09:50, 8 апреля 2009

В Нагорном Карабахе отмечают 20-летие воссоздания Арцахской епархии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В честь 20-й годовщины воссоздания Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви 7 апреля в Степанакерте состоялась торжественная церемония передачи Гандзасарскому монастырю, построенному в 13 веке, иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, находившейся на хранении в Карабахском государственном историко-краеведческом музее.  

По словам директора музея, Мелани Балаян, возраст иконы Пресвятой Богородицы можно датировать 18 веком. Но, так как икона не проходила тщательную экспертизу, вполне возможно, что она относится к более раннему периоду.

Также директор музея отметила, что икона за последние несколько лет пользовалась особой популярностью, и многие приходили просто посмотреть на нее.

Торжественная церемония началась в 10 часов утра. Жители Степанакерта и приехавшие из районов Нагорного Карабаха собрались перед зданием историко-краеведческого музея и ждали появления иконы. В сопровождение Архиепископа Паргева Мартиросяна, главы республики, и других должностных лиц, икона была вынесена из здания. Многотысячный кортеж людей двинулась на центральную площадь, откуда икона отправилась в Гандзасар.  

"Я не могла пропустить такое событие. Приехала из деревни, чтоб увидеть и помолиться", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" 53-летняя Нуне Саринян.

"Кто знает, смогу ли я перед смертью поехать в Гандзасар? А сегодня я увидел икону, и на душе стало спокойно", - отмечает 67-летний Сурен Киракосян. 

Отметим, что Арцахская епархия была закрыта в 1933 году. Все богатства и раритеты церквей были конфискованы советской властью.  

Из Амараского монастыря (начало 4 века, Мартунинский район) были конфискованы все церковные атрибуты и увезены в Баку.

Такая участь постигла и Гандзасарский монастырь. Чудом уцелевшая икона Пресвятой Богородицы много лет находилась в хранилище историко-краеведческого музея. О ее существование было объявлено только после провозглашения независимости Карабахской республики.

Нагорно-Карабахская автономная область, которая с 1923 по 1991 год находилась в составе Азербайджанской ССР, была единственным в СССР образованием, где с 1930-х годов не было ни одной действующей церкви. При этом в Карабахе сохранились христианские памятники 3-4 веков.

По информации пастыря Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна, в начале 20 века на территории Карабаха было 118 церквей и 12 монастырей, но после 1930 года их закрыли, а всех священнослужителей либо сослали, либо расстреляли.

Деятельность Армянской Апостольской церкви в Карабахе была восстановлена в 1988 году воссозданием Арцахской епархии. За прошедший после конфликта с Азербайджаном период в Нагорном Карабахе восстановлено и возведено более 30 церквей. 

В Степанакерте, где до последнего времени не было ни одной действующей церкви, вот уже несколько лет возводится соборная церковь. В мае 2007 года в городе было завершено строительство церкви Святого Акопа, которая была построена на средства семьи Ефремян из Лос-Анджелеса. 

По Конституции Нагорного Карабаха, Армянская Апостольская церковь является главенствующей в Карабахе, хотя церковь отделена от государства. Тем не менее, начиная с 1992 года, когда в Карабахе происходили активные боевые действия, появилось множество иных религиозных организаций, которые в Карабахе принято именовать сектами.  

По словам начальника отдела по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве НКР Ашота Саркисяна, в Карабахе действуют 11 религиозных организаций, головные офисы которых имеют в Армении государственную регистрацию.

Отметим, что новый закон "О свободе совести и религиозных организациях" вступил в силу в январе 2009 года. Религиозным организациям закон определил 6-месячный срок для регистрации. По статье 8 этого закона на территории Нагорно-Карабахской Республики запрещается проповедовать всем религиозным организациям, кроме Армянской Апостольской Церкви с ее традиционными организациями. 

Согласно закону, религиозная организация, желающая пригласить к себе гостей из единоверных с ней иностранных общин, например, проповедников, может сделать это, только имея соответствующее разрешение отдела по вопросам религии и национальных меньшинств.

"Подобные меры ограничивают права религиозных организаций, - сказал представитель Свидетелей Иеговы Араик Хачатурян. – Это равнозначно государственной цензуре". 

По состоянию на конец марта, в Госрегистре Нагорного Карабаха зарегистрирована лишь одна религиозная организация – "Армянская Католическая церковь Арцаха". 24 января в отдел обратилась также организация Свидетелей Иеговы, которой были предоставлены все необходимые для регистрации документы и бланки. Организация, однако, пока не представила документы для регистрации.

Заявка о регистрации организации "Пламя пробуждения" верующих в Евангелие получила отрицательное заключение отдела и была лишена права на государственную регистрацию. В качестве причины отказа были приведены факты "оказания психологического давления в отношении верующих, что противоречит требованиям ч.1 ст. 19 закона.  

В настоящее время в Нагорном Карабахе действуют 12 религиозных организаций, в которых, по приблизительным подсчетам, числятся 3500 человек, из них более 2000 - Свидетели Иеговы. 

Неадекватными считает введенные правительством ограничения и Арен Багдасарян, представляющий местную Баптистскую евангелистскую церковь.

"Мы живем в свободной, независимой стране. Если визиты моих братьев по вере могут помочь нашему делу, то мы обязаны это устроить, - сказал он. - Думаю, никто не вправе вмешиваться в эти вопросы".

За прошедшие несколько лет в Карабахе было осуждено 3 человека, которые отказались из религиозных побуждений служить в армии. В январе 2009 года из рядов карабахской армии демобилизован отслуживший срок баптист Гагик Давидович Мирзоян, который так и не дал присягу. Ему выдан военный билет, в котором в графе "присяга" стоит прочерк.

5 сентября 2005 года военнослужащий Гагик Мирзоян, уроженец села Чайлу Мартакертского района НКР, 1986 года рождения, после 9 месяцев службы в рядах Армии обороны Нагорного Карабаха за отказ принять воинскую присягу был осужден по статье 364, ч.1 УК и приговорен к 1 году лишения свободы.

Свои действия Гагик Мирзоян, состоящий в религиозной организации "Евангельские христиане - баптисты", обосновывает тем, что в Библии заповедано не клясться. При этом он выразил готовность продолжить службу в рядах армии без принятия присяги.

Госдепартамент США в ежегодный доклад 2007 года по вопросу свободы вероисповедания включил отчет и о Карабахе. Как говорится в докладе, "в подотчетный период (с 1 мая 2006 года по 30 июня 2007 года) в Нагорном Карабахе был освобожден задержанный ранее баптист Гагик Мирзоян, который был переведен в воинскую часть для завершения военной службы".

Помимо этого, говорится в докладе Госдепа США, продолжают находиться в тюрьме член религиозной организации Свидетелей Иеговы Арег Ованисян, отказывающийся от военной службы из-за религиозного мировоззрения и приговоренный в 2005 году к 4 годам заключения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее представители Свидетелей Иеговы и правозащитники выражали обеспокоенность отсутствием в Нагорном Карабахе альтернативной невоенной службы, которую согласны нести члены религиозной организации.

По мнению координатора карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карена Оганджаняна, возможность альтернативной службы вовсе не обязательно закреплять в Конституции Нагорного Карабаха, где это положение отсутствует. "Этот институт можно ввести и отдельным законом, ведь Конституция не запрещает это делать", - сказал Оганджанян. При этом он подчеркнул, что люди должны иметь возможность оставаться приверженными требованиям своего вероисповедания.

Автор: Наира Айрумян, Алвард Григорян

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 ноября 2024, 12:11

07 ноября 2024, 16:27

07 ноября 2024, 10:04

06 ноября 2024, 17:31

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11