Петросян: Нагорный Карабах не получил "технический документ" по урегулированию конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Карабахская сторона не получала так называемого "технического документа", который якобы был предоставлен сторонам карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян в интервью журналистам.
"Данный документ нагорно-карабахские власти пока не получили, однако как сторона конфликта, признанная таковой в соответствии с основополагающими документами ОБСЕ по конфликту, мы ожидаем от сопредседателей Минской группы его получения в скором времени", - сказал Георгий Петросян.
Георгий Петросян прокомментировал также распространенный Азербайджаном на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Хельсинки документ с изложением своей точки зрения на принципы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
"Баку прибегает к различным приемам, в частности, выставляет себя в качестве жертвы им же развязанной агрессии против народа НКР и прикрывает свои цели лозунгами о европейских ценностях и демократии", - заявил министр иностранных дел.
"Между тем, - продолжил он. - Последние заявления азербайджанского руководства, в частности, своеобразное толкование Ильхамом Алиевым пунктов Московской декларации, а именно отрицание решения конфликта мирными способами, демонстрируют всю лицемерность азербайджанской дипломатии и сводят на нет все усилия международного сообщества по поиску путей разрешения конфликта".
Карабахский министр подчеркнул, что на всех этапах развития конфликта азербайджанская сторона выступала и продолжает выступать основным носителем силового решения.
"Ставка на силу вылилась в этнические погромы и изгнание армян из Сумгаита, Баку, Кировобада и других населенных пунктов бывшей АзССР, после чего последовала операция "Кольцо" по депортации армянских сел Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов Нагорного Карабаха. В ходе военной фазы конфликта Баку много раз уходил от ограничения и прекращения военных действий, срывал договоренности прекратить огонь, был первым и неоднократным нарушителем четырех резолюций Совета Безопасности ООН по азербайджано-карабахскому конфликту, полно и своевременно не выполнял ни одного из их требований и призывов. После заключения перемирия азербайджанское руководство активно закупает в большом количестве наступательное вооружение, тем самым раскручивая гонку вооружений, и не перестает угрожать НКР возобновлением боевых действий", - подчеркнул Георгий Петросян.
Он также заявил, что готовность рисковать региональным миром делают политику официального Баку серьезной угрозой не только для НКР, но и региональной стабильности и безопасности.
По мнению карабахского министра, нынешний статус-кво - это результат агрессии и последующих военных действий Азербайджана против НКР и ее народа.
"Как инициатор войны, Азербайджан несет всю полноту ответственности за ее последствия. Сложившийся статус-кво - это тот минимум, который позволил обеспечить безопасность и независимость НКР и ее народа в условиях азербайджанской агрессии. Политика властей НКР направлена на сохранение мира и обеспечение необратимости процесса установления долгосрочной стабильности в регионе. Изменение этого статус-кво, на наш взгляд, неминуемо приведет к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности с возможным возобновлением боевых действий", - отметил министр.
Георгий Петросян напомнил, что в годы советской власти руководство АзССР, в том числе руками "общенационального лидера" Гейдара Алиева, старалось сделать Нагорный Карабах несамодостаточным и зависимым от Баку, в первую очередь в попытках изменить демографический состав населения. Это выразилось и при определении границ бывшей автономной области Нагорного Карабаха. "Сейчас Нагорный Карабах пытаются вернуть в прошлое. Но эти попытки обречены на провал", - отметил министр.
Напомним, что 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России был подписан документ, касающийся урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, - Московская декларация по Карабахскому урегулированию. 6 ноября выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в Московской декларации отражается важность решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха "в рамках международного права" и "поэтапного" урегулирования. Касаясь карабахского конфликта, Алиев сказал, что существует лишь режим прекращения огня, политического же урегулирования еще не достигнуто.
Отметим, что 31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне. Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".
А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35