МИД Карабаха: действия МГ ОБСЕ напоминают торг
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является приоритетом для Нагорного Карабаха, но решать эту проблему любой ценой Карабах не готов. Об этом сегодня журналистам заявил начальник Информационного управления МИД Нагорного Карабаха Марсель Петросян, комментируя заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайзы по поводу «Мадридских принципов».
«Скорейшее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является приоритетом для НКР, но это не означает, что мы согласны на урегулирование любой ценой, да еще с непредсказуемыми последствиями. Для нас урегулирование - это установление прочного и долгосрочного мира, которого возможно достичь лишь с учетом фактического положения дел»,- сказал Петросян.
По его словам, у г-на Брайзы проблема урегулирования увязана с вопросами экономического развития и демократических реформ. «Увязка данных вопросов в единый "пакет" больше напоминает торг и попытку навязывания соглашения любой ценой», - отметил Петросян.
Напомним, что Брайза, говоря о деталях предлагаемых посредниками принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта - «Мадридских принципов», заметил, что скорейшее урегулирование карабахского конфликта выгодно Армении с точки зрения дальнейшего экономического развития.
Комментируя утверждение американского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что мнение населения Нагорного Карабаха, его опасения отражаются в переговорном процессе, Марсель Петросян отметил, что это так, но в этой связи надо вспомнить, что «народ Нагорно-Карабахской Республики изъявил свою волю на референдумах по независимости от 10 декабря 1991 года и Конституции НКР от 10 декабря 2006 года».
«Мы будем признательны посредникам, если воля народа НКР, выраженная на референдумах, будет в полной мере отражена в переговорном процессе», - сказал Петросян.
Представитель МИД Нагорного Карабаха заметил, что последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей «как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии».
Касаясь предложения сопредседателей МГ ОБСЕ разоружить миротворцев, лишить их права принуждать к миру, переведя в статус наблюдателей, М.Петросян заметил, что это поставит под удар безопасность народа Нагорного Карабаха.
«Международное сообщество не в состоянии в полной мере гарантировать безопасность народа НКР. Если миротворческие силы являются одним из основных инструментов управления сторонами конфликта в арсенале международного сообщества по поддержанию мира в конфликтных регионах, то они не столь эффективны, если одна из сторон конфликта не желает мира», - заметил Петросян.
Петросян обратил внимание на то, что «решить данную проблему в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта американский сопредседатель МГ ОБСЕ предлагает посредством умиротворения агрессора – Азербайджана».
«Как показывает история, подобная политика ни в коей мере не способствует установлению мира. Напротив, она приводит к эскалации напряженности и войне. - добавил представитель МИД Нагорного Карабаха.
Напомним, что 15 июля МИД Карабаха обнародовал заявление, согласно которому, позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной.
«Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта. Реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса. Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу», - сказано в заявлении.
МИД Карабаха надеется, что все заинтересованные в мирном урегулировании акторы «не допустят нарушения статуса-кво в регионе, вызванного форсированием переговорного процесса на основе нынешней формулы урегулирования».
«Исходя из вышеизложенного, считаем, что требуется перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования», - отмечается в заявлении.
25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35