В Карачаево-Черкесии проходят мероприятия к годовщине депортации карачаевцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаево-Черкесии 2 ноября начались двухдневные мероприятия, приуроченные к 66-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Карачаевцы первыми среди народов Северного Кавказа приняли на себя удар сталинских репрессий 1943-44 годов.
В первый день мероприятий в городе Карачаевске состоялся митинг с возложением цветов к мемориалу жертвам политических репрессий, в котором принял участие президент республики Борис Эбзеев, представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, делегации городов и районов КЧР и жители республики, сообщил представитель пресс-службы главы Карачаево-Черкесии.
По словам Эбзеева, 2 ноября 1943 года было "не только днем трагедии, но и днем торжества народного духа, его воли к жизни, подвига во имя жизни, потому что спустя 14 лет карачаевский народ вернулся на свою историческую родину из мест депортации", передает "Интерфакс".
Также в этот день в Верхней Теберде состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и жертвам депортации, сообщает агентство "Regnum".
Президент республики Борис Эбзеев зажег Огонь Славы. Установленная стела представляет собой женщину с ребенком на руках, мемориальную плиту с именами погибших на полях сражений Великой Отечественной. Здесь же установлен камень с надписью "1943-1957. Годы депортации карачаевского народа", говорится в сообщении на официальном сайте Президента и Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
На 3 ноября в школах и высших учебных заведениях республики намечено проведение уроков памяти, в учреждениях культуры - тематических выставок, вечеров, читательских конференций, пишет газета "Северный Кавказ".
В прошлом году, когда отмечалась 55-я годовщина депортации карачаевского народа, в драматическом театре Черкесска состоялся показ 25-минутного документального фильма Владимира Макарова "Депортация", в котором были показаны документы и рассказана краткая история депортации карачаевского народа.
Заместитель директора по воспитательной работе Терезинской средней школы Малокарачаевского района Земфира Джуккаева, привезшая на просмотр фильма школьников, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" тогда отметила, что у детей есть интерес к этой странице истории карачаевского народа.
"И дети, и мы хотим стабильности, мира, хотим быть обеспеченными работой. Мы не хотим, чтобы что-то подобное повторилось, потому что хотим тихой и размеренной жизни, чтобы и условия были лучше, а при этом и образование улучшилось", - рассказала собеседница.
О своей семье женщина поведала, что ее родители и по отцовской, и по материнской стороне были депортированы, и они увидели и пережили много страшных дней и ночей не "понаслышке".
"Бабушка в Средней Азии умерла от голода, и хотя все дети вернулись и работают, депортация оставила глубокий след в их душах. Многие из тех родственников, кто приехал, были уже больными, и те, кто не умерли там, умерли здесь. И соответственно депортация моей нации не принесла ничего хорошего, она принесла злобу, голод, разруху", - рассказала Джуккаева.
Ученые отмечают, что обвинения в отношения карачаевского народа не имели никаких обоснований. В Научно-исследовательском институте Карачаево-Черкесии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что численность карачаевского народа составляла 88 тысяч человек, из них 15 600 человек, то есть все крепкие мужчины и парни, в рядах Красной Армии воевали против фашистов.
"Около двух десятков карачаевских фронтовиков удостоились высших наград Советского Союза. Еще около двух тысяч карачаевских женщин и стариков были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей. Поэтому на родине оставались только дети и немощные взрослые, которых и обвинили в помощи фашистам", - рассказали в НИИ.
Из родных мест во время Великой Отечественной войны были выселены также балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции