15:36, 19 сентября 2008

Таумурзаев: проблема межселенных территорий в Кабардино-Балкарии создана искусственно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший член Совета Старейшин балкарского народа  Далхат Таумурзаев внес уточнения в свои комментарии от 16 сентября, где он объясняет причину раскола  в Совете старейшин балкарского народа (CCБН).

В частности,  он считает, что его мысль о том, что проблема "межселенных территорий" является "надуманной", была неправильно понята.

"Я имел в виду, что проблема "межселенных территорий" была искусственно создана властями. Эта проблема  внесла значительную напряженность в межнациональные отношения в республике", - утверждает Таумурзаев.

По его словам, он также имел в виду, что никогда ранее между кабардинцами и балкарцами не было споров о земле, что балкарцы брали  в аренду землю в кабардинских населенных пунктах и работали на ней".

Напомним, что некоторое время назад в общественной организации балкарского народа произошел раскол. Семь человек из организации заявили о своем выходе в связи с несогласием с действиями и позицией руководства CСБН.

Это - Зейтун Зокаев (в прошлом заместитель председателя Облсовпрофа, входил в актив ССБН, один из его организаторов), Исмаил Кайтаев (был заместителем председателя ССБН), Далхат Таумурзаев, Джамбулат Эттеев, Магомед Аккаев, Джабраил Боллуев, Ильяс Конаков. В своем заявлении, направленном в СМИ, они излагают свою точку зрения на произошедший раскол.

В заявлении говорится о том, что "общественная организация создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность поселков Хасанья и Белая речка".

"Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных ранее балкарскому народу российским правительством",- говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, "такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает обывателя, но, в конечном итоге, заканчивается простым сотрясением воздуха".

Авторы заявления пишут, что деятельность ССБН привела к судебному разбирательству, в результате которого "организация может быть ликвидирована с преступно-позорным клеймом экстремизма".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла", один из лидеров ССБН данный демарш бывших членов ССБН имеет свои субъективные причины.

Напомним, что общественная организация Совет старейшин балкарского народа была создана в мае 2006 года. Одна из заявленных целей организации - отстаивание интересов балкарского народа.

Председателем Совета старейшин был избран Исмаил Сабанчиев.

10 ноября 2007 года прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность Совета старейшин, как угрожающее интересам государства и обратилась в Верховный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о ликвидации этой общественной организации.

В настоящее время дело находится в Верховном суде Кабардино-Балкарии на рассмотрении. Производство по нему приостановлено.

Прежнее решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности ССБН было отменено Верховным судом РФ как необоснованное и незаконное, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере