В Азербайджане против демонтажа мемориала 26 Бакинских комиссаров протестуют только левые
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Баку продолжается начавшийся в минувший понедельник, 12 января, демонтаж мемориала 26-ти Бакинских комиссаров в сквере "Сахил" в центре азербайджанской столицы.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", уже разобраны все плиты вокруг самой статуи комиссара, держащего в вытянутых руках факел с вечным огнем. Одновременно строители заблокировали все входы на территорию сквера, который был огорожен еще в июле 2008 года. Эксгумация останков комиссаров, вероятно, начнется после демонтажа мемориального комплекса.
Напомним, что коммунисты Армении ждут реакции от своего президента Сержа Саркисяна и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова на просьбу о содействии в организации перевозки из Баку в Ереван праха армянских революционеров, в частности Степана Шаумяна.
Никаких официальных комментариев по поводу проводящихся в сквере работ ни Бакинская мэрия, ни правительство Азербайджана не предоставляет.
Ранее, летом прошлого года глава исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиб Алекперов сообщил, что сквер "Сахил" (в Советское время назывался сквер имении 26-ти Бакинских комиссаров) будет реконструирован. Он отметил, что сквер будет благоустроен и, "возможно, в его центральной части, под демонтированным монументом будет построен двухэтажный паркинг для автомобилей".
Что касается останков комиссаров, то, сообщалось, что их прах будет перезахоронен на Говсаниском кладбище в окрестностях Баку.
Следует отметить, что в начале 90-х годов прошлого века, после падения коммунистического режима часть мемориального комплекса уже была разрушена, а станция метро, улицы, учреждения и предприятия, носящие имя 26-ти Бакинских комиссаров, были переименованы. До последних дней от мемориала 26-ти комиссаров сохранялась обрамленная круглой мраморной стеной скульптура рабочего, держащего в руках факел.
Ни летом прошлого года, когда стало известно о сносе мемориала, ни сейчас, когда демонтаж уже начался не было отмечено каких-либо манифестаций протеста.
Глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов объясняет это негативным отношением в Азербайджане к 26-ти Бакинским комиссарам. Комиссары, отмечает он, повинны в том, что допустили весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, они стимулировали эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - сказал ученый.
Под контролем правительства Бакинского Совнаркома, которую возглавлял Степан Шаумян находились вооруженные отряды Армянской националистической партии Дашнакцутюн. "Эти формирования, воспользовавшись ситуацией, когда в период революционной смуты азербайджанское население оказалось не защищенным, устроило резню мусульман в Баку и уездах Бакинской губернии. Этому ничего не противопоставить. Это бесспорно и доказано многочисленными архивными документами", - сказал Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
При этом он отметил, что отношение самих большевиков к Бакинским комиссарам было неоднозначным. К примеру, Сталин считал, что самой большой виной комиссаров было то, что они отдали власть. "Но они погибли, и поэтому мы не хотим ругать", - процитировал Сталина Исмайлов, основываясь на архивных материалах. Комиссары были мифологизированы в идеологических целях, советская пропаганда преподносила многонациональный состав Бакинской коммуны как пример торжества идей пролетарского интернационализма, отмечает он.
Что касается падения правительства Бакинского Совнаркома, то, как отметил Исмайлов они были вынуждены уйти в связи с наступлением войск правительства Азербайджанской демократической республики, провозглашенной 28 мая 1918 г. в Тифлисе и временно располагающегося в Гяндже на западе страны. Азербайджанские силы при поддержке турецких войск двигались к Баку.
"В Бакинском Совете шли острые дебаты о том, как защитить Баку. Эсеры и меньшевики предлагали пригласить англичан, которые находились в Иране. Шла Первая мировая война, и Англия и Турция находились на противоположных сторонах этой войны. Когда Бакинский совет проголосовал за приглашение англичан, комиссары, используя это как повод для ухода, заявили об отставке своего правительства. Было сформировано новое эсеро-меньшевистское правительство "Диктатура Центрокаспия". Оно пригласило англичан. Прибыл небольшой английский отряд, который, поняв, что не сможет противостоять азербайджано-турецким войскам, спешно покинул Баку", - рассказал Исмайлов.
Что касается комиссаров, то, они, спустя некоторое время после отставки были арестованы по обвинению в коррупции. Их освободили перед самым приходом азербайджано-турецких сил. Комиссары покинули Баку на пароходе в надежде отбыть в Астрахань, однако команда корабля взбунтовалась и взяла курс на Красноводск.
В советской историографии утверждалось, что комиссаров обманным путем вывезли в Красноводск и расстреляли в туркменских степях английские интервенты. Однако, по мнению профессора Исмайлова, расстрел комиссаров был осуществлен правительством "Закаспия" во главе с эсером Федором Фунтиковым. Это было ответом эсеров на "красный террор" развязанный большевиками после покушения Каплан на Ленина, считает ученый.
Вместе с тем, он выразил мнение, что, несмотря на негативную роль Бакинских комиссаров, сносить мемориальный комплекс неверно, поскольку это является частью истории Азербайджана.
Другой азербайджанский ученый, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук Кямран Исмаилбейли также указал на причастность Бакинских комиссаров к массовому уничтожению азербайджанского населения весной 1918 года.
"Эта резня стала результатом деятельности бакинских большевиков во главе со Степаном Шаумяном, который проводил исключительно антиазербайджанскую и антитюркскую политику. Именно благодаря действиям Шаумяна и руководимых им большевиков, которые ради достижения власти пошли на союз с дашнаками, стало возможным уничтожение 12 тысяч азербайджанцев во время мартовских событий в Баку", - цитирует ученого Бакинская газета "Зеркало".
По его словам, "Шаумян не только не принял никаких мер для предотвращения мартовской резни, но также являлся одним из организаторов этого геноцида". Исмаилбейли заметил, что большая часть находящихся в подчинении Совета народных комиссаров, а, следовательно, и самого Шаумяна вооруженных сил состояла в основном из представителей армянской национальности, которые, используя сложившуюся ситуацию, в основном занимались уничтожением мирного азербайджанского населения.
Политолог Магеррам Зульфугарлы, комментируя демонтаж мемориала 26-ти Бакинским комиссарам сказал что не поддерживает это решение, хотя он негативно относится к деятельности Бакинских комиссаров.
Вместе с тем, на его взгляд, это решение не имеет какой-либо идеологической подоплеки и продиктовано интересами благоустройства города и удобства населения.
Активные протесты демонтаж мемориала вызвал только у левых партий. Впрочем, эти протесты были выражены лишь в форме заявлений, и до уличных манифестаций дело не дошло. С наиболее жестким заявлением выступил ЦК Коммунистической партии Азербайджана (на платформе марксизма-ленинизма). В тексте заявления этой партии, направленном корреспонденту "Кавказского узла" сказано, что "власти страны без учета мнения населения сносят архитектурные и исторические памятники, меняя облик столицы как хотят, и не давая никаких разъяснений".
"У нас война против памятников, как исторических, так и настоящих, идет волнами уже 20 лет. Вначале, разбили памятник Степана Шаумяна и надругались над стелой о расстреле 26 Бакинских комиссаров, а затем убрали памятники Сергею Кирову, Владимиру Ленину, Карлу Марксу и многим другим, после чего приступили к сносу уже памятников истории, как в Ичери-шехер (историческая часть Баку – примеч. "Кавказского узла"), так и вне него", - сказано в заявлении.
"После долгих разговоров приступили к сносу памятника 26 Бакинских комиссаров. Без стыда и совести официально сообщают - площадь-кладбище понадобилось для гаражей. И не случайно, что это произошло, как раз тогда, когда к нам приехал Томас Хендрик Илвес - президент Эстонии, страны, которая убрала памятник и могилы солдат, благодаря которому, Эстония сохранила свою государственность, а эстонцы - свой народ", - далее сказано в заявлении, подписанном первым секретарем КПА (на платформе марксизма-ленинизма) Тельманом Нуруллаевым. Партия призвала прекратить демонтаж мемориала.
"Ни в одном цивилизованном государстве власти не разрушает памятники. Ведь это часть истории народа, его бытия, миросозерцания, мировоззрения", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узда" лидер Прогрессивной социалистической партии Рустам Шахсуваров. Он считает неправильным и акцентирование внимания на национальном составе Бакинской коммуны. "В то время на первом плане был не национальный, а социальный вопрос. В стране шла социальная революция, и в ней участвовали представители всех национальностей", - считает Шахсуваров.
Лидер ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Гурбанов также осудил демонтаж памятнику 26 Бакинских комиссаров. Разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа, считает он. "Такими действиями невозможно будет сфальсифицировать историю, стереть социалистический период из памяти народа", - полагает Гурбанов.
На его взгляд, "братская могила 26 Бакинских комиссаров является наглядным доказательством того, что Баку на протяжении всей истории был интернациональным городом". ЦК возглавляемой Гурбановым КПА, призвал республиканскую общественность, в том числе Союз архитекторов, Институт истории, Комитет защиты авторских прав, ученых, писателей, поэтов, композиторов и других представителей интеллигенции выразить свое возражение "к этому акту вандализма".
Справка. Правительство Совнаркома, связанного с большевиками во главе с Лениным было создано в Баку в марте 1918 года. Это правительство просуществовало до конца июля 1918 г., когда потеряла власть в виду наступления турецкой армии и мусаватистских войск Азербайджанской демократической республики (АДР была провозглашена 28 мая 1918 года в Тифлисе, а с июня правительство АДР находилось в Гяндже), шедших освобождать Баку от большевистской оккупации.
Совнарком уступил власть меньшевистскому правительства Центрокаспия, которое арестовало и осудило комиссаров "за измену и вывоз военного имущества". Однако в последний момент комиссаров освободили, и они успели сесть на пароход "Туркмен", который успел выйти из Бакинской бухты до прихода в город турецкой армии (15 сентября).
Комиссарам обещали доставить их в Астрахань. Однако пароход прибыл в Красноводск, в окрестностях которого в сентябре 1918 года комиссаров расстреляли. По одним данным, это сделали по приказу меньшевистского правительства Центрокаспия, по другим - решением социалистов-революционеров Красноводска.
После захвата Баку Красной армией в апреле 1920 года, останки комиссаров торжественно перезахоронили в центре Баку в сквере 26 комиссаров. Согласно различным источникам, не все тела были идентифицированы при эксгумации и точно неизвестно, сколько именно, и кого именно из 26 комиссаров перезахоронили в 1920 году.
Отметим, что среди комиссаров были и лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах. В современном Азербайджане ежегодно 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев.
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1