Глава МИД Азербайджана видит обнадеживающей ситуацию в карабахском урегулировании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает сложившуюся на переговорах по карабахскому урегулированию ситуацию обнадеживающей в вопросе разрешения конфликта. Выступая 25 сентября на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Мамедъяров особо акцентировал внимание на Карабахском конфликте, подчеркнув, что Баку готов продолжать переговоры с Ереваном по Нагорному Карабаху, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на МИД Азербайджана.
"Самым наглядным примером нарушения норм и принципов международного права является продолжающийся вот уже почти 20 лет и представляющий серьезную угрозу международному и региональному миру и безопасности армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт", - сказал Мамедъяров.
"В результате агрессии Армении оккупированы 20 процентов азербайджанских территорий, около 1 млн. человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушены и разграблены тысячи историко-культурных памятников", - заявил Мамедъяров.
При этом Мамедъяров указал, что "принятые в 1993 году 4 резолюции Совета безопасности и резолюция Генеральной ассамблеи от 2008 года полностью совпадают с позицией Азербайджана по урегулированию конфликта".
В частности, Азербайджан выступает за вывод армянский войск со всех оккупированных территорий, реабилитацию этих территорий и возвращения в Нагорный Карабах и окрестные районы вынужденных переселенцев, взаимное открытие всех коммуникаций.
"Совместная выработка правого статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с учетом взаимного согласия азербайджанской и армянской общин создало бы условия для достижения в регионе устойчивого мира и стабильности", - подчеркнул Мамедъяров.
Нынешний процесс на переговорах повышает надежду на устранение "патовой ситуации" в Карабахском урегулировании. Азербайджанский министр назвал "хорошим признаком" принятие Арменией подхода "о поэтапном урегулировании конфликта на основе норм и принципов международного права, нашедшем свое отражение в Московской декларации президентов Азербайджана, Армении и России, принятой в ноябре 2008 года".
"Азербайджан во имя безопасности и стабильности на Южном Кавказе и за его пределами готов продолжать переговоры с руководством Армении. Это в будущем откроет широкие условия для использования региональных возможностей во благо и пользу всех сторон", - далее подчеркнул Мамедъяров.
Однако независимые эксперты в Баку не разделяют оптимизма главы МИД Азербайджана.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ "Мадридские принципы" "не соответствуют международным нормам и направлены на расчленение Азербайджана".
На его взгляд, посредники пытаются объединить два взаимоисключающих принципа – территориальной целостности и права наций на самоопределение, уравнивая их. По мнению Гулузаде, право наций на самоопределение возможно в рамках территориальной целостности суверенного государства.
Он считает "Мадридские принципы" неприемлемыми, поскольку они предусматривают проведение референдума в Нагорном Карабахе, который узаконит отторжение региона от Азербайджана.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 сентября Организация освобождения Карабаха и объединяющий в своих рядах ряд оппозиционных партий "Союз за демократию" провели акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана, выражая свое недовольство "Мадридскими принципами" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Участники акции держали в руках лозунги: "Азербайджанский солдат, надежда лишь на тебя", "Карабах - или правительство в отставку".
Акция была несанкционированной, и полиция разогнала ее участников, задержав трех из них. Тем не менее, резолюция акции была передана в МИД, и в ней говорится о необходимости отказа от "Мадридских принципов" урегулирования.
"Власти Азербайджана должны отказаться от "Мадридских принципов", предполагающих проведение референдума в Нагорном Карабахе, который неизбежно приведет к отторжению региона из состава Азербайджана. Согласие на такие переговоры - свидетельство слабости позиции Азербайджана", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя Организация освобождения Карабаха Ильгар Алиев.
В пресс-службе МИД в связи с акцией протеста сказали, что "переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ведутся с учетом интересов Азербайджана и предусматривают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности страны".
В тот же день акция протеста против "Мадридских принципов" прошла и в Армении. Там участники протестовали как против самих принципов, так и против армяно-турецких протоколов.
По словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, "Мадридские принципы" по урегулированию карабахского конфликта не являются "светом очей" для Армении. Министр подчеркнул, что бытующее мнение о том, что армянская сторона приняла эти принципы, не соответствуют действительности. По его словам, армянская сторона всего лишь приняла эти принципы за основу для дальнейших переговоров с Азербайджаном.
Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе Мадридских принципов в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.
Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что Мадридские принципы создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.
Переговоры по урегулированию данного конфликта с 1992 года проводятся при посредничестве Минской группы ОБСЕ, возглавляемой тройкой сопредседателей – дипломатов из России, США и Франции.
Напомним, что в начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции