Совбез Дагестана отмечает плохую работу по профилактике экстремизма и терроризма в республике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Махачкале прошел семинар-совещание Совета Безопасности Республики Дагестан с заместителями глав администраций по вопросам общественной безопасности муниципальных районов и городов, где обсуждался вопрос профилактики и противодействия экстремизму и терроризму.
"Перед Дагестаном стоят ответственные задачи, связанные с подъемом экономики, повышением уровня жизни и благосостояния жителей республики, - сказал, открывая совещание, секретарь Совета Безопасности Дагестана Али Магомедов. - Их решение в значительной мере зависит от эффективного противодействия религиозно-политическому экстремизму".
Как заявил секретарь Совбеза Дагестана, "в последние годы республике пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Дагестан, как самый южный приграничный субъект Российской Федерации, объективно находится и еще долго, видимо, будет находиться на самом острие противостояния этим угрозам".
Однако, как заявил Али Магомедов, в городах и районах республики плохо поставлена работа по профилактике экстремизма и терроризма.
"Одной из причин такого положения является недостаточный уровень координации данной работы как на уровне районов и городов, так и со стороны республиканских органов власти, - сказал Али Магомедов. - Институт заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности во многих городах и районах действует неэффективно, пассивно работают отдельные антитеррористические комиссии, не везде есть перечень важнейших, критически опасных объектов".
По мнению секретаря Совбеза Дагестана, опыт борьбы с терроризмом в республике показывает, что чем хуже поставлена профилактика и контрпропаганда, тем больше ситуаций, в которых вынуждены действовать правоохранительные органы.
Али Магомедов привел следующую статистику. С 2000 года в республике было совершено более ста террористических актов. При этом вплоть до 2006 года наблюдалась динамика роста их количества, а наибольшее число терактов пришлось на 2005 год. За этот период в результате террористических актов и покушений на территории республики погибло 170 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
"С учетом этого, в начале 2006 года нами была предпринята попытка системного анализа сложившейся в республике ситуации, а также выяснения социальных причин и условий, толкающих некоторую часть граждан, особенно из числа молодежи, на противоправный, антиконституционный путь", - сказал Али Магомедов.
Как заявил на совещании заместитель прокурора Дагестана Магомед Дибиров, "многие муниципальные образования не обладают точными данными о количестве и характере деятельности религиозных и общественных объединений, расположенных на их территории".
По словам Дибирова, большинство администраций не владеет информацией о гражданах, выехавших на обучение в религиозные центры за пределы страны и о возвратившихся после учёбы. "Существует реальная опасность их идеологической "обработки" в специально созданных учебных центрах за рубежом. Во многих администрациях идеологическая работа, направленная против религиозно-политического экстремизма и терроризма, формализована", - отметил он.
Участники совещания констатировали факт укрепления в республике позиций ислама. По приведенным данным, в настоящее время в Дагестане имеется свыше 1600 мечетей, около 136 средних исламских медресе и 203 начальные школы при мечетях, где обучается более 16 тысяч человек.
Как рассказали участники семинара, в Дагестане продолжается влияние религиозно-экстремистских течений, финансируемых и управляемых из-за рубежа, целью которых является дестабилизация обстановки в республике, главная цель которых — привести к власти деструктивные силы исламского толка.
"Многие руководители на местах не обладают точными сведениями о численности и характере деятельности религиозных объединений, расположенных на их территории, не владеют информацией о гражданах, получивших религиозное обучение за рубежом, что объективно повышает угрозу идеологической обработки молодежи", - заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев.
По словам Эдуарда Уразаева, определенная доля вины в нарастании угрозы религиозного экстремизма лежит на духовенстве Дагестана, которое утверждает, что "мирных салафитов не бывает". (Салафитами называют себя сторонники религиозного течения "салафия", которое больше известно под названием "ваххабизм").
Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства.
"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев в декабре прошлого года, добавив, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.
Напомним, что в газете "Московские новости" в прошлом году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.
Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске