Парламент Нагорного Карабаха: Азербайджан хочет новой войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Национальное Собрание Нагорного Карабаха выступило с заявлением о том, что "последние развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта свидетельствуют о явных проявлениях неконструктивной позиции Азербайджана".
"Власти Азербайджана создают иллюзию недовольства продолжающимися при международным посредничестве дискуссиями, а на деле лишь затягивают время с целью изменить в свою пользу военно-стратегический баланс в регионе путем развязывания новой войны против Арцаха", - говорится в заявлении карабахского парламента.
В документе также отмечается, что парламент Нагорного Карабаха расценивает публичные заявления высокопоставленных руководителей Азербайджана "как позицию утерявшей надежду стороны переговоров, что чревато потерей карабахской стороной доверия к процессу урегулирования", и что "политика Азербайджана, абсолютно противоречит принятым этой странной обязательствам, данными перед международными организациями".
"Все это сопровождается последовательной пропагандой о якобы наблюдающемся обострении на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, что можно расценить как намерение официального Баку провалить переговорный процесс и нарушить стабильность в регионе", - сказано в заявлении Национального собрания Нагорного Карабаха.
Также парламент Карабаха призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, межпарламентской конференции СНГ "обращать внимание на упорные попытки Азербайджана изменить суть карабахского конфликта и переговоров, что ставит под сомнение усилия, направленные международным сообществом на установление мира и безопасности в регионе Южного Кавказа".
"Исходя из вышеизложенного, Национальное собрание НКР, учитывая волю народа Арцаха, считает себя вправе выступать с адекватными инициативами и предлагает Министерству иностранных дел НКР уведомить об этом Совет министров ОБСЕ в ходе заседания в Афинах", - отмечается в заявлении, принятом 25 ноября на очередном заседании регионального парламента.
Как считает независимый карабахский аналитик Давид Карабекян, о результатах последних переговоров президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене можно лишь предположить. "Переговоры глав государств носят конфиденциальный характер, а потому об их результатах можно судить опосредованно - из оценок сторон, Сопредседателей, контекста, сложившегося вокруг политического фона. И при этом оценка может быть относительной", - заметил он.
По мнению эксперта, позитивные оценки встречи "приобрели двоякий оттенок", потому, что проходили "под аккомпанемент открытых и наглых угроз азербайджанских властей". Давид Карабекян ставит под сомнения, что главным успехом встречи президентов является то, что "всем трем Сопредседателям, а также Еревану удалось умиротворить Баку". "Сопредседатель от Франции Бернар Фасье рассматривал итоги встречи с точки зрения перспектив быстрого заключения рамочного документа, основанного на пресловутых мадридских принципах", - говорит он.
Как считает Карабекян, единственный успех переговоров в Мюнхене лишь то, что стороны согласились продолжить диалог. "Конечно, ход переговоров является воплощением той логики мирного процесса, которая формировалась все предыдущие годы. Однако наибольшие опасения вызывает то, что, вопреки логике мирного процесса и ситуации в зоне конфликта, Нагорный Карабах продолжает оставаться не вовлеченным в прямые переговоры. Потому переговоры без участия Нагорного Карабаха не имеют перспективы",- отметил аналитик.
Глава комиссии по внешним вопросам Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, в свою очередь, считает маловероятным подписание Арменией и Азербайджаном рамочного соглашения в ближайшее время, так как позиции сторон радикально отличаются. "Невозможно подписание документа, когда стороны имеют различные подходы к решению проблемы", - отметил он.
Так же Атанесян уверен, что, если Азербайджан будет продолжать настаивать на принципе "или все, или ничего", то Нагорный Карабах будет вынужден обратиться к международному сообществу с просьбой признать независимость и обеспечить безопасность карабахского народа.
Полковник запаса, бывший начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Аслан Григорян замечает, что новая война нанесет большой урон экономике Азербайджана, может даже полностью разрушить ее. "Никакая война не приносила пользы ни одному государству. И если Алиев говорит о силе, то он - агрессор, игнорирующий общечеловеческие ценности", - сказал Григорян.
Ранее председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил слова Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.
Как сообщал "Кавказский узел", в Армении политики, исследователи и политологи также расходятся во мнениях относительно состоявшейся в Мюнхене 22 ноября встречи президентов Армении и Азербайджана Одни эксперты усматривают прогресс в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, другие - считают встречу безрезультатной.
По мнению пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, мюнхенские переговоры по урегулированию карабахского конфликта явились прогрессом, который может быть связан с тем, что после милитаристских заявлений Ильхама Алиева стороны пришли к выводу о необходимости решения проблемы в рамках мирных политических переговоров. По словам эксперта, "сомнения относительно ведения мирных переговоров возникли после известных заявлений Алиева, сделанных накануне встречи в Мюнхене между президентами Армении и Азербайджана".
Противоположную точку зрения высказал политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого, в переговорах не может быть сдвига, ибо конфликтующие стороны имеют противоположные позиции относительно статуса Нагорного Карабаха и вопроса о возвращении беженцев.
Руководитель офиса "Ай-Дата" по политическим вопросам АРФД Киро Маноян отметил, что последние высказывания Алиева были "прямыми угрозами". В свою очередь старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заметил: "Прежде всего, надо исходить из того, что Нагорный Карабах не участвует в переговорном процессе, что ставит под сомнение любые договоренности".
Ранее пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил назвал не соответствующими действительности сообщения азербайджанских СМИ, что на встрече президентов в Мюнхене речь шла о том, что до конца года армяне должны освободить Кельбаджарский район, что позволит Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, а Азербайджану - смягчить свою позицию в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Подобный вопрос не обсуждается, следовательно, подобной договоренности быть не может. Много раз отмечалось, что ключевой вопрос обсуждений и переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию это вопрос статуса Нагорного Карабаха. Остальные вопросы вытекают отсюда", - сказал Фарманян.
Напомним, что накануне встречи в Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, "если и эта встреча будет безрезультатной, то тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны". Алиев не исключил возможность возобновления войны в регионе. "Если наша надежда на переговоры будет исчерпана, то тогда у нас не остается иного пути. Мы должны быть готовы и к этому. Азербайджан имеет полное право военным путем освободить свои земли. Международно-правовые нормы признают за нами такое право", - заявил Алиев.
В Мюнхене сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева воздержаться от воинственных заявлений.
Азербайджанские политологи, в свою очередь, полагали, что по итогам мюнхенской встречи президентов может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта. Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов Армении с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Переговоры в Мюнхене стали уже шестой встречей двух президентов в текущем году. Ранее встречи президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию проходили 8 октября в Кишеневе, 17 июля в Москве, 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.
2-3 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Нагорный Карабах, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.
Как сообщил 26 ноября официальный представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльхан Полухов, 1-2 декабря главы МИД Азербайджана и Армении проведут переговоры в Афинах. На встрече ожидается обсуждение тех несогласованных вопросов, которые еще остались между сторонами карабахского конфликта.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции