В Ингушетии избраны делегаты съезда народа республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Приготовления к съезду народа Ингушетии продолжаются. Во всех населенных пунктах Ингушетии на сходах граждан избраны делегаты. Своих представителей на съезд выбрали и творческие коллективы, союзы и общественные организации республики.
Народный съезд республики пройдет в Ингушетии 31 января. Указ о его проведении 8 января подписал президент республики Юнус-Бек Евкуров. На съезд выставлены три главных вопроса для обсуждения: общественно-политическая ситуация в республике, меры по борьбе с коррупцией и закон о местном самоуправлении.
Как сообщил руководитель оргкомитета по подготовке съезда Якуб Потиев, "всего по итогам проведенных мероприятий избрано 3 тысячи 323 представителя из всех населенных пунктов республики". "Кроме того, согласно закону республики, автоматически представителями на съезде будут выступать 27 депутатов народного собрания Ингушетии", - отметил Потиев.
Однако, как сообщил "Кавказскому узлу" главный редактор информационного агентства "Максимум", делегатов более 500, но в основном из районов. На съезд аккредитованы только журналисты ИТАР-ТАСС, РИА-Новости и республиканские провластные СМИ, остальных не допустили, мотивируя тем, что сидячих мест в зале не хватает. По словам Чапанова, он выразил свое возмущение главе оргкомитета.
В резолюции Конференции неправительственных организаций Республики Ингушетия перечисляются некоторые делегаты от НПО. Среди них: Баркинхоева Елизавета (Региональная общественная организация "Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших"); Бадалов Руслан (Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения"); Бекбузаров Магомет-Амир (Региональное общественное движение "Комитет вынужденных переселенцев из РСО-А в РИ"); Кодзоев Аслан (Автономная некоммерческая организация "Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества "Kavkasion"); Кодзоев Исса (Региональная общественная организация "Ингушский демократический союз "Нийсхо""); Мальсагов Муса (Ингушское республиканское отделение Российского Красного креста, Координационный совет НПО РИ); Муцольгов Магомед (Автономная некоммерческая организация "Правозащитная организация "Машр""); Тимерханов Юсуп (Региональное общественное движение "Даькъасте-Отчизна"); Угурчиев Рамзан (Региональное общественное движение "Ассоциация студентов Ингушетии"); Хадзиев Багаудин (Региональная общественная организация "Союз пострадавших от геноцида"). Председатель Конференции Мальсагов М.А.
По словам Якуба Потиева, народный съезд станет крупным общественно-политическим событием, на котором будет определен дальнейший курс Ингушетии. Его реализация серьезно повлияет на социально-политическое развитие республики, сообщает "Ингушетия.org".
Представители оппозиции ранее заявили, что намерены поставить вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района, а также статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должны вернуть в состав республики).
Сторонником передачи Пригородного района Ингушетии, например, является председатель "Союза Пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев, направивший к съезду народов Ингушетии обращение, в котором называет переход района Северной Осетии аннексией.
По словам Парчиева, имеется четкая процедура урегулирования разногласий между субъектами РФ, установленная ст.85 Конституции.
Парчиев предлагает съезду просить президента России посредством ингушского главы Евкурова создать комиссию, в которую войдут специалисты-историки и юристы. Их заключения нацелены помочь Дмитрию Медведеву принять решение по спорным территориям. В случае невозможности решения вопроса последним предлагается дело передать в Верховный суд РФ.
Руслан Парчиев при этом убежден, что Ингушетия имеет несомненное право на Пригородный район, поскольку Северная Осетия, по его словам, не смогла защитить права своих жителей в 1992г., когда допустила принудительную миграцию, которую УК РФ и международное право считает геноцидом, говорится в обращении, опубликованном на сайте "Ингушетия.org".
Кроме того, утверждает Парчиев, в настоящее время руководство Северной Осетии препятствует "возвращению в родные поселения и восстановлению жилищ пострадавших, которые ставятся в зависимость от усмотрения коррумпированных руководителей администраций и органов исполнительной власти", что также дает право Ингушетии вернуть Пригородный район.
Есть и более радикальные предложения для резолюции съезда. Например, председатель Ингушской демократической партии М.Беков предлагает провозгласить создание "Суверенного Ингушского Государства - Народной Республики Ингушетия в пределах её исторических территорий", отделиться от России и просить мировое сообщество признать Ингушетию независимым государством.
Перестройка в рамках отдельно взятой Ингушетии трудноосуществима и малоэффективна. Для изменения ситуации в этой и в сопредельных республиках нужно, чтобы Москва захотела поменять "правила игры" на всем Северном Кавказе, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1