ОБСЕ раздает журналистам в Азербайджане опознавательные жилеты для защиты от полицейского насилия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Бакинский офис ОБСЕ сегодня презентовал специальные опознавательные жилеты для журналистов Азербайджана. Они предназначены для обеспечения безопасности журналистов во время массовых мероприятий.
Жилеты салатного цвета и на них с задней и передней части написано "Press".
Как заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ, Хосе Луис Херреро, во время общественных мероприятий, и в частности в период предвыборных массовых акций, очень важно обеспечение безопасности журналистов.
"Я убежден, что эти жилеты станут вкладом в дело обеспечения безопасности представителей медиа", - сказал Херреро.
По его словам, жилеты представителям СМИ раздаст Совет прессы Азербайджана. Наличие жилетов позволит полиции распознавать журналистов.
"В прошлом имели место факты арестов журналистов и оказания на них физического давления. Мы надеемся, что эта акция поспособствует проведению нынешней избирательной кампании в более спокойной форме и обеспечит безопасность журналистов при выполнении ими своей работы", - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ.
В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Орудж Залов отметил, что раздача журналистам специальных жилетов будет способствовать улучшению взаимоотношений между полицией и журналистами.
По его словам, теперь во время санкционированных и несанкционированных акций полиция будет распознавать журналистов, и создавать условия для их нормальной деятельности.
Как подчеркнул Залов, никто не может препятствовать профессиональной деятельности журналистов, и не будет допускаться применения насилия в отношении представителей прессы с отличительной формой.
"Даже в самых тяжелых условиях сотрудники полиции, применившие силу против журналистов, были наказаны", - сказал Залов.
За последние три года 19 сотрудников полиции были привлечены к уголовной, еще 300 - дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, Залов заявил, что полиция непреднамеренно применяла насилие против журналистов. По его утверждению, сотрудники полиции не могли различать журналистов во время несанкционированных митингов, и они доставлялись в отделение вместе с участниками акций. После прояснения ситуации журналистов освобождали.
Председатель Совета прессы Афлатун Амашев заявил, что всего изготовлено 200 жилетов и на следующей неделе будут распределены по редакциям. Проект реализован при поддержке Спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ.
Ранее, 21 августа, еще одну партию опознавательных жилетов для журналистов презентовал Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана. Они заказаны при финансовой поддержке Международной ассоциации свободы прессы (IFEX). На передней и задней части жилетов написано "PRESS".
Накануне глава ИСБР Эмин Гусейнов направил письмо вице-президенту США Дику Чейни с просьбой в ходе визита в Баку 3-4 сентября призвать власти Азербайджане освободить содержащихся в тюрьмах страны четырех журналистов. Кроме того, Институт просит Чейни потребовать наказания работников правоохранительных органов, применивших насилие против журналистов, а также потребовать выполнения властями международных обязательств в области свободы слова. В письме, подписанном Эмином Гусейновым, приведены факты нарушений прав журналистов.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гусейнов отметил, что, по мнению ИСБР, помимо главных редакторов газет "Реальный Азербайджан" и "Азадлыг" ("Свобода") Эйнуллы Фатуллаева и Ганимата Захида, а также поэта-сатирика Мирзы Сакита из газеты "Азадлыг", в тюремном заключении в Азербайджане содержится корреспондент газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Мушфиг Гусейнов.
Э.Гусейнов отметил, что М.Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в получении взятки и осужден в январе 2008 г. на 6 лет лишения свободы. Однако, по словам главы ИСБР, представители ИСБР проводили мониторинг следствия и судебного процесса и пришли к выводу, что вина М.Гусейнова не была доказана.
Как отметил Э.Гусейнов, "М.Гусейнов будучи журналистом независимой газеты не является должностным лицом и не может быть привлечен к ответственности по статье "получение взятки"". Э.Гусейнов уверен, что против сотрудника газеты "Бизим йол" была организована провокация в связи с его разоблачительными статьями о коррупции в Азербайджане.
"Дело Мушфига Гусейнова будет обжаловано в Евросуде по правам человека", - сказал глава ИСБР.
Э.Гусейнов также выразил несогласие со словами представителя МВД о том, что сотрудники полиции, совершавшие насилие в отношении журналистов, были наказаны.
По словам главы ИСБР, он сам неоднократно подвергался физическому давлению со стороны сотрудников полиции, но никогда никто из них не был наказан.
Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев. В результате он стал инвалидом II группы.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня 2008 г. вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие.
20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.
В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство.
25 июля с.г. в офисе ИСБР состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.
Глава ИСБР Эмин Гусейнов на презентации сообщил, что в базу данных включены сведения о 103 журналистах. Так, на сайте размещены результаты анкетного опроса журналистов на азербайджанском и английском языках, а также видеозапись интервью с ними.
По словам Гусейнова, указанный список мог бы быть больше на 20-30 человек. Однако некоторые журналисты не захотели быть включенными в базу данных. Часть из них в настоящее время работают в провластных СМИ и не желают появления на сайте сведений о них. Кроме того, некоторые журналисты за прошедшее время покинули Азербайджан и проживают в других странах.
Что касается фактов давления на журналистов, то в 95% случаях оно исходило от правоохранительных органов, 3% - неизвестными, 2% - другими лицами.
В тот же день, 25 июля, другая журналистская организация - Институт прав медиа - сообщила о направлении в Европейский суд по правам человека жалобы восьми представителей СМИ Азербайджана. Так, журналисты Рауф Аббасов (Рауф Арифоглу), Азер Аббасов, Этибар Агаев, Эльшад Мамедли, Забиль Наджафзаде, Ганимат Заидов, Шахвалад Намазов и Мехман Алиев жаловались на нарушение их прав и свобод, предусмотренных законодательством страны и Европейской конвенцией по правам человека. Права журналистов защищают директор Института прав медиа Рашид Гаджылы, а также юристы этой структуры: Халид Агалиев и Эльчин Садыгов.
Журналисты просят Евросуд признать нарушение их прав и возместить ущерб.
Напомним, что вышеназванные журналисты 12 июня 2007 года в знак протеста против давления на журналистов пытались провести акцию, однако столкнулись с полицейским противодействием. В связи с этим журналисты обратились 20 июля того же года в Сабаильский суд, который отказался принять их иск. 18 сентября 2007 года Апелляционный суд поступил аналогично. То же самое 10 января этого года сделал Верховный суд.
В последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.
Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.
Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.
Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.
Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).
21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2-х лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.
В свою очередь адвокат журналиста Вугар Хасаев заявил, что по делу не было проведено объективного расследования. Согласно адвокату, в действиях Гусейнова нет состава преступления, и он должен быть оправдан. Как считает Хасаев, уголовное дело против журналиста было сфабриковано. Сам подсудимый также отметил необъективность расследования дела со стороны Министерств национальной безопасности и прокуратуры, назвав свой арест "заказом".
Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.
25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар).
9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи, по его словам, отказались выдать Аббасову медицинское свидетельство о полученных травмах для представления в суд.
5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Фикрет Гусейнли.
В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.
21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.
2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске