18:02, 23 июня 2009

Цыганок: война в Южной Осетии доказала "несовременность" армии России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время войны в Южной Осетии российская армия столкнулась с рядом проблем, в связи с чем необходимо срочно произвести ряд реформ в войсках, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

"Одним из разочарований этой войны стало полное развеивание мифа о некой "контрактной" армии, "контрактных" частях полной боевой готовности, которые вроде как специально готовились в недрах армии для войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

В августе 2008 года армия была укомплектована подготовленными солдатами второго года службы, а сегодня только молодыми необученными солдатами, утверждает эксперт. Контрактников в боевых подразделениях не более 20%. Большая часть подразделений 58 армии, введённой в Южную Осетию, была укомплектована солдатами-срочниками, "что с одной стороны показывает, что при нормальной боевой подготовке солдат-срочник мало чем уступит контрактнику, а с другой демонстрирует глубокий кризис того плана создания контрактной армии, который действует сейчас", говорит Цыганок.

По мнению Цыганка, российская армия переживает кризис тылового обеспечения. "Наблюдая за тем, во что одет наш солдат, как он экипирован, становится просто стыдно за Россию. На осетинской войне армия щеголяла в убогих обносках. В обтрёпанных старых "разгрузках" (разгрузочный жилет - жилет с карманами для магазинов, патронов и гранат - прим. "Кавказского узла"), бронежилетах времён афганской войны и касках образца 1941 года", - отмечает эксперт.

Солдаты танковых подразделений бронежилетов и вовсе не имеют и одеты в "комбезы", которые с небольшими доработками шьются ещё со времён Великой Отечественной войны, утверждает Цыганок.

По его словам, весь анализ ведения войны в Южной Осетии был отражен в его книге, которая пока не издана. Эта книга посвящена анализу отношений России на Южном Кавказе и войне Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В книге рассматриваются истоки грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, группировка войск на Кавказском направлении, российско-грузинские, российско-осетинские и российско-абхазские отношения накануне войны, стратегия и тактика сторон в ходе компании.

Уделено в ней внимание и составу сил и средств и группировки войск сторон перед войной, начатой из положения мирного времени, сильным и слабым сторонам участвовавших сторон, анализу проведенных боевых операций сухопутных подразделений, ВВС и ПВО; особенности действий войск и войсковых группировок в воздушной, наземной и информационной фазе войны, оперативная маскировка.

"Уроки и выводы важны для развития теории международных отношений и теории и практики военных действий России", - считает Анатолий Цыганок.

Он пытался опубликовать книгу в Академии военных наук, пока же дело дошло только до положительных отзывов рецензентов, и вероятно в следующем году в МГУ будут изданы монографии. Пока же на основе книги существует только сжатая лекция "Грузино-осетинская война" и ее презентации к лекции на 90 слайдов.

Со стороны Грузии и Южной Осетии пока откликов о публикации не поступало. Известно, что две недели назад во время "круглого стола" в Институте СНГ еще не опубликованную книгу Анатолия Цыганка передали в посольства Абхазии и Южной Осетии, реакции пока не последовало.

"Итоги той войны на Кавказе должны побудить руководство российского правительства и российской армии заняться разрешением одной из главных проблем по разработке стратегии и уточнению теории использования современных армий, требования к новым видам боевой унифицированной техники, определению основных направлений разработки теории и на ее основе разработке требований к личному составу, кадрам, организации их обучения. Как в содержательном плане, так и в техническом и технологическом", - говорит Цыганок.

По его словам, если опять начнутся боевые действия, РФ "будет радоваться, что добыла трофеи, модернизированные противником".

"По опыту прошедшей войны российскому руководству необходимо принять решение на сопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления", - рассказал собеседник.

По словам Цыганка, анализ реальных боевых действий российской авиации в том конфликте позволил сделать вывод о том, что отсутствие армейской авиации и завышенная оценка действенности авиации даже в условиях абсолютного превосходства в воздухе не может служить гарантией решительного поражения противника.

"Кроме того, конфликт снова показал, что необходимо срочное и обязательное оснащение всех штурмовиков и боевых вертолетов ВВС России современными комплексами защиты от ракет современных переносных зенитных комплексов. Учитывая опыт войны на Кавказе, можно полагать, что передача армейской авиации в состав ВВС и ПВО было ошибочным решением", - отмечает эксперт.

"Беспилотные летательные аппараты в руках грузинских военных - это каждодневная практика в режиме "он-лайн", которая позволяет вести постоянное наблюдение за полем боя, наводить артиллерию и авиацию. Однако Военно-техническая комиссия России приняла в 2006 году решение - до 2012 года отказаться от разработки беспилотных ударных самолетов и аппаратов, которые предлагали совместно фирмы "Иркут" и "Яковлев", а также компания "Сухой". Россия и так отстала от наиболее развитых стран в этом отношении. От США и Израиля - надолго, от Индии и Пакистана - на десяток лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.

Отсюда, по мнению Цыганка, следует вывод, что требуется не только пересмотр и отмена ранее принятого решения военно-технической комиссии Российской Федерации по свертыванию программ производства беспилотных летательных аппаратов до 2012 года, но и восстановление программ по конструированию, производству беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

"Кроме того, следует заняться решением сопутствующей проблемы - разработкой новых радиолокационных станций для обнаружения и опознавания беспилотных летательных аппаратов и других малоразмерных воздушных объектов и целей. Имеющиеся на вооружении российской армии РЛС с данной задачей не справляются", - считает Анатолий Цыганок.

По его словам, требуется разработка систем "свой-чужой" для оружия и боевой техники разных поколений, разновидовых вооружений, для четкого взаимодействия частей Сухопутных войск с ВВС, с подразделениями спецназа, ВМФ и ВВС, ВМФ и СВ. Вдобавок надо разработать специальные сменные комплекты визуального опознавания (цветные полотнища) для бронетанковой и автомобильной техники, с чем сейчас в армии большие проблемы.

Бывший боец спецподразделений МВД Дмитрий Беркут, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во время боевых действий случаи, когда федеральные войска уничтожали свои подразделения, не были редкостью, например в Чечне.

"Осенью 2001 года часть внутренних войск выводили из села Зандак в село Симсир в Ножай-Юртовском районе. Часть заставы выехала подготавливать место дислокации. Ночью их начали обстреливать, они попросили огневой поддержки у своих же, оставшихся на высоте. Артиллеристы получили координаты. Открыли огонь.  Потом выяснилось, что они почему-то "накрыли" своих же. Тогда погиб офицер и два солдата, другие получили ранения", - рассказал Беркут.

Спустя несколько дней, российские минометчики едва не обстреляли свой "секрет", который стоял на вершине.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Данные по погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии до сих пор уточняются. По данным правозащитников, которые были озвучены 15 января на встрече представителей общественных организаций, посвященной теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г.", в Южной Осетии было около 300 погибших и 5 без вести пропавших.

Автор: Дмитрий Флорин

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 ноября 2024, 18:14

09 ноября 2024, 13:19

09 ноября 2024, 11:21

08 ноября 2024, 18:47

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11