Маркедонов: контактами с НАТО и Россией Армения пытается спаситсь от изоляции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сотрудничеством как с НАТО, так и с Россией Армения пытается отстаивать свои национальные интересы и безопасность, считает заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.
"Армения стремится умножать выгоду от контактов с разными центрами силы, ориентируясь, прежде всего, на собственный национальный интерес, даже национальный эгоизм и демонстрируя при этом разумный прагматизм", - сказал Сергей Маркедонов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
По мнению эксперта тема "НАТО и Армения" стала актуальной в конце июня - начале июля по нескольким причинам. В российском политическом и экспертном сообществе любые движения бывших республик СНГ в сторону НАТО вызывают если не опасения, то подозрительность. Армения же, как считает эксперт - особый случай.
"На сегодняшний день - это единственная республика Южного Кавказа, которая рассматривает российское военно-политическое присутствие на территории своей страны, не как "аннексионистские проявления", а как гарантию безопасности", - говорит С.Маркедонов.
Он напомнил, что в 1995 году между РФ и Республикой Армения был подписан договор о создании на армянской территории российской военной базы сроком на 25 лет. База располагалась в Гюмри на границе с Турцией. В Ереване была создана группа управления российскими подразделениями. Начиная с 1996 года, на российской военной базе могут проходить действительную военную службу граждане Армении. В 1992 году между РФ и Арменией был подписан договор о совместной охране внешних границ СНГ (1992 г.). Российские военные принимают участие в подготовке военных кадров для национальной армии Армении. В 1997 году в Москве был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией.
"Армения- член ОДКБ и ЕврАЗЭС. Поэтому участие Еревана в НАТОвских проектах вызывает ревность у Кремля", - полагает Маркедонов.
Между тем недавно завершилась двухгодичная Программа индивидуального сотрудничества НАТО и Армении (IPAP). После этого прошли встречи представителей официального Еревана и Альянса в Брюсселе. 28 мая 2008 года главы МИД и Министерства обороны Армении (соответственно Эдвард Налбандян и Сейран Оганян) приняли участие в работе Совета "НАТО-Армения". Там итоги выполнения Арменией Программы индивидуального партнерства были предметом содержательного обсуждения.
Говоря о сотрудничестве Армении с НАТО и в этом контексте урегулировании нагорно-карабахского конфликта, С.Маркедонов обратил внимание на то, что 20 июня глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян обсудил вопросы нагорно-карабахского урегулирования с Генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером, а 23 июня 2008 года в Армении началась "Неделя НАТО".
По мнению эксперта, "такого рода мероприятия являются, как правило, политико-пропагандистскими, имеющими цель дать представления о стратегических новинках альянса. Впрочем, ради объективности, можно сказать, что после 11 сентября у НАТО таковых практически нет (все та же борьба с "международным терроризмом", распространением оружия массового уничтожения и несостоятельными государствами)".
В последние годы НАТО, по мнению С.Маркедонова, пытается позиционировать себя, как организация, способствующая демократизации стран-членов и стран-партнеров. Однако он обратил внимание на то, что "Неделя НАТО" в Армении одной лишь пропагандой не ограничилась.
24 июня 2008 года в Ереване прошла конференция по поводу проведения военных учений НАТО "Cooperative Longbow/Lancer", которые состоятся в Армении 15 сентября нынешнего года.
По словам заместителя начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-майора Аршалуйса Пайтяна, "в учениях будут участвовать почти все страны-члены НАТО. Мы увидим многонациональную воинскую группу, военные учения, которые приводят к миру. То есть, военнослужащие еще раз должны показать, что их сотрудничество направлено только на сохранение мира".
"Неделя НАТО" в Армении прошла накануне транскаспийского турне российского президента Дмитрия Медведева. Первым пунктом его визита стал Азербайджан. Все это дало повод говорить об укреплении контактов между НАТО и Ереваном, как определенном сигнале Москве, считает эксперт. Переговоры президентов России и Азербайджана завершились подписанием пяти документов. Прежде всего, следует отметить подписание Декларации "О дружбе и стратегическом партнерстве".
С.Маркедонов подчеркивает, что российские лидеры разделяют понятия "стратегический союзник" (так называют Армению) и "стратегический партнер" (этого титула Азербайджан удостаивается не в первый раз). В Ереване, по словам эксперта, подобные заявления вызывают такую же ревность, как и в Москве любые движения в сторону НАТО (а также США, ЕС).
С.Маркедонов обращает внимание на то, что сотрудничество Армении с НАТО началось достаточно давно (более 10 лет назад), оно способствовало модернизации армии и внедрению международного опыта, и ныне этот процесс продолжается. Эксперт обратил внимание на то, что в ноябре 2006 года в Армении прошла специальная конференция по планированию учений НАТО и там же был озвучен тезис о том, чтобы Армению сделать основной страной для проведения совместных с НАТО учений.
Как полагает российский эксперт, хотя в 2007 году второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что вступление в НАТО "не повысит безопасности страны", представители официального Еревана традиционно стремились (и стремятся) проводить диверсифицированную политику, "исходя из соображений национальной безопасности, а не тостов за российско-армянскую дружбу".
По мнению российского эксперта, "для Еревана поддержка двух или трех столиц важнее, чем односторонняя помощь. Тем паче, что роль РФ на Южном Кавказе снижается. В этой связи у Армении возникают опасения остаться еще в большей изоляции".
По мнению С.Маркедонова, для Армении на сегодняшний день главной проблемой является преодоление отнюдь не блестящей изоляции (закрытые сухопутные границы с Турцией и Азербайджаном, конфликт из-за Нагорного Карабаха, отсутствие общей границы с союзником Россией).
"В этой связи складывать все яйца только в одну российскую корзину с точки зрения национальных интересов Армении было бы неверно. Сегодня тот же Азербайджан стремится к более тесной интеграции с НАТО. Развивая свои интеграционные проекты с НАТО, Армения не позволяет Баку занять в Североатлантическом Альянсе эксклюзивное положение. Цель Еревана такова: Брюссель не должен выбирать между "натовским Азербайджаном" и "анти-натовской Арменией". А потому сегодня два соперника на Южном Кавказе идут в выполнении программ НАТО "ноздря в ноздрю", - подчеркивает эксперт.
В целом, по мнению С.Маркедонова, Армения стремится "умножать выгоду от контактов с разными центрами силы, ориентируясь, прежде всего, на собственный национальный интерес, даже национальный эгоизм и демонстрируя при этом разумный прагматизм".
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47