Быков: весенний паводок в Волго-Ахтубинской пойме проходит согласно утвержденному графику
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волго-Ахтубинской пойме весенний паводок пройдет согласно графику, утвержденному Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии. Такое заявление сделал в телефонном разговоре руководитель Нижневолжского водного бассейнового управления Анатолий Быков.
"Пик половодья мы выдержали 6 дней на уровне 27 - 26 тысяч кубических метров в секунду, - сообщил Анатолий Быков корреспонденту "Кавказского узла", - с 4 мая мы стали снижать суточные расходы на 2 -2,5 тысячи куб.м/с и 8 мая вышли на "рыбную полку" - 17 тысяч куб.м/с. По плану этот уровень продлиться 20 дней. Затем постепенно мы будем сокращать суточные расходы, пока не выйдем на "летнюю межень" - 6 тысяч куб. м/с. ".
По словам, Анатолия Александровича, на паводковый режим влияет много факторов: "промерзлость" почвы, ее насыщенность влагой, погодными условиями. Так, по его словам, в 2009 году запасы снега составили всего 60 процентов от нормы, то есть зима была малоснежной, и это может, по словам руководителя Нижневолжского водного бассейнового управления, существенно повлиять на ход паводка.
"График создавался с учетом интересов самых разных сторон, - заметил Анатолий Александрович, - сельского, рыбного хозяйства, энергетиков. Но главной и первостепенной задачей для нас является обеспечение водой населения".
По словам Анатолия Быкова, удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон "не всегда получается".
В то же время, волгоградские экологи считают, что первостепенной задачей разработчиков графика весеннего паводка на Волге должно стать обеспечение экологического режима паводка.
Так, доктор географических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Виктор Брылев считает, что весенние попуски нужно давать в мае, а не в апреле, как это в настоящее время стали практиковать энергетики. Пик сброса, по мнению Виктора Андреевича, должен быть не менее 28 тысяч куб.м/с. А продолжительность "рыбной полки" должна строго согласовываться с ихтиологами.
С мнением коллеги согласен и заслуженный эколог России, заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Лобойко. Ранее "Кавказский узел" размещал его комментарий. Владимир Лобойко выразил возмущение действиями энергетиков и Минприродразвития.
"Энергетики получают двойную выгоду. Зимой, устраивая паводок, они получают максимальную прибыль за продажу электроэнергии. А весной они заставляют нас платить им за дополнительную электроэнергию, необходимую нам для ликвидации последствий засухи, которую они же и устроили. Это очень опасно и с экологической точки зрения и с экономической", - сказал эколог.
Ранее "Кавказский узел" представил мнение директора Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нины Литвиновой. Она заявила, что объем паводковых вод в 2009 году будет недостаточен для обводнения Ильменно-Бугрового района Волго-Ахтубинской поймы, и это помешает нересту рыбы и обеспечению водой 100 тысяч людей.
В марте 2009 года законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считают, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что весенний паводок в Волгоградской области, по мнению сотрудников МЧС и чиновников администрации области, пройдет в "мягком режиме". Опасные и уязвимые объекты взяты под особый контроль. На случай возможной чрезвычайной ситуации в бюджете региона предусмотрен резерв, превышающий 610 млн. рублей.
Напомним, в 2005 - 2006 годах в Волго-Ахтубинской пойме сложилась катастрофическая ситуация. Одним из неблагоприятных факторов стал неэкологический режим весеннего паводка: отсутствие должного сброса воды через плотину ГЭС в весенний период и засуха в летний сезон оставили Волго-Ахтубинскую пойму без воды. Пересохли многие озера и ерики, участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. Проблемы начались и в соседних регионах: в Калмыкии и в Астраханской области. Нанесенный природе поймы ущерб оценивался в миллиарды рублей. По некоторым оценкам, у астраханцев эти потери лишь в одной рыбной отрасли достигли 2 млрд. рублей. У волгоградцев - более 1 млрд. рублей. В то время попытки местных властей добиться от межведомственной комиссии увеличения прохода воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35