Маркарян: ситуацию в Армении Запад рассматривает в свете карабахского урегулирования
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Председатель партии "Родина и честь", входящей в Армянский национальный конгресс, Гарник Маркарян, говоря о внутриполитической ситуации в Армении, видит прямую связь между позицией западных структур и урегулированием карабахского конфликта. По его мнению, эта позиция носит "четкий геополитический оттенок".
По его словам, примером тому служит решение июньской сессии ПАСЕ продлить до января срок выполнения Арменией требований резолюций ПАСЕ.
"Декларация по карабахскому конфликту, подписанная в Москве 2 ноября, и последние встречи армянских властей в рамках Минской группы ОБСЕ закрыли глаза и Западу, и, тем более, России на события 1 марта в Ереване. Таким образом, медлительность ПАСЕ связана с желанием внешних сил иметь в Армении слабого президента, что соответственно повысит их шансы в вопросе разрешения карабахского конфликта",- заявил Гарник Маркарян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла".
Правозащитник, председатель Хельсинкской гражданской ассоциации Микаел Даниелян, оценивая позицию европейских структур по отношению к поствыборной ситуации в Армении, которая сопровождалась событиями 1 марта и арестами активистов оппозиции, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" о том, что европейские структуры имеют реальные рычаги воздействия на создавшуюся в Армении ситуацию.
Относительно того, возможно ли, что европейские структуры предпочитают не замечать проблемы политических заключенных в Армении, Микаел Даниелян заявил, что не может дать однозначного ответа, ибо в том же ПАСЕ есть представители, для которых самым важным вопросом является развитие демократического общества. Это в частности, представители Швеции, Дании, Норвегии, а также стран Восточной Европы, таких, как например Венгрия и пр.
Однако в том же ПАСЕ есть люди, среди которых, например, представители Великобритании и Франции, которые, по сути, превратили вопрос развития демократических институтов в Армении в геополитические проблемы. Вместе с тем, Даниелян оговорил, что он не имеет в виду всех представителей этих двух стран.
Напомним, что 28 из 75 находящихся в заключении активистов оппозиции устроили 20 ноября однодневную голодовку в знак протеста против непоследовательности Совета Европы. В заявлении 28 активистов оппозиции, адресованном Верховному комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, отмечается, что несмотря на глубокое уважение к его личности и к деятельности, политзаключенные отказываются от встречи с ним. Отказ от встречи был мотивирован бездеятельностью европейских бюрократических структур:"Совет Европы не только не выполнил свои обязательства перед народом Армении в плане укрепления институтов демократии, но и действовал в прямо противоположном направлении".
Авторы заявления выражают свое недоумение тем, что европейские структуры и, в первую очередь, Совет Европы, имея на руках полную базу фактов о беззакониях и фальсификациях на выборах, признали официально провозглашенные результаты выборов, дав тем самым волю правящей администрации поднять руку на собственный народ, "варварски разогнать мирные митинги и организовать кровавую бойню".
Во время своих предыдущих визитов в Армению и в своих докладах Томас Хаммарберг указывал, что в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения. По словам Верховного комиссара, он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статьям многим арестованным и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.
Как отметил Т. Хаммарберг, во время арестов формулировки, данные прокуратурой, были нечеткими. "Необходимо избегать таких ситуаций, когда нет основания для возбуждения уголовного дела, когда людей рассматривают как предателей и врагов государства за то, что они принимали участие в антиправительственных митингах и говорили критические слова в адрес властей. Это не является основной для уголовного преследования",- заявил Верховный комиссар.
С конца февраля в Армении проходили митинги оппозиции против результатов президентских выборов, в результате которых победил Серж Саркисян. 1 марта в Ереване состоялось сразу несколько крупных митингов. Участников первого из них полиция вытеснила с площади Свободы, затем разогнала митинг около посольства Франции.
Митинги переросли в массовые беспорядки. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения. По сведениям Генеральной прокуратуры, по событиям первого марта завершено и направлено в суды 89 дел в отношении 110 лиц.
Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35