Переселенцы из Грузии в Дагестан хотят вернуться назад
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выходцы из Кварельского района Грузии, проживающие в Дагестане, хотят устроить акции протеста и митинги, пытаясь привлечь внимание властей Дагестана и России к их обязательствам, взятым при переселении аварцев из Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал уроженец селения Тиви Кварельского района Грузии, аварец по национальности Бадрудин Ибрагимов.
В селении Тиви аварцы появились еще в I веке нашей эры, рассказал Ибрагимов. Рядом с ними на территории нынешней Кахетии по берегу реки Алазань также заселились аварцы, прочие дагестанцы. В частности, на правом берегу реки Алазань жили удины (лезгинская группа нахско-дагестанской языковой семьи).
Первые грузины в регионе появились в начале XII века. Последующая политика насильственной ассимиляции, по словам Ибрагимова способствовала изменению этнического расклада в Кахетии: в период СССР аварцы проживали лишь в нескольких мелких селениях долины Арешти. Более заселенными оказались селение Тиви Кварельского района и город Лагодехи Лагодехского района.
В 1944 году началось массовое выселение аварцев в Чечню, в основном в Веденский и Ножай-Юртовский районы, опустевшие в результате сталинской депортации. Одновременно грузинское руководство начало заселять аварские населенные пункты грузинами. В начале 1960-х годов аварцам разрешили вернуться на родину, но селения долины Ареши оказались полностью заселенными грузинами, аварцам вход туда был воспрещен.
Вскоре Ареши переименовали в Мтисдзири. Аварцам предложили для нового обустройства засушливые гористые местности и болотистые территории Кварельского района. Так появились населенные пункты Чантлис-куре, Сарусо и Тихлисцкаро, которые в социально экономическом развитии намного отставали от прочих грузинских населенных пунктов.
Ибрагимов рассказал о фактах ущемления автохтонного населения: аварцы не могли получить высшего образование, они не были представлены в органах власти, широко пропагандировалась идея, что "аварцы Грузии - пришлый народ, и грузины лишь из-за гуманности позволили им жить в Кварелии и Лагодехи".
Во всесоюзных переписях аварцы не числились отдельной графой, а проходили как "иные народности". В начале 90-х годов прошлого века аварские населенные пункты оказались блокированными вооруженными сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Завязались перестрелки, начались локальные зачистки, появились жертвы с обеих сторон.
30 апреля 1991 года правительства Дагестана и Грузии подписали договор "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР". Переселить аварцев должны были в город Южно-Сухокумск на севере Дагестана. Грузия взяла на себя обязательство компенсировать все финансовые и материальные затраты, чего не было в последующем сделано, хотя подавляющее большинство аварцев из 20 тысячного населения Грузии перебралось в Дагестан. Сегодня в Кварельском районе проживает не более тысячи человек.
Ибрагимов заявил, что Россия, Дагестан оказался полностью неподготовленным к приему переселенцев. Для них не построено жилье, государство не произвело выплату компенсационных и прочих денег, подавляющее большинство не имеет российских паспортов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тренер сборной Дагестана по дзюдо Шамиль Алиев, выходец из Кварельского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его ученику Абдуле Абдулджалилову лишь перед поездкой на чемпионат Европы по дзюдо, где он стал победителем, выдали российский паспорт.
Алиев также заявил, что есть ряд перспективных борцов, которые не могут выехать за пределы Дагестана для участия в соревнованиях из-за отсутствия паспорта.
Ибрагимов в конце беседы заявил, что на этой неделе соберется актив переселенцев из Кварельского района для координации последующих действий. Он сообщил, что в качестве протестных акций будут рассматриваться возведение палаточного лагеря рядом с Махачкалой, митинги.
"Если они ничего не дадут, то поднимем вопрос о возвращении в Грузию", - сказал Ибрагимов.
Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрулла Ильясов заявил, что ничего не знает о проблемах "грузинских" дагестанцев.
Глава муниципального образования "Тляратинский район" Шамиль Расулов сообщил, что сейчас в районе проживает более 500 человек, выходцев только из Кварельского района Грузии. Он подтвердил, что у многих переселенцев имеются проблемы с получением документов.
"Некоторые хотят иметь двойное гражданство, они не сдают грузинские паспорта. Есть люди, у которых на руках вообще нет никаких документов. Им необходимо через суд добиваться выдачи паспортов. Я неоднократно выходил на республиканские инстанции с просьбой открыть контрольно-пропускной пункт в районе или смягчить пограничный режим, ведь по обе стороны границы живет один народ, но ничего у меня не получилось", - рассказал Расулов.
Преподаватель кафедры Древнего мира и средних веков Дагестанского государственного университета, кандидат исторических наук Тимур Айтберов предпочел рассмотреть ситуацию в историческом контексте. Он заявил, что по берегам реки Алазань аварцы проживали еще с давних времен.
"Известный грузинский ученый, основатель грузинской исторической науки Ивани Джавахашвили писал, что автохтонным населением региона являлись нахско-дагестанские этносы. Подобного же мнения придерживался основатель школы евразийства Николай Трубецкой", - отметил Айтберов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии