Эксперты отмечают существенную роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе (Видео)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве 2 ноября прошел круглый стол, посвященный роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В нем приняли участие армянские, азербайджанские, российские и европейские эксперты. Всего в медиа-центре "Известий", где проходил круглый стол, собралось десять аналитиков.
Организаторами мероприятия выступили International Alert, Центр стратегических исследований религий и политики современного мира и Общественная палата Российской Федерации. Модератором встречи выступил член Общественной палаты, ведущий "Первого канала" Максим Шевченко.
По словам Шевченко, порядка 15 лет существует инициатива по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Долгое время Россия занимала довольно странную позицию самоизоляции во внешнеполитических мероприятиях на постсоветском пространстве", - считает Шевченко. Он отмечает, что в последние годы при инициативе Евросоюза и России была создана переговорная платформа для президентов Армении и Азербайджана. "Процесс сдвинулся с мертвой точки", – отметил модератор.
По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, у России есть возможность, а у сторон конфликта есть желание продвинуть этот конфликт к урегулированию.
"Роль России в урегулировании, безусловно, присутствует. Из восьми встреч, которые состоялись между главами Азербайджана и Армении, пять прошли при участии российского президента Дмитрия Медведева. Это показатель того, насколько Россия вовлечена в процесс. У России есть знание региона, есть контакты и связи, есть экономические, военные, политические рычаги. Эти возможности можно использовать для продвижения процесса урегулирования. Вопрос лишь в том, насколько Россия созрела, чтобы двинуть этот процесс. По моему ощущению, такое желание есть", - высказался Мусабеков.
Армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает естественным влияние России в регионе. "Это влияние не может быть мало, и оно не особо зависит от того, есть ли понимание у российского руководства. В последние годы в регионе происходят кардинальные изменения, формат Южного Кавказа изменился", – говорит эксперт.
Он считает, что сейчас проблему урегулировать невозможно. "Содействие в урегулировании поможет и России лучше чувствовать себя в регионе, и сторонам, которые находятся в конфликте", – замечает Искандарян.
При этом он говорит, что крайне амбивалентные чувства возникают у Азербайджана и Армении по отношению к России. Это происходит потому, что Россия мало представлена на информационном поле. Искандарян добавил, что если бы представленность России увеличилась, то от этого выиграли бы как Россия, так и Азербайджан с Арменией.
"Проблема Нагорного Карабаха имеет уникальный отличительный характер", - считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. "Непосредственные участники процесса и те, кто вовлечен в процесс, все они желают урегулирования. Потому что нынешнее состояние мешает проблемам безопасности всех стран. Россия желает, чтобы была стабильная ситуация в Нагорном Карабахе", - объяснил Ивашов.
Эксперт отмечает, что Россия выступает за урегулирование. "Но то, что хочет от России азербайджанская сторона, не всегда удовлетворяет интересам армянской стороны или Нагорного Карабаха", – заметил Ивашов.
Политолог Сергей Маркедонов в ходе круглого стола выделил моменты, которые произошли благодаря России. "Я не согласен с мнением, что в 90-е Россия находилась в изоляции. Решение о прекращении огня было принято благодаря России. Формат Минской группы ОБСЕ появился благодаря стараниям российской стороны", – считает аналитик.
На круглом столе выступил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Он считает, что конфликт между Азербайджаном и Арменией – это следствие сложной борьбы глобальных мировых сил. "Исторически в СССР сформировалось антиазербайджанское лобби на самом верху власти и вокруг товарища Берии, что повлияло и на постсоветский период", - говорит Джемаль.
Он считает, что в нынешних условиях возникла ситуация, когда Азербайджан не является стратегическим партнером России, Турции, Ирана. "Он является оппонентом Турции и Ирана. У страны непонятные отношения с Москвой. Азербайджан оказывается в изоляции между Турцией, Ираном и Арменией. И, таким образом, страна попадает в стратегический мешок, и над ним нависает угроза расчленения. С одной стороны существует дагестанская проблема вокруг северных территорий Азербайджана, существует оккупация азербайджанских территорий, есть иранские интересы по поводу тех же северных территорий Азербайджана", - рассказал Джемаль. Он отметил, что угроза распада Азербайджана является мощным дестабилизирующим фактором.
Также на круглом столе был затронут вопрос диалога. Директор программ International Alert Фил Шампэйн считает важным диалог. "Безусловно, существует пространство, где более широкие слои общества вовлечены в диалог. Когда люди общаются, они ищут общие интересы. Диалог важен на каждом этапе процесса. Наша организация знает, что есть те, кто просит Россию более активно участвовать в процессе урегулирования", - заметил европейский эксперт.
Также на круглом столе выступил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров. Он задался вопросом, могут ли сторонние наблюдатели ОБСЕ принять какую-либо сторону. И сам же ответил на него: "Нет". "У международного сообщества должны быть свои приоритеты, не армянский и азербайджанский, а свой. В первую очередь, невозможность возобновления военного конфликта", - считает Казимиров.
В завершение встречи произошел небольшой конфликт. Выступил советник министра иностранных дел самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Рубен Заргарян. Он заявил, что в последнее время переговорный процесс зашел в тупик. "Переговоры не проходят, главным препятствием стало то, что нарушен сам формат переговоров – трехсторонний, где участвуют Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах", - говорит Заргарян.
Его речь практически сразу же была прервана словами, что "мнение НКР все и так знают", после чего Заргарян замолчал.
Репортаж о ходе круглого стола можно увидеть здесь:
Напомним, что в Государственной думе РФ 22 октября парламентарии России, Азербайджана и Армении обсудили обширный круг тем, связанных с межпарламентским экономическим и торговым сотрудничеством, гуманитарными вопросами и миграционными процессами. Обсуждалась тогда и тема Нагорного Карабаха.
Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на первого вице-спикера Национального собрания (НС) Азербайджана Зияфета Аскерова, инициатором проведения встречи выступила Государственная дума России. В ходе встречи ее участники поддержали переговоры, проводимые на уровне президентов и министров иностранных дел двух стран.
Как сообщал "Кавказский узел", последняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошла 8 октября в Кишиневе.
Комментируя ее итоги, Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.
Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.
"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Ранее встреча президентов Азербайджана и Армении прошла в Санкт-Петербурге. Они обсудили процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25