Степан Григорян: ни одна проблема на Южном Кавказе не разрешится только усилиями России и Турции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ни одна из важнейших проблем на Южном Кавказе, начиная от урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и кончая вопросами создания системы безопасности, не может быть разрешена только на основе усилий России и Турции. Об этом заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
"Маловероятно, что этот формат может быть задействован без Ирана, США и Евросоюза. Не надо забывать, что здесь есть такая серьезная региональная сила, как Иран, с которой невозможно не считаться. С этой страной стали считаться даже США. Кроме того, без таких сверхвлиятельных сил, как США и Европа, невозможно урегулировать проблемы в нашем регионе",- заявил политолог.
Относительно интересов Армении Степан Григорян заметил, что чем больше игроков в регионе, тем более это выгодно для Армении, поскольку это увеличивает ее шансы для маневрирования. Вместе с тем, по словам политолога, активизация усилий этих двух стран и их сближение могут повлиять на ситуацию в регионе.
Он напомнил, что доминирование на Кавказе большевистской России в 20-ых годах прошлого столетия привело к отторжению от Армении в пользу Азербайджана исторических армянских земель - Нахиджевана и Нагорного Карабаха. А до этого, в период кратковременного совместного российско-турецкого доминирования в регионе по соглашению между коммунистической Россией и кемалистской Турцией в пользу последней от Армении была отторгнута часть земель, включающая Карскую область и Сурмалинский уезд: "Исторический опыт показывает, что доминирование Турции или России, или их совместное усиление приводит к тому, что армянский народ расплачивается своими территориями. И сейчас для армян, в результате сближения России и Турции, вновь создалась тревожная ситуация и не надо исключать опасности развития нежелательного сценария".
Эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян считает, что международный финансовый кризис интенсифицировал процесс пересмотра устоявшихся схем политических отношений, и сегодня каждый пытается инициировать процесс пересмотра архитектуры международной безопасности. "Обычно в роли вечно молящихся за свою судьбу оказываются страны, чьи политические элиты усматривают во всем происходящем дополнительные ресурсы для решения своих внутриполитических задач. Положение народов этих стран становится угрожающим, так как национальные интересы становятся заложниками непрекращающихся торгов влиятельных международных игроков. Армения относится к категории именно таких стран", - утверждает эксперт.
Аналитик обращает внимание на дипломатическую активизацию вокруг недавнего визита турецкого президента в Москву. По его мнению, эта активизация, также как и заявления обеих сторон о своей готовности предпринять эффективные меры для урегулирования замороженных конфликтов на Южном Кавказе означает согласие Москвы на претворение в жизнь турецкой инициативы о создании "Южно-кавказской платформы безопасности и сотрудничества".
Кроме того, по убеждению Манвела Саркисяна, все происходящее вокруг визита Гюля в Россию является логическим следствием возникших у Турции с Западом проблем. "В сложившейся ситуации Россия надеется получить согласие Турции по крайней мере на два предложения: закрыть Босфорский залив для флота НАТО и дать согласие на вариант урегулирования проблемы Нагорного Карабаха с привлечением российских войск в зону конфликта. При этом Россия обещает "озолотить" турецкую экономику и открыть ей железнодорожный путь через Армению на Центральную Азию. Россия и Турция пытаются создать альтернативный центр силы с претензиями на контроль за достаточно обширным регионом. Положение Армении при подобном раскладе резко осложнится, а политика прислуживания никак не спасает от заговора друзей за спиной",- отмечает Манвел Саркисян.
Ранее директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, коснувшись перспективы реализации турецкой идеи о создании "южно-кавказской платформы безопасности и сотрудничества", заметил, что это предложение Турции в ближайшем будущем не станет действительностью. Ученый считает, что инициатива Турции не может стать реальностью из-за усилившейся в геополитическом плане позиции России. Выступая с подобной инициативой в этих условиях, Турция предпринимает попытку разделить регион с Россией, однако последняя не имеет абсолютно никакого желания делиться с Турцией.
12 февраля в Москву с официальным визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Перед отъездом в Москву президент Турции заявил, что стрежневая роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта принадлежит России. По его словам, Анкара придает большое значение состоявшейся в ноябре 2008 года в Москве встрече между президентами Армении, Азербайджана и Турции и декларации по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, подписанной президентами Азербайджана, России и Армении 2 ноября 2008 года в Москве.
Коснувшись отношений с Арменией, Гюль отметил, что Турция уже давно изыскивает пути нормализации отношений с Арменией. Как одну из таких возможностей, президент Турции назвал сентябрьскую встречу со своим армянским коллегой в Ереване. Гюль выразил убеждение, что его визит в Ереван не только дал старт для нормализации армяно-турецких отношений, но и будет способствовать урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.
Согласно официальным сообщениям, в ходе встреч с российскими руководителями Абдулла Гюль обсуждал вопросы, относящиеся к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, будущее армяно-турецких отношений, энергетические вопросы и пр.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35