Хазары и Хазарский каганат
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Хазары - тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия (IV век) и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи. Византийцы знают их в VII веке под именем восточных турков. В этом же веке они утверждаются на берегах Понта (Черного моря), в VIII веке - овладевают большей частью Тавриды (Крыма) и Северного Причерноморья и образовывают государство Хазарский каганат (существовал с середины VII по конец X веков) во главе с каганом. Столица каганата - Семендер (на территории современного Дагестана), с начала VIII века - г.Итиль (в дельте Волги).
Первоначально экономической основой существования Хазарского каганата были кочевое скотоводство и земледелие, однако со временем наибольшие доходы стала приносить торговля с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и других регионов.
Во 2-й половине VII века хазары подчинили часть приазовских болгар, а также савиров в прибрежном Дагестане; Кавказская Албания стала данницей Хазарского каганата. Примерно в это же время хазары нанесли ряд серьезных поражений арабским завоевателям, рвавшимся в регионы Каквказа и Прчерноморья. В 654 году арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама занял Армению и Грузию, а Салман Ибн-Рабих аль-Балхи - Албанию. Его брат Абд-ар-Рахман захватил Дербент и оттуда двинулся в страну хазар к Беленджеру (древнейшая столица Хазарии в долине р.Сулак у выхода из предгорий на равнину), но взять крепость ему не удалось. В 684 году хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам, длившимся более столетия. События арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за Дербент.
К началу VIII века хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, а также степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра. В 735 году хазары потерпели существенное поражение от войска арабского полководца Мервана, который со 150-тысячной армией сумел углубиться на территорию Хазарии, достиг ее новой столицы, города Итиля и двинулся по правобережью Волги на север, преследуя кагана, собиравшего силы для отпора. Мерван дошел до Славянской реки, в которой многие исследователи видят Дон, и увел оттуда 20 тыс. семей "славян и других неверных". Хазарский полководец, узнав, что арабы разоряют страну буртасов, двинулся за ними по левому берегу Волги, надеясь неожиданным ударом разгромить Мервана. Но последний оказался более опытным в военных хитростях. Услышав о движении хазар, он ночью по понтонному мосту переправился на левый берег. Разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца, а затем арабы неожиданно атаковали хазарскую армию, которая потерпела сокрушительное поражение. Узнав об этом, каган запросил мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Каган согласился с требованием Мервана и принял ислам. Возвращаясь назад, Мерван сумел закрепиться в Дагестане, обязав местных правителей платить дань халифу.
Основным видом хозяйственной деятельности населения Хазарского каганата в этот период времени оставалось кочевое скотоводство. В долине Нижней Волги развивалось земледелие и садоводство. Столица каганата Итиль стала важным центром ремесла и международной (в том числе транзитной) торговли. В Доно-Донецком междуречье в связи с переселением туда части северо-кавказских алан возникли оседлые поселения. Началось складывание раннефеодальных отношений. Фактическая власть в государстве сосредоточилась в руках местных хазарских и болгарских феодалов, а каган превратился в почитаемого, но безвластного владыку.
Власть мусульман в каганате оказалась непродолжительной. Уже в первой половине VIII века часть хазар Северного Дагестана приняла иудаизм, а на протяжении всего VIII века у хазар сохранялись прочные отношения с Византией, что способствовало распространению христианства. Византийцам было разрешено создать на территории Хазарского каганата митрополию, в которую входило 7 епархий. Начавшиеся в арабском халифате во второй половине VIII века смуты лишь поспособствовали возвращению основных областей Северного Кавказа под власть хазар. В 799 году хазары сумели совершить поход в Закавказье, но это было их последняя крупная акция. В IX веке ослабевший каганат продолжал противостоять на Кавказе столь же сильно ослабевшему халифату. Однако из-за постоянных споров хазар с византийцами о власти над крымскими провинциями христианство также не смогло стать общегосударственной религией, которая была необходима Хазарскому каганату для консолидации населявших его народов. Враждебные отношения с христианами и мусульманами привели верхушку хазарского общества в конце VIII - начале IX века при кагане Обадии (786-809) к официальному принятию иудаизма. Выбор оказался неудачным, так как уже в первые годы после этого выяснилось, что новая религия способствует расколу в стране. Новая религия не объединяла, а разъединяла федеративное образование, возглавляемое хазарами. Принятие иудейства каганом, царем и итильской знатью противопоставило их провинциальной знати и основной массе населения. Началась гражданская война, в которой погибли Обадия и его два сына. Междоусобица продолжалась несколько лет и сильно ослабила государство.
В конце IX века Северное Причерноморье захватили печенеги и в 895 году изгнали зависимых от Хазарского каганта мадьяр к Дунаю. Византия, заинтересованная в ослаблении каганата, начала натравливать на хазар окружавших их кочевников. Но главной силой, противостоявшей Хазарскому каганату, стало Древнерусское государство. В IX веке юго-восточные славянские племена платили дань хазарам, но уже в это время русские дружины начали проникать в Каспийское море. В 913-14 и 943-44 годах войска русов проходили через Хазарию и опустошили Каспийское побережье. В 964-965 годах князь Святослав Игоревич в походе на Итиль (Волгу) разгромил хазар и взял г.Саркел. Позднее в 968-969 годах его дружины разрушили города Итиль и Семендер. Попытка хазар во 2-й половине X века спасти положение с помощью Хорезма не имела успеха. В конце X века Хазарский каганат перестал существовать, а сами хазары растворились среди соседних народов.
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21