21:18, 12 ноября 2009

Международные организации протестуют против приговора блогерам в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебный приговор молодым блогерам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде вызывал негативную реакцию международной демократической общественности. Официальный представитель Госдепартамента США Ян Келли назвал приговор суда "шагом  назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ". 

"Непрозрачный процесс следствия и суда, непривлечение к ответственности лиц, напавших на блогеров, ставят под сомнение независимость полиции и суда", - цитирует заявление представителя Госдепа США корреспондент "Кавказского узла".

Ян Келли призвал к немедленному пересмотру дела.

"Мы надеемся, что события последних четырех месяцев не послужат сигналом к ухудшению ситуации со свободой слова в Азербайджане, и мы призываем к справедливому и прозрачному процессу апелляции", - сказал представитель Госдепа. 

Вашингтон надеется, что власти не будут притеснять гражданское общество.

"Соединенные Штаты намерены продолжать работать с азербайджанским правительством и народом с целью поиска прогресса в вопросе демократических реформ, включая свободу выражения и собрания. Независимое правосудие, неподдающееся политическому влиянию, и активное гражданское общество - это основы современного демократического государства", - сказал представитель Госдепа.

Отреагировали на приговор и европейские структуры.  Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность по поводу "сурового" приговора в отношении Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

В заявлении  Ягланда, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы СЕ в Страсбурге, отмечается, что  "незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили  в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство".

Власти Азербайджана должны пересмотреть свое отношение к СМИ, гражданскому обществу и общественной критике вообще.

"Свобода выражения - это непременное условие демократии. Без этого нет никакой свободы, никакого творческого потенциала, никаких хороших идей, никаких хороших решений и никакого социального продвижения. На повестке - угроза не только свободе Аднана и Эмина, но и свободе и благосостоянию всех людей в Азербайджане", - подчеркнул Ягланд.

Свое отношение  к "делу блогеров" выразили содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель (Эстония) и докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштоф Штрассер.

Они выступили с совместным заявлением, в котором выражена тревога в  связи с лишением свободы авторов "сатирических блогов" Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

По мнению докладчиков, два  активиста предлагали альтернативную  и критическую информацию относительно  действий правительства через  Интернет.

"Этот случай - еще один  удар по свободе выражения  в Азербайджане и серьезная  неудача на пути страны к  демократизации", - подчеркивают докладчики ПАСЕ.

Херкель и Штрассер призвали к открытой процедуре  международного наблюдения и обеспечения  справедливого правосудия в ходе рассмотрения апелляционной жалобы. Докладчики также подчеркнули свое намерение обратить большое внимание на арест и осуждение активистов оппозиции и представителей гражданского общества в своих отчетах по Азербайджану. 

"Неадекватное  обвинение, нехватка прозрачности  в процессе расследования и  судебных слушаний, непредъявление обвинений другим заинтересованным участникам инцидента вызывают более широкие вопросы относительно  независимости полиции и судебной власти в стране", - подчеркнули они.

Специальный представитель  ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти  также осудил приговор в отношении  блогеров. 

"Эти новые  заключения закрепляют за Азербайджаном  имидж злостного "тюремщика журналистов"  на пространстве ОБСЕ. На данный момент в тюрьмах Азербайджана находятся пять журналистов, большинство из них - по откровенно сфабрикованным делам, ставшими результатом организованных провокаций", - говорится в письме Харашти главе МИД Азербайджана Эльмару Маммедъярову.

Как отмечает Харашти, суровость наказания молодых  блогеров и других журналистов, которые критиковали власти, в  том числе президента и министра внутренних дел, имеет откровенно политическую подоплеку. 

При этом особо указывается на содержание в Азербайджане в тюрьмах редакторов оппозиционных газет Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захидова по сфабрикованным обвинениям и вымышленным показаниям подставных свидетелей. 

В заключение Харашти выражает надежду, что апелляционный суд отменит приговор и освободит Эмина Милли и Аднана Гаджизаде как можно скорее.

"Этим будет продемонстрировано международному сообществу, что Азербайджан серьезно относится к свободе СМИ и выполняет обязательства", - подчеркивает Харашти.

Судебный вердикт о лишении свободы блогеров решительно осудили и международные правозащитные  и журналистские организации.

Глубокую обеспокоенность  решением азербайджанского суда в отношении  блогеров в частности выразила международная правозащитная организация Freedom House.

"Мы глубоко обеспокоены этим решением по ряду причин. Во-первых, возникают большие сомнения относительно независимости суда в Азербайджане. С другой стороны это сигнал того, что теперь мишенью репрессий азербайджанского правительства становятся представители новых видов СМИ", - цитирует  директора исследовательских программ Freedom House Кристофера Вокера агентство Turan.

По мнению Вокера, отныне "молодые люди и прочие граждане, использующие новые виды СМИ, могут воспринять эти сигналы как опасность участия в новых медиа".

Джули Барко Джермани, директор базирующегося в Вашингтоне Института политики, демократии и Интернета сказала, что пример с осуждением блогеров в Азербайджане является показателем того, что "правительства могут быть ужасно медлительными в плане адаптации к новым технологиям".

"Люди, в особенности, молодежь, не такие медлительные, и они легко адаптируются к таким вещам, как блогерство и видеополитика, которые так пугают правительства. Вместо того чтобы прислушиваться к блогерам, правительства их арестовывают. Это очень неудачный пример, ибо я видела другие примеры, где правительства выходили на связь с блогерами и объясняли им свое видение ситуации, или приглашали их на интервью", - сказала Джермани.

Говоря о возможной международной реакции на осуждение блогеров, Джермани, в частности, высказала предположение о восприятии этой вести американцами: "Большинство американцев высоко ценят такие вещи, как свобода слова, в особенности, свобода политической речи. И для нас трудно понять или представить страну, в которой обычные граждане будут отправлены в тюрьму за то, что они выражают свое мнение посредством видео или блогов".

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов также осудил приговор в отношении блогеров. 

"Мы призываем азербайджанские власти отозвать эти возмутительные обвинения против Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и освободить их", - сказала координатор программы Центральной Азии и Южного Кавказа Комитета Нина Огниянова. "Полицейские провокации стали инструментом в Азербайджане для того, чтобы заставить замолчать критически настроенных журналистов и авторов", - добавила она.

22 октября в Вашингтоне состоялись обсуждения по состоянию медиа на Южном Кавказе, на которых была выражена критика по поводу ареста в Азербайджане молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Встреча была организована Национальным фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy - NED) и Международным центром поддержки СМИ (Center for International Media Assistance).

"Арест блогеров в Азербайджане, государственный контроль в Грузии над телеканалами, насилие и ограничения деятельности журналистов в Армении являются показателем репрессий против свободной прессы в регионе. Мы хотим понять, что там происходит", - сказала директор Международного центра поддержки СМИ Маргарит Х. Салливан.

Представитель NED Надиа Дуйк расценила арест в Азербайджане двух блогеров наряду с ранее осужденными журналистами как "вызов свободе медиа". В свою очередь представитель "Интерньюс" Персефон Миел считает, что в Азербайджане правительство наряду с прессой хочет "установить монополию и на Интернет".

Руководители трех международных организаций - Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee - обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Эксперты Азербайджанского института мира и демократии (ИМД) проанализировали ход судебного процесса и пришли к выводу, что на нем  нарушается Конвенция по правам человека.

Директор ИМД Лейла Юнус, комментируя заключение экспертов, сказала, что выводы мониторинга дают основания утверждать, что "данный судебный процесс под председательством Араза Гусейнова - очередное яркое свидетельство зависимости судебной системы от исполнительной власти". "Суды используются для политического давления на инакомыслящих и репрессий, в частности, против свободы слова, свободы мысли и самовыражения", - подчеркнула Юнус.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 30-летний Эмин Милли и 26-летний Аднан Гаджизаде были арестованы 8 июля после их якобы участия в драке. Задержание молодых людей привело к напряженным отношениям между международным сообществом и должностными лицами в Баку, где администрации президента Азербайджана было предъявлено обвинение в преследовании независимых СМИ. Один из ключевых свидетелей сказал, что он свои показания давал, руководствуясь указаниями сотрудника полиции.

Проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента в "Ливане" стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции.

В итоге Эмин Милли приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Аднан Гаджизаде к 2 годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 ноября 2024, 18:14

09 ноября 2024, 13:19

09 ноября 2024, 11:21

08 ноября 2024, 18:47

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11