Общественный совет Армении создает рабочую группу по карабахской проблеме
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественный совет Армении на очередном заседании в среду, 29 июля, принял решение о создании рабочей группы по разработке долгосрочной стратегической концепции по карабахской проблеме. Рабочая группа будет сформирована в сентябре.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Общественный совет Армении входят 36 человек. 12 членов Общественного совета назначены распоряжением президента Армении Сержем Саркисяном. Распоряжением главы государства утвержден также устав Общественного совета. Согласно уставу, Общественный совет является консультативным органом, формируемым президентом Армении и состоящим из 36 членов. Остальные 24 члена Общественного совета будут избраны в соответствии со сроками и процедурами, предусмотренными уставом.
Решение о создании рабочей группы по разработке долгосрочной стратегической концепции по карабахской проблеме было принято после того, как делегация Общественного Совета Армении в составе девяти членов посетила Нагорный Карабах 27 июля.
Делегация встретилась с президентом Карабаха Бако Саакяном, премьер-министром Арой Арутюняном, министром иностранных дел Георгием Петросяном и другими высокопоставленными лицами Нагорного Карабаха. В ходе этих встреч Общественный совет Армении "удостоверился, что власти Армении и политика осуществляемая армянскими властями пользуются абсолютным вотумом доверия карабахского руководства".
По словам председателя Общественного совета Вазгена Манукяна, в ходе встреч с официальными лицами и представителями общественных организаций Карабаха стало очевидно, что карабахский народ не испытывает иллюзий по поводу скорейшего урегулирования конфликта, однако ожидает от Армении содействия в мирном решении вопроса.
"Вопросы мирного урегулирования конфликта и обеспечения безопасности являются основным предметом обеспокоенности карабахского народа", - заявил на заседании председатель Общественного совета Вазген Манукян, комментируя итоги недавнего визита в Карабах.
"Очевидно, что в ближайшие 10-20 лет ожидать решения карабахского конфликта не имеет смысла, учитывая избранную Азербайджаном четкую политическую линию на непризнание статуса Карабаха вне своего состава", - подчеркнул Вазген Манукян.
Член Общественного совета Армении и руководитель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян 29 июля на пресс-конференции в Международном пресс-центре "Новости" отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже в обновленном формате будут больше внимания уделять контактам с властями Карабаха.
Карен Бекарян напомнил, что до конца 2009 года ожидается замена сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США Мэтью Брайзы. О своем намерении покинуть пост заявил также сопредседатель от российской стороны - Юрий Мерзляков.
"Сопредседатели уже в новом формате будут больше внимания уделять контактам с властями Карабаха, всеми возможными способами будут демонстрировать, что Карабах в курсе всего переговорного процесса и с ним проводятся параллельные переговоры до тех пор, пока Степанакерт не сядет за стол переговоров", - сказал Бекарян.
По его словам, сроки присоединения Карабаха к переговорному процессу будут зависеть от содержания обновленных Мадридских принципов урегулирования.
"Думаю, что для начала сопредседатели выберут какое-либо промежуточное положение, не исключено даже, что Карабах не сразу появится за столом переговоров, однако позднее роль Карабаха сразу резко повысится", - считает Бекарян.
При этом руководитель "Евроинтеграции" также отметил, что в ближайшие месяцы стороны станут очевидцами иных изменений, в частности, структуры ЕС в лице делегации Еврокомиссии начнут активную работу с Карабахом.
Бекарян выразил надежду, что намеревающийся посетить Карабах специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, которому постоянно мешали какие-то обстоятельства, сможет наконец-то предположительно в сентябре-октябре доехать до Степанакерта.
Руководитель организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян высказал мнение, что ни одной из трех сторон карабахского конфликта - ни Азербайджану, ни Армении, ни Карабаху, - невыгодно преднамеренно, политически рассчитано идти на военное решение конфликта.
По его словам, причины незаинтересованности Армении и Карабаха в военных действиях ясны. В то же время Азербайджан не пойдет на это по ряду причин, прежде всего потому, что военные действия могут свести к нулю все созданные нефтяные коммуникации и доходы, которые получает государство и власти".
Однако, как отметил эксперт, это ни в коем случае не исключает возможность реализации различных провокаций, которые могут вывести ситуацию из-под контроля и прогнозируемых рамок.
При этом политолог также не исключил возможность влияния каких-либо форс-мажорных обстоятельств, в том числе по изменению ситуации в регионе.
Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Тем временем лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
Член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.
А лидер Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян считает нелогичным то, что при обсуждении урегулирования карабахского конфликта говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. По его мнению, необходимо также рассматривать вопрос об аналогичном возвращении армянских беженцев в Азербайджан и Шаумянский и Мартунинский районы Карабаха.
В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36