В Краснодарском крае на защиту НКПЧ встали несколько НПО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Краснодарском крае после сообщения о направлении прокуратурой Новороссийска заявления в суд о приостановлении деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ), на защиту правозащитников встали ряд российских НПО: АГОРА, ЮРИКС, МХГ, фонд "Общественный вердикт", сделано заявление движения "За права человека" и готовится еще одно обращение, которое будет открыто для подписания. Об этом рассказал эксперт комитета Вадим Карастелев.
Эксперт полагает, что такое внимание может вызвать положительный для организации эффект.
"Что касается позиции властей, то, несмотря на широкий резонанс, никто из властей не звонил и ничего не предлагал. Суд вполне может принять позицию прокуратуры, а краевой суд утвердить решение судьи. Но, будем надеяться на лучшее и продолжать "брать свободу", т.е. не давать чиновникам садиться тебе на голову и чинить беззаконие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.
Напомним, что прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности НКПЧ. 17 сентября в Октябрьском районном суде состоится предварительное заседание по иску прокурора города. Поводом для иска стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков.
УФСБ по Краснодарскому краю увидело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. В прокуратуре Новороссийска вынесли предупреждение правозащитникам "в связи с недопустимостью экстремистской деятельности". НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой. По словам Карастелева, суд ссылался на проведенные по просьбе прокуратуры экспертизы лозунга.
По оценке одного из экспертов, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова, лозунг "Свободу не дают, ее берут" "представляется ошибочным и вредным". В заключении также подчеркивается, что Карастелев, "осознанно или нет, служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, в частности, интересам США, стратегического противника России".
Судебные тяжбы новороссийских правозащитников начались после того, как они провели серию акций протеста против так называемого "детского закона" - "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", вызвавшим немало споров. В Краснодарском крае он вступил в силу с 1 августа 2008 года. Правозащитные и общественные организации неоднократно проводили акции против некоторых статей этого закона.
Так, согласно закону, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов. Ответственность за невыполнение положений настоящего закона, как говорится в документе, устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации. Однако, по мнению правозащитников, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений. В этом вопросе правозащитников Карастелевых поддерживают и представители КРОО "Вторая мама", которые также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей.
Между тем, власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов, сократилось в 10 раз, что положительно отражается на уровне подростковой преступности.
По словам Вадима Карастелева, что касается "детского закона" и работы НКПЧ в этом направлении, фактически их требования о преодолении неконституционности краевого закона находятся в стадии выполнения.
Так, в ответе прокуратуры края написано, что "в целях приведения в соответствие с указанными изменениями федерального законодательства Законодательным Собранием Краснодарского края 15.07.2009 на очередной 24 сессии принят в первом чтении проект закона Краснодарского края "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".
Указанным законопроектом вносятся изменения, в том числе в часть 4 статьи 3 Закона Краснодарского края от 21.07.2008 1539-КЗ, согласно которым родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", - пуказывается в ответе правозащитникам из прокуратуры Краснодарского края.
"Таким образом, после принятия поправок в последующих чтениях и вступлением их в законную силу краевой закон не будет противоречить Конституции РФ. Тогда мы сосредоточимся на мониторинге правоприменения закона и привлечения внимания к нарушениям, которые могут возникнуть, например, превышение полномочий гражданских лиц - участников патрульной группы, при проведении рейдов", - рассказал Вадим Карастелев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29