочи превращен в промышленную зону. Город перестраивают заново, не обращая внимания на жителей. Такая ситуация продлится до 2014 года. Как Вы полагаете, - какими мерами можно остановить нарушение прав граждан?
- Любые законные меры хороши. В градостроительной области должен быть специализированный суд, - как, например, в Германии. Но гражданские права для россиян пока еще не стали нормой. Градостроительное законодательство – тем более. У нас, практически, нет специалистов в области градостроительного законодательства, градостроительного права. Мы пока еще не можем в должной мере работать с законами и использовать институт судебной власти. К нам обращаются граждане, наши эксперты готовят заключения о соответствии или несоответствии строящихся объектов государственным и краевым нормам и законам для обращения в различные инстанции и в суд. К сожалению, нас мало, а нарушений слишком много. Но стараемся помогать.
- Вы - специалист, который знает нормы архитектуры и градостроительства, не известные рядовым гражданам. Что на Ваш взгляд в градостроительстве Сочи ведется особенно не корректно?
- Город – это организм. Здоровье – это норма состояния городского организма. Организм Сочи перегружен и болен в результате несоблюдения норм, обеспечивающих здоровье. Все его жизненно важные органы больны (транспорт - артерии, зеленые насаждения – легкие, метаболические системы - инженерные сети, свалки и очистные сооружения, функциональные органы – жилых зон чрезмерно много, производственных – не хватает). Врач в такой ситуации диагностирует онкологию.
Болезнь – системная и лечение должно быть системным. Это должны понимать все, кто влияет на состояние этого организма. Градостроительный кодекс требует системности. Генеральный план Сочи, а вслед за ним и проект Правил землепользования и застройки определили курс, обозначили проблемы, диагностировали, но не предложили ни рецепта, ни системы лечения нашего больного. А тем временем, не спрашивая о диагнозе, множество ведомств и уровней власти с серьезным видом предлагают каждый свое весьма дорогое лекарство в виде инвестиций, даже не интересуясь, а как же больной его переносит и не во вред ли оно ему? В теперешнем состоянии Сочи - инвестиционно зависимый наркоман, которому дозы инвестиций пользы не приносят, скорее – наоборот. В такой ситуации нужен консилиум. Вот об этом мы и говорим, призывая власть к системному взаимодействию с общественностью в целях реанимации Сочи.
- Как известно в Сочи очень опасные грунты. Карта опасных зон вывешена в актовом зале администрации центрального района. Однако в зонах разломов и провалов строятся и уже построены небоскребы. У нас нет структуры, которая бы предотвращала трагедии? Если есть, то почему она молчит и не заставляет виновных в возникновении этих небоскребов сносить их за свой счет? Считаете ли Вы невыполнение контролирующими структурами своих прямых обязанностей признаками коррупции в этих структурах?
- Ответ Вы знаете и сами. В океане рыночной экономики уникальный город-курорт Сочи оказался без руля и без ветрил, с некомпетентной командой, которая даже не задумывалась о том, что у этого корабля есть курс - развитие курорта.
Пусть с недостатками, но сегодня есть утвержденный генеральный план, определивший курс на развитие Сочи как курорта мирового уровня. В администрации сейчас - новые люди. У нас складываются вполне рабочие отношения с главным архитектором Сочи, с главой Центрального района. Работают наш Общественный градостроительный совет, Экологический совет. Как всегда, большое значение имеет принципиальная позиция Географического общества. Активизировался Градостроительный совет при главе г. Сочи. На острие борьбы за гражданские права и экологию – Имеретинский ТОС, Экологическая вахта по Северному Кавказу. Это не может не дать результата, уже можно говорить о некоторых достижениях (изменено место размещения санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса на Грушевом хребте в Красной Поляне, сохранен Фестивальный, не уничтожен бульвар по ул. Конституции), но пока не о победах.
Сейчас самый острый вопрос – подготовить План реализации генерального плана и обеспечить бюджетное финансирование разработки необходимых градостроительных документов, пропорциональное объему инвестиций в наш город. Мы обратились к Главе Сочи А.Н.Пахомову и председателю Городского собрания Сочи В.Я.Подповетному с предложениями об увеличении средств финансирования по статье "на разработку градостроительной документации разработки" в бюджете 2010 года с 5 до 200 млн. рублей. Если этого не произойдет, можно считать средства, потраченные на Генеральный план и Правила застройки, выброшенными на ветер, как это произошло с ранее разработанными градостроительными документами.
- Покойный мэр Сочи Вячеслав Воронков мечтал о городе-саде и он со своими специалистами сделал город таким. О чем, на Ваш взгляд, мечтает нынешний мэр и его окружение?
- Мы все мечтаем о том, чтобы Бог послал нашему городу такого мэра, каким был В.А.Воронков. О чем мечтает А.Н.Пахомов, я не знаю. Но, оставаясь в глубине души оптимисткой, хочу верить, что и он, и его команда (пока не знаю – команда ли?) искренне хотят помочь Сочи выздороветь. В реалиях Олимпийского проекта, вопрос о том, как это сделать, требует очень взвешенного ответа. И найти его можно только вместе с сочинцами, профессионалами и жителями, с согражданами.
- Согласно июльскому распоряжению правительства РФ №613 Сочи испещрят 23 новых дорожных объекта, не связанные друг с другом. Уже начались первые стройки. Жертвами пали десятки платанов на улице Донской, расправа предстоит и платановой аллее на улице Чайковского. На Ваш взгляд, новые дороги и развязки стоят таких жертв и целесообразны ли они на курорте?
- К несчастью, беспрецедентный акт вандализма при строительстве совмещенной дороги по левому берегу реки Мзымты не образумил никого из принимавших это трагическое для Сочи решение. Это результат несистемного мышления тех, кто таким образом организовал этот проектно-строительный процесс. В отсутствии Комплексной транспортной схемы ни одно из предложенных решений нельзя считать обоснованным. Финансовые затраты, социальные и экологические ущербы, наверняка, превысят ожидаемый эффект от реализации этих слабо связанных между собой проектных решений. В первую очередь решение транспортной проблемы следовало бы начать с перераспределения объектов концентрации транспорта, оттягивания торговли, административно-деловых объектов из центра Сочи. Тогда, вполне вероятно, не понадобились бы многие дорогостоящие развязки, и территории зеленых насаждений можно было бы увеличить, а не ликвидировать. Следовало бы создавать условия для пешеходов и велосипедов, развивать общественный транспорт, дополнив его новыми альтернативными видами передвижения.
- Как показывает практика, с жителями Сочи никто не считается, хотя в правительственных и муниципальных СМИ говорится обратное. Сочинцы против уничтожения зеленых зон, - власть "за". Можно ли найти компромисс? Ведь власть должна служить народу, а не себе.
- Компромисс - только законный. Закон требует обеспечить благоприятную среду обитания граждан. Норма зеленых насаждений общего пользования служит реализации требований закона. В Сочи давно уже этот показатель не только далек от нормативного, но стремится к нулю. Поэтому компромиссы по уничтожению зеленых насаждений общего пользования – незаконны.
- Обычно спорящих судит время. Как Вы считаете, на чьей стороне будет главный судья: на стороне власти или народа? И как Вы считаете, сможет ли главный носитель власти, - народ, - остановить уничтожение Сочи, как федерального курорта?
- Высшие силы всегда на стороне правды. Сочи был, есть и будет всероссийской здравницей, если сможет преодолеть свой диагноз. Поэтому мы будем делать, что нужно и пусть будет, что будет. Всем сочинцам желаю энергии и здоровья, терпения и удачи. А власти - понимания, что их главная задача – реальная забота о здоровье народа.
3 декабря 2009 года
С Ольгой Козинской беседовала Светлана Кравченко.
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
-
08 ноября 2024, 10:43
Два контрактника из Астраханской области убиты в военной операции