Human Rights Watch призывает расследовать военные преступления в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала мировое сообщество добиваться от Грузии и России привлечения к ответственности тех, кто нарушил законы ведения войны и стал причастным к гибели мирных жителей и разрушениям в ходе военного конфликта на Южном Кавказе летом 2008 года.
"Основное внимание в международном сообществе обращено на то, кто же все-таки стрелял первым, но нельзя забывать и об ответственности участников конфликта, - заявила Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. - Для людей, чья жизнь оказалась исковерканной, справедливость остается такой же далекой, как и год назад, а без этого едва ли можно говорить о сколько-нибудь реальном примирении".
Правозащитники напоминают, что в докладе ЕС объемом свыше тысячи страниц констатируется, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со всех сторон: грузинской, российской и югоосетинской.
Речь идет о неизбирательных ударах грузинских и российских войск, а также о массовых грабежах и поджогах в анклавных грузинских селах, недозволенном обращении, захвате заложников и произвольных арестах со стороны югоосетинских ополченцев. Применительно к последним в докладе также указывается, что российские войска не предотвращали и не пресекали их незаконных действий.
Евросоюз отмечает, что начатое в Грузии расследование нарушений прав человека далеко не продвинулось: как утверждается - из-за невозможности для грузинской стороны работать на территории Южной Осетии. Российская же сторона расследовала заявления о нарушениях со стороны только лишь грузинских войск, отвергала обвинения в нарушениях со стороны собственных сил и предлагала пострадавшим обращаться в суды, сообщается в заявлении HRW.
"Отсутствию реальных расследований не может быть оправдания, - подчеркнула Картнер. - Такие расследования должны быть оперативными, тщательными, независимыми и беспристрастными, а главное - завершаться конкретными уголовными делами и приговорами".
Напомним, что, по мнению руководителя комиссии ЕС, расследовавшей причины российско-грузинского конфликта, Хайди Тальявини, в августовской войне 2008 года поражение потерпели все стороны: Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".
При этом, в итоговом докладе с выводами комиссии ЕС по данному военному конфликту нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствовала вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии. Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше. Но грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.
Как сообщал "Кавказский узел", Москва и Тбилиси весь последний год обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.
29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.
Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие". В настоящее время независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо России, признали лишь Никарагуа и Венесуэла.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции