04:46, 17 октября 2008

В Дагестане ветераны-афганцы временно прекращают голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники голодовки воинов-"афганцев", начатой 6 октября в Махачкале, после встречи с председателем правительства Дагестана Шамилем Зайналовым приняли решение временно приостановить акцию.

Голодовку в столице Дагестана проводят около 50 "афганцев". Как сообщал "Кавказский узел", таким образом ветераны войны в Афганистане желают привлечь внимание к своим проблемам, прежде всего к обеспечению их жильем, согласно федеральному законодательству.

16 октября между участниками голодовки и председателем правительства Дагестана достигнута договоренность о встрече представителей ветеранов-афганцев с депутатами Госдумы от Дагестана, которые прибудут во вторник, 21 октября, в Махачкалу, пишет Газета.Ru.

Участники акции свернули часть разбитых в махачкалинском парке воинов-интернационалистов палаток, оставив только три из них. "Мы по-прежнему находимся здесь, - говорит один из голодающих Гасайни Гасайниев, - и окончательное решение примем только после переговоров с депутатами Госдумы".

Ранее ветераны боевых действий в Афганистане встретились с депутатами Народного Собрания Дагестана и министром труда и социального развития республики Исмаилом Эфендиевым.

По словам Эфендиева, депутаты в Госдуме РФ от Дагестана "должны выступить с законодательной инициативой во фракции "Единой России" и, заручившись поддержкой депутатов от других регионов, внести данный вопрос на обсуждение парламента страны".

Министр также отметил, что данный  вопрос был обсужден с М. Громовым, который является руководителем движения "Боевое Братство". "Недавно от него поступило письмо, где говорится, что в следующем году исполнится ровно 20 лет со дня вывода наших воск из Афганистана, - цитирует Эфендиева РИА "Дагестан". - Надо поставить работу так,  чтобы к 20-летию  проблема ветеранов была решена депутатами  Государственной Думы. В противном случае все это останется на уровне намерений, пожеланий".

Напомним, основная проблема, послужившая причиной голодовки воинов-интернационалистов, - жилищная. Сегодня афганцы получают социальную помощь на покупку квартиры в размере 317 тысяч рублей, но, по их словам, на эти деньги невозможно приобрести жилье. Социальная помощь воинам-афганцам выделяется из федерального бюджета. По возможности, регион должен дополнять эту сумму из своего, но дотационный бюджет Дагестана не в состоянии поддержать подобные социальные выплаты.

По словам голодающих, проблема еще и в том, что получающие эти 317 тысяч рублей автоматически исключаются из очереди на жилье. Согласно закону "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года), "обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится за счет федерального бюджета". В очереди на получение жилья только в Махачкале тогда стояло более 390 человек. Всего в Афганистане служили около 4 тысяч дагестанцев.

Медицинское обслуживание также является одной из основных проблем дагестанских афганцев. Участники голодовки рассказывают, что не могут получить инвалидность, хотя и представляют во ВТЭК выписки из архивов о своих ранениях и перенесенных во время службы болезнях.

Во время голодовки 10 октября умер один из участников акции - Казанфар Нурметов. Он, по словам его товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем. С места проведения акции он был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Смерть, по предварительной информации, наступила в результате инфаркта. У погибшего Казанфара Нурметова осталось двое детей. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья.

Однако несмотря на этот трагический случай, а также на госпитализацию еще одного участника голодовки, ветераны-афганцы не намерены отказываться от своих требований.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", первым результатом акции стало заявление, сделанное 16 октября главой администрации Махачкалы Саидом Амировым. В своем обращении к голодающим он призвал их прекратить голодовку и заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок