Биякай Магомедов: "заказ" на "Черновик" в Дагестане проваливается
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После смены прокурора Дагестана активность прокуратуры в отношении пятерых журналистов издания "Черновик", которые обвиняются в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, стала сходить на нет, поэтому в настоящее время, судя по происходящему, актуальность "заказа" на издание уже исчерпана, считает юрист "Черновика" Биякай Магомедов.
По первоначальному замыслу обвинения, журналистов хотели сделать рецидивистами, специально создав два уголовных дела с небольшим временным интервалом, однако эта идея прокуратуры провалилась, полагает юрист издания.
"Сейчас суд направил в прокуратуру наше дело для устранения ряда неточностей, причем, некоторые из этих неточностей были указаны не только нами, но и самим судом. Прокуратура приняла это дело обратно, и, скорее всего, его просто вернут следователю. Но при этом теперь прокуратура должна также объединить наше дело с еще одним дело против нас же. Ведь изначально для возбуждения дела против нас, прокуратура отправила на экспертизу 10 газетных статей. И через некоторое время она вдруг направила туда еще 30 статей", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.
По его словам, из-за того, что эти статьи были отправлены в разное время, получилось, что эксперты дали ответы тоже в разное время. "В мае прокуратура направила дело в суд по статьям, которые были ею отобраны ранее. И пока мы решали спор о подсудности, шло время, подоспело второе уголовное дело. По нему заканчивался процессуальный срок, и прокурор был обязан его отправить в суд. Поэтому вышло так, что из-за того, что процесс длится долго, два дела против нас пришлось теперь объединять в одно", - поясняет юрист.
Он отмечает, что, в этом случае получается, что обвинение изначально хотело вменить обвиняемым множественность преступлений - рецидив. "Ведь они же могли направить все в один день, а вместо этого специально растянули сроки, вышел примерно месяц разницы между экспертизами, и сделано это было для того, что если бы даже в первом случае был оправдательный приговор, то можно было бы хотя бы по второму делу добиться обвинения", - считает собеседник.
"А если бы и по первому делу состоялся обвинительный приговор, то по второму делу это уже получился бы рецидив. И после этого можно было бы "подогнать" общественность, чтобы все думали, что мы экстремисты. Такая у них была стратегия", - говорит Биякай Магомедов.
Как сообщал "Кавказский узел", публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов, стала поводом для уголовного дела в отношении журналистов издания. Дело было возбуждено 31 июля 2008 года.
По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания, оправдывался терроризм. Однако, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.
Кроме того, в Верховный суд Дагестана поступил также иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска Россвязькомнадзора стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" этим ведомством за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.
Учредитель и редакция газеты, в свою очередь, намерены не только представить Верховному суду доводы о неправомерности иска, но и намерены добиваться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.
22 мая состоялась конференция, в ходе которой ученые, адвокаты, судейское сообщество, работники прокуратуры выразили недоверие прокурору республики. Впоследствии Игорь Ткачев был уволен с должности прокурора и переведен в другую должность.
Смена прокурора республики и более тщательное судебное разбирательство с делом "Черновика" стало возможным, по мнению Биякая Магомедова, с помощью мощной информационной поддержки других СМИ республики.
По словам юриста издания, началась настоящая информационная война. "Прокуратура ее проиграла и теперь не хочет дальше с этим связываться. А теперь шли предварительные слушания, это процедура применяется, если имеются явные нарушения закона в обвинительном заключении, которые не дают права суду рассматривать дело по существу. Суть предварительных слушаний – устранение этих нарушений. Если судья сейчас начнет рассматривать дело и вынесет какой-либо приговор, я это в суде объяснил, это будет основанием, чтобы обжаловать нами этот приговор", - говорит Магомедов.
"Мы не будем говорить о виновности или невиновности, мы будем говорить о том, что наше дело рассмотрено не в том суде, с нарушением территориальной подсудности. И это будет безусловным основанием для отмены решения суда Верховным судом республики. И поэтому сейчас, даже без нашего ходатайства, судья обязан по закону вынести решение о проведении предварительных слушаний", - рассказал собеседник.
Напомним, после судебного заседания от 12 октября дело было возвращено судом в прокуратуру с связи с выявлением нескольких нарушений в обвинительном заключении. В частности, одним из нарушений является то, что прокуратура не смогла установить, где было совершено преступление, что является орудием его совершения, и когда оно вообще было совершено.
Биякай Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на заседании присутствовал только один гособвинитель, хотя обычно по таким делам их бывает 2-3. При этом прокуратура не ведет никакой информационной поддержки этого процесса – не сообщает о нем на своем сайте, не предоставляет информацию в государственные СМИ. По словам Магомедова, подобное происходит в тех случаях, когда прокуратура не уверена в исходе дела.
Напомним также, что ситуация с дагестанской газетой "Черновик" обсуждалась 15 июня в Москве во время презентации доклада "Избирательное правосудие. Расследования смертей журналистов в России, 1993-2009". По словам Джима Бумеллы, президента Международной федерации журналистов, случай с газетой "Черновик" уже привлек внимание международной общественности.
Комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал власти Дагестана немедленно прекратить попытки закрытия махачкалинского независимого еженедельника "Черновик" и снять обвинения в экстремизме с главного редактора и журналистов этой газеты.
"Сейчас, в связи с трагическими событиями, связанными с убийством министра МВД Дагестана (министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале выстрелом снайпера - прим. "Кавказского узла"), с отставкой других людей, у тех, кто планировал быстро решить вопрос с "Черновиком", связались руки и ноги. И вообще интерес к этому делу у них пропал. Политическая ситуация потихоньку выпрямилась, уже и президент республики стал говорить о том, что не следует преследовать СМИ, президент Медведев выдвигал такие же тезисы во время визита в Махачкалу. И уже ситуация изменилась. Когда люди, которые стояли за всем этим, потихоньку ушли, интерес к нам и у судей, и у работников прокуратуры пропал", - уверен Биякай Магомедов.
При этом, по его словам, суды полгода не могут разрешить вопрос о том, в каком районном суде Махачкалы должно рассматриваться дело. Защита "Черновика" говорит, что в Кировском, прокуратура утверждает, что в Ленинском, а Верховный суд отвечает, что в Советском.
В настоящее время суд вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков, в результате которых, в том числе, невозможно установить территориальную подсудность дела.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 11:11
1