Рынок туристических услуг в ЮФО этим летом упал на 20-40%
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Прогноз экспертов о том, что нынешним летом, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился частично. Как и в прежние годы, россияне и жители Юга, в частности, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж сократились на 20-40%.
Сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован, считают руководители и представители туристических фирм и компаний, расположенные в Южном федеральном округе.
По словам директора турагентства "Вояж" Людмилы Федоряка из Ставрополя, летний сезон в этом году был очень тяжелым: туристический поток сократился примерно на 40%. "Количество людей, воспользовавшихся возможностью отдохнуть на побережье Черного и Азовского морей, снизилось на 20% по сравнению с прошлогодним летом, тогда как спрос на отдых за рубежом остался примерно на уровне прошлого года", - говорит Людмила Федоряка.
Она отмечает, что экономический кризис, прежде всего, "ударил" по гражданам с небольшим достатком, которые раньше выкраивали средства для летнего отдыха на Черноморском побережье, а сейчас не нашли такой возможности, не воспользовавшись даже предложениями эконом-класс. При этом цены на путевки на отдых на отечественных курортах несколько выросли, сообщает "Интерфакс".
Согласна со своей ставропольской коллегой и генеральный директор туркомпании "Л-Ким" Людмила Евграфова из Краснодара. "Из-за кризиса в сезоне-2009 значительно снизился спрос на внутренний туризм. Российский рынок стал мало интересен потребителю. Более чем на 30% сократился спрос на комфортабельный отдых в России. Также кубанцы стали меньше интересоваться низкобюджетными формами досуга, в том числе снизился интерес к базам отдыха", - рассказала Людмила Евграфова.
По ее словам, наиболее востребованным стал "бюджетный" отдых на морском побережье Турции. "Даже если турист едет в отель категории 5 звезд, то, скорее всего, - это "бюджетные" 5 звезд", - говорит глава туркомпании.
Представитель турагентства "Эверест" из Карачаево-Черкесии вместе с ростом спроса на отдых в Турции в среднем на 20-30% и снижением спроса на отдых на курортах Краснодарского края (считая это результатом роста цен и сокращения развлекательных мероприятий), отмечает увеличение потока туристов на курорты Карачаево-Черкесии этим летом. По его данным, это увеличение составило 40%.
Отметим, что представители турагентств не всех регионов Юга России говорят о снижении спроса на российские курорты. Так, генеральный директор "Туристцентра" (Волгоградская область) Марина Сгибнева заявила, что в ее компании количество туристов не сократилось, а, напротив, выросло за счет роста продаж эконом-туров. "Я бы не говорила о спаде интереса. Люди предпочитали в этом сезоне более экономичный отдых. Интерес к отдыху в России остался на уровне прошлого года. Здесь сказывается и психологический комфорт отдыха в своей стране, отсутствие необходимости оформлять выездные документы", - говорит Марина Сгибнева.
Она, однако, отмечает, что все же наибольшим спросом пользуется Турция. "В ее пользу туристов подталкивает гибкая система цен. Отдых в Турции получается дешевле, чем в России, а сервис - гораздо лучше", - подчеркивает глава волгоградского турагентства.
Директор турагентства "Татьянин день" из Астрахани Татьяны Кирка, в свою очередь, отмечает, что в связи с кризисом в этом году наблюдается значительный рост внутреннего туризма. По ее словам, популярностью у астраханских туристов пользуются морские курорты Краснодарского края, кроме того, местные туроператоры, разработав несколько интересных предложений, увеличили приток иногородних туристов в свой регион.
Татьяна Кирка отмечает, что сейчас на местном туристическом рынке наблюдается "ситуация отложенного спроса", и как только закончится кризис, этот ресурс будет реализован.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что летний сезон 2009 года оказался не настолько плачевным, как это предрекали эксперты в начале года. "Общее падение потока по разным направлениям составило не более 20%", – сообщила "Новым известиям" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Причем, число российских туристов, выезжавших за границу в первом полугодии текущего года, снизилось на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а по итогам лета этот показатель улучшился на 2%, сообщила пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
О том, что не все так плохо с туристическим рынком юга России этим летом, можно судить и по росту объемов пассажирских перевозок в сообщении с Черноморским побережьем и районом Кавказских Минеральных Вод в течение трех летних месяцев 2009 года, о котором сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги. По ее данным, этот рост составил 2,5% по сравнению с летом 2008 года, за три месяца лета в этом направлении совершили поездку 7 млн. человек, в том числе в июне - 1,6 млн. чел., в июле - 2,7 млн. чел. и в августе - 2,7 млн. человек.
Наибольший рост ввозного пассажиропотока на юг России в июне-августе 2009 пришелся на районы Туапсе – Сочи, Анапы и Минеральных вод. В июне – августе 2009 года поездки поездами дальнего следования в направлении Черноморского побережья Северного Кавказа из Москвы совершили 636 тыс. человека, что на 8% больше показателей прошлого года. Из Санкт-Петербурга за три месяца лета в направлении южных курортов совершили поездку по железной дороге 171 тыс. человек – на 11% больше, чем в прошлом году, отмечает сайт "Юга.ру".
Впрочем, эти цифры можно истолковать и как оправдавшиеся прогнозы специалистов, согласно которым, в этом году большее число туристов, стремясь к более дешевому и короткому отдыху, выберет сегмент мини-гостиниц, а также воспользуются ж/д и автобусами, а не самолетом.
Что касается самих жителей юга России, то все же, пожалуй, самая распространенная для них схема построения своего отдыха исключает участие в ней туроператора и организованные транспортные услуги, так как, пишет газета "Аргументы и факты", многие южане предпочитают добираться до места назначения на своем или арендованном транспорте (небольшие расстояния не делают из этого проблему) и уже на месте определяться с наиболее приемлемым вариантом проживания. Это экономично, удобно и подразумевает большую степень свободы, пишет издание.
Власти курортных регионов, в частности Краснодарского и Ставропольского краев пока не делали заявлений о снижении количества отдыхающих на курортах их регионов, а наоборот, настроены вполне оптимистически. Так, пресс-служба администрации Кубани отмечает, что сегодня в России у региона нет конкурентов по развитию санаторно-курортного комплекса. В этом году кубанские курорты планировали принять не менее 15 млн. отдыхающих, несмотря на финансовый кризис. Заполняемость здравниц на начало августа оставалась высокой, фиксировался даже незначительный рост объемов туристического потока.
"В нынешнем сезоне мы не только не сократили турпоток, но и увеличили почти на 4%. При этом переформатировался спрос на отдых. Так, сегодня больше востребованы отдых эконом-класса и автотуризм", – цитировал 11 августа слова руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Дмитрия Никифорова журнал "Эксперт".
При этом отдыхающие стали использовать более экономичные способы проезда к местам отдыха. Об этом же заявил 10 августа на встрече с премьер-министром РФ Путиным и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, говоря уже о курортах своего региона. "На сегодняшний день (здравницы заполнены) полностью. Как докладывал один из владельцев здравницы „Плаза”, там 106% отдыхающих. Обычно с июня по сентябрь-октябрь заполняемость свыше 100%. Освобождаются другие помещения, ставятся койки, принимаются люди. Это, конечно, нас не может не радовать. В сложной экономической обстановке мы пытаемся как-то воспользоваться этой ситуацией с тем, чтобы привлечь отдыхающих", – рассказал тогда губернатор главе правительства.
Впрочем, это и не так уж удивительно. По словам президента РСТ Сергея Шпилько, наибольший спад прошедшим летом зафиксирован в сфере деловых поездок и в пляжном отдыхе. "Путешествия за здоровьем" по-прежнему пользуются спросом: Сергей Шпилько также говорит о загрузке санаториев в районе Кавказских Минеральных Вод более чем на 100%. Но общую ситуацию на рынке характеризует большое количество спецпредложений, а многие операторы продают путевки по ценам ниже себестоимости, пишет агентство "Infox.ru".
Одним из последствий кризиса стал рост внутреннего туризма, но его развитию мешает медленная реакция рынка, сетует глава РСТ. Российские гостиницы не торопятся снижать цены, уровень которых традиционно выше мировых. Издержки высоки и продолжают расти, считает Сергей Шпилько. В конечном счете, говорит он, все упирается в государственную политику в отношении к индустрии туризма: по оценке Всемирного экономического форума, по приоритетности туризма для государства Россия находится на 127-м месте из 133.
РСТ продолжает настаивать на снижении страховых гарантий для операторов въездного туризма. По словам Сергея Шпилько, страхование ответственности в пользу иностранных туристов действует уже 2,5 года, и за это время "не было ни одного страхового случая".
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также имеет свои идеи по развитию российских курортов. В частности, глава региона предложил ввести так называемые налоговые каникулы для здравниц и отменить НДС для туроператоров. Кроме того, он выступил за увеличение объемов госзаказа на санаторное обслуживание льготников, а также грамотное регулирование цен на перевозку отдыхающих до самих курортов, чтобы транспортные расходы меньше били по карману туристов.
"Кавказский узел" уже писал о том, что минувшей зимой многие курортные объекты и турфирмы на Юге России вследствие кризиса стали нести убытки в связи с резким сокращением турпотока по сравнению с аналогичными сезонами предыдущих годов. По оценкам руководителей крупнейших туркомпаний ЮФО, объемы продаж новогодних туров значительно упали в большинство отелей и баз отдыха Юга России. Число желающих провести новогодние каникулы на курортах России снизилось на 30-80% в зависимости от региона. Популярностью стали больше пользоваться "туры одного дня".
Так, практически остались без туристов в преддверии новогодних выходных знаменитые курорты Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай, который называют альпинистской, горнолыжной и туристской Меккой Большого Кавказа.
Вместе с тем, на посещаемости Кавказских Минеральных Вод - известного курортного комплекса в Ставропольском крае - кризис, по словам губернатора края Валерия Гаевского, пока не сказался. В этом году впервые за много лет количество посетителей курортов Кавминвод приблизится к миллиону человек, уверяет губернатор.
В свою очередь, представитель губернатора Ставропольского края в КМВ Виталий Михайленко в конце 2008 года прогнозировал на 2009 год загруженность здравниц Кавминвод на 50-30% и подорожание путевок на 30-40% ввиду увеличения стоимости минеральной воды и лечебной грязи.
На горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии Новый год, по данным работников местных туркомпаний, прошедшей зимой встречали в основном россияне. Директор ОАО "Эльбрустурист" Азрет Сабанчиев сообщил "Кавказскому узлу", что, несмотря на кризис, влияние которого ощутили на себе и курорты Приэльбрусья, продажа туров на Новый год-2009 здесь достигла обычного уровня. Это, по словам Сабаничева, поясняется в том числе невысокими в сравнении с другими горнолыжными курортами Юга России - Домбаем, Красной Поляной - ценами на услуги канатной дороги и выгодными скидками.
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43